Заметила, что много молодых мам очень редко читают своим малышам книги. Основной аргумент, что еще рано. В этой статье расскажу о своем опыте чтения книг дочке в первый год жизни. И, забегая вперед, отмечу, что только чтение книги спасало в долгих поездках в автобусах и поездах успокоить малышку и уложить спать. Дайте возможность своему ребенку самостоятельно решать интересны ему книги или нет, и находить свой темп развития. Конечно и показывать малышу что такое книга стоит постепенно.
К трем месяцам нам подарили книгу, которая вся выполнена из ткани разных видов (гладкая, шершавая, ворсистая). В этой книге всего 4 страницы, две из них шуршат, одна - звенит, и еще одна пищит. Я решила, что не стоит просто так лежать игрушке и сразу начала использовать. Когда переворачивала дочку на живот ставила перед ней эту книгу, чтобы замотивировать ее поднимать голову. И практически сразу определилась любимая страница. Там было изображено большое солнышко. Возможно появление предпочтений у ребенка связано и с физиологическими особенностями восприятия: на желтый цвет младенцы больше реагируют, чем на все остальные. Когда малышка лежала на спине и требовала к себе внимания, я ложилась рядом, держала на весу эту книгу и мы ее просматривали. Текста там не было, но были картинки зверей. Вот об этих зверях я и рассказывала. Когда дочке надоедало слушать мой голос или рассматривать одну картинку, можно было отвлечься, попищать или пошуршать страничкой, переключить ее внимание, развеселить. Через месяц у нас была пора когда все изучалось через рот. Мой ребенок уже мог лежа на животе опираться на локти, перебирать руками игрушки и, конечно, их облизывать. Вот тут-то и было "изучение" различных свойств ткани языком. До десяти минут дочка могла дать мне свободного времени, пока была занята этой книгой. А сколько у меня было радости, когда она сама перевернула страницу! И, кстати, любимые страницы менялись. К полугоду эта книга стала совсем не интересна и полностью ей игнорировалась.
В пять месяцев приобрели бумажные книги с твердыми страницами. Там уже были стишки - по 2-4 строчки на развороте. По началу просто просматривали картинки, так как малышка не могла долго на чем-то концентрировать свое внимание. Потом начали читать стихи. Она их не дослушивала, и я прекращала читать на одной странице и переворачивала на другую страницу и там тоже начинала читать. К семи месяцам она уже могла и прослушать стихотворение, и еще, разглядывая картинку, слушать мои объяснения о том, что изображено. В 6-8 месяцев уровень развития такой, что дети узнают себя на фотографиях, а она, дополнительно к этому, узнавала любимые картинки и уже в 8-9 месяцев на вопрос "покажи, где корова?" могла указать на корову. Конечно, дочурка пробовала книги и на первый зуб, и лопотала с ними, хлопая ладошкой по странице, и пыталась сама переворачивать страницы (правда, не всегда получалось).
Сейчас дочке уже год и 5 месяцев, внимательно слушает стихи и из16-ти строк, переворачивает страницы, показывает, кто нарисован, кто как говорит и делает (например, на лягушку показывает пальчиком и говорит "ка-а", а на ежика - фыркает носом). И самое главное - ей самой нравится читать книги! А это залог развития, и не только раннего.
В другой статье я рассказываю об использовании книги ребенком, которому до 2-х лет не читали книг. И отдельно описываю качества книг, которые подходят ребенку в первый год жизни. Мы должны помнить, что все дети разные, кто-то может что-то одно, а другой ребенок- другое. Только для того, чтобы наши дети могли определиться со своими предпочтениями, нам надо показать все возможные вещи, которые их заинтересуют. Об этом я рассказываю в статье "Какие игрушки когда давать".
Комментариев нет:
Отправить комментарий