Младенцы, которым от роду несколько месяцев проявляют качества,
присущие людям успешным или сделавшим головокружительную карьеру.
Множество тренингов проводятся для того, чтобы желающие могли привить
такие качества себе. Но мы забыли, что они у нас уже были! Что
изменилось? На мой взгляд главное изменение в нас при взрослении - появление страха. Страха падения, осуждения, ошибки, неудачи, насмешек - список можно продолжать долго. Для
развития в себе лидерских качеств - достаточно молодой маме наблюдать
за своим ребенком и перенимать периодически его взгляд на жизнь. Итак, чему же у младенца можно научиться?
- Жить настоящим моментом. Ведь если бы малыш осознал свои двигательные способности и те, которым ещё предстоит научиться - он бы, наверное, впал в депрессию из-за такой большой, на первый взгляд, непреодолимой разницы. Так и во взрослой жизни - огромная разница в умениях и навыках простого человека и того, кто добился высочайших результатов в предпринимательстве или карьере.
- Использование всех доступных на данный момент умений и их постоянное развитие. Научился головку поднимать - надо этот навык закрепить, теперь можно и на ручках учиться приподниматься, и ноги поднимать, качая потихоньку мышцы. И со временем такие тренировки определенно дадут результат. Сразу умение ниоткуда по вашему желанию не возникнет, над его появлением нужно работать, совершенствовать - и обязательно будет положительный итог.
- Радость жизни. Малыша не омрачают проблемы и неприятности, появление которых возможно (например, колики или прорезывание зубов). Сейчас его ничего не беспокоит - и он с интересом и радостью познает мир и получает удовольствие от своего нахождения в нем.
- Искренность по отношению к самому себе. Если малыш утрачивает интерес к какой-либо игрушке - он ее без сожалений бросает и его внимание переходит к другому предмету. А переходя во взрослую жизнь многие не могут бросить наскучившую, приносящую только беспокойство и проблемы работу и заняться тем, что поистине интересно. (Это широкая тема и для широкого ее освещения необходима отдельная статья)
- Упорство в своих желаниях. Многие говорят, что если ребенок хочет то, что нельзя, надо просто переключить его внимание на другую вещь. Те, кто считает это возможным, просто никогда не пробовали сделать это! Моя дочка "соглашалась" переключить свое внимание не всегда и не на все другие игрушки, только на те, которыми действительно заинтересовалась и посчитала их привлекательнее, чем предыдущая "запрещенная" вещь. Конечно, у малыша можно просто забрать предмет. Ну покричит, потом все равно успокоится. Только это связано, на мой взгляд, не с его характером и качествами личности, а с возрастными особенностями работы мозга (невозможность долгой концентрации внимания на чем-то одном). К тому же еще нарушаются гармоничные отношения с родителями, они проявляют свою силу и власть над малышом (эта тема тоже заслуживает отдельного рассмотрения).
- Внимание к мелочам и интерес. Если что-то новое в своей кроватке или в манеже малыш заметил (а это произойдет с большой вероятностью), то обязательно постарается максимально возможно изучить эту вещь - пощупать руками, попробовать на язык, рассмотреть. Если что-то интересно - никогда не "пройдет" мимо. Взрослые люди часто, даже когда интересно, ограничивают себя и не позволяют подробнее изучать предмет интереса. Их беспокоит мысли: как я буду выглядеть при этом со стороны, не хочу становиться посмешищем, у меня нет времени, сил, посмотрю в другой раз (который никогда не настанет) и т.д. В итоге - проходим мимо возможностей для самореализации и изменения если не жизни, так настроения, в лучшую сторону.
Комментариев нет:
Отправить комментарий