среда, 14 мая 2014 г.

Стратегия тайм-менеджмента для мамы – “дырки в сыре”

Представьте, что есть одна большая задача, например, в тазике гора чистых детских вещей, которые нужно прогладить. Любую задачу можно разбить на маленькие подзадачи. В нашем случае это будет:


  • Поставить гладильную доску.
  • Достать утюг.
  • При необходимости, если гладите с паром, принести емкость с водой.
  • Расправить и сложить в стопку на краю доски вещи – подготовить их для глажки.
  • Прогладить.


В итоге, первые три маленьких дела можно выполнить пока ребенок на что-то отвлекся (минуту играет с игрушкой) или вместе с ним (моей дочке интересно постучать по гладильной доске). Малышка также любит доставать вещи из тазика, вот тут появляется и воспитательный момент – достала, теперь нужно сложить обратно. Она это запоминает и показывает в других ситуациях самостоятельно, например, вытаскивая игрушки из специально отведенного ей ящика на кухне и складывая их обратно. Сама глажка занимает у меня 20-30 минут, это довольно большой срок самостоятельной игры для годовалого, а уж тем более 6-ти месячного ребенка. Поэтому глажу в несколько подходов, и тоже возможно делать пока ребенок рядом играет, только тут надо быть предельно осторожной, чтоб его не обжечь и чтоб он не тянул за провод утюга (на гладильных досках есть специальные крепления для провода, чтобы он был недоступен малышу). Между выполнениями подзадач можно покушать, погулять на улице, поспать. Только стараться сделать основную задачу за один день, а то растягивание на 2-3 дня – это уже лень, а не стратегия тайм-менеджмента.

Или же данную задачу можно выполнить иначе. Уложить ребенка спать и затем начинать гладить. Только после того, как дело будет выполнено, у вас останется мало времени до пробуждения ребенка. А ведь это время можно было бы использовать либо для своего отдыха (что иногда необходимо), либо для развития своего дела. Ведь толком за компьютером не посидишь, ни рукоделием не займешься если рядом играет ребенок от 6-ти месяцев до полутора лет, ведь ему обязательно надо посмотреть, чем мама занимается и поиграть вместе с ней в её игрушки. А бытовые дела можно делать с малышом вместе, рассказывая и комментируя каждое действие и его результат. И дела делаются, и ребенок контактирует с мамой и развивается.

Стратегия тайм-менеджмента “дырки в сыре” получила свое название из-за того, что мышка съесть сразу весь большой кусок сыра не может, но вполне одержит над ним победу, если будет есть частями  в несколько подходов. Эта стратегия помогает не только справится с бытовыми делами, но и с более сложными и продолжительными вашими бизнес-проектами. Можно её сформулировать другим образом – делать маленькие дела, приближающие к выполнению большой задачи, регулярно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий