пятница, 27 июня 2014 г.

Где взять свободное время?

Сегодня принимала зачет у студента-должника.  И очень грустно было от него слышать про нехватку времени. Это при том, что у меня помимо дочки и дома еще есть другие увлечения (они же и работа, за которую получаю деньги) - времени хватает на все! Почувствовала некоторую иррациональность происходящего и задумалась о причинах того, почему большинству людей мало 24х часов в сутках, а некоторым имеющегося временного ресурса вполне достаточно. И самое интересное, мне до рождения дочки тоже казалось, что времени катастрофически не хватает. Анализируя свою прошлую и нынешнюю жизнь, пришла к выводу, что главное не в количестве свободных часов, а в их рациональном и эффективном использовании, первоочередном выполнении дел, приближающих к желаемому качеству жизни.

Вспомните свой день, а еще лучше, если с самого утра и до того, как лечь вечером спать, четко запишите все дела, которые вы за день выполняли, и обязательно проставьте время начала и окончания каждого. Просмотрев на следующий день этот список, вы будете удивлены, насколько много времени расходуется на занятия, которые ничего вам не дают: ни личностного роста, ни улучшения финансового состояния, ни удовольствия от созидательной работы. Куда уходит время? Впечатление такое, что все современные мультимедийные устройства и Интернет созданы для того, чтобы у нас не оставалось даже свободной минутки для маленького шажка к своей большой и чистой детской мечте. Ведь "надо" поддержать ничего не значащую беседу в соцсети, посмотреть фильм, просмотреть различную и не нужную в данный момент времени информацию в интернете. Кому выгодно, чтобы люди с трудом отрывались от такого рода занятий - отдельный разговор. А сейчас я хочу поделиться тем, как я боролась с ненужным,  но таким соблазнительным пустым времяпрепровождением.

Хоть я лишних записей не люблю, но для того, чтобы более осознанно фиксировать тот момент, когда только тянет или уже начали тратить время впустую, лучше все же составить список занятий, которыми посвящать время категорически запрещено (по крайней мере, в течение ближайших месяцев - ведь надо же получить результат для сравнения). У меня получился такой: 

  • просмотр и общение в соцсети, 
  • чтение новостных сайтов, 
  • чтение художественной литературы, 
  • разгадывание судоку, 
  • раскладывания маджонга. 
И теперь я "знаю врага в лицо" и стараюсь изо всех сил его победить. Моя взяла, когда на занятия из этого списка не остается времени! А все свои свободные часы я провожу за действительно полезными и нужными мне делами. Достигнуть сразу такого результата сложно. Но на практике я начала вырабатывать стратегию и сейчас хочу поделиться первыми результатами.

Прежде всего, необходимо разобраться, когда тянет заниматься пустыми делами. У меня это желание возникает в нескольких условиях.

  1. Когда надо выполнить много дел, и все кажутся важными. Не знаешь, за какое хвататься первым и поэтому, пока подумаю, выберу, или чтоб ни одному делу "не было обидно" занимаюсь "пустым" времяпровождением.
  2.  Когда хочешь попить чай или покушать, но только так, чтобы "совместить приятное с полезным", во время этого играешь или просматриваешь интернет. И это занятие затягивается надолго после того, как опустела чашка.
  3.  Когда знаю, что свободного времени у меня не более получаса, а все важные дела требуют значительно большего запаса.
  4.  Когда в перспективе у меня свободного времени несколько часов (это происходит, положив дочку спать вечером), но я уже психически немного устала для созидательной и творческой работы, и появляется желание немного отдохнуть, поиграть на компе или полазить в Интернете. А за этим занятием хода времени не замечаешь и оно незаметно приближается к критической точке когда хочется спать.
Получилось довольно большое сообщение, поэтому как использовать себе на благо перечисленные выше ситуации напишу в следующем посте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий