суббота, 27 сентября 2014 г.

Как вставать утром, если хочется еще спать, а ребенок уже проснулся и на день запланировано много дел

Сегодня сложилась стандартная утренняя ситуация: мы с супругом проснулись с будильником, но не успели перемолвиться и парой слов, как “подала сигнал” наша дочка. Как хорошо было бы, если бы она поспала еще часок, пока папа собирается на работу, завтракает, а мама принимает утренний душ для пробуждения и “настройки” себя на активный день. Но ребенок уже проснулся, требует внимания и тоже не прочь позавтракать.

Перед тем, как волевым решением заставить себя встать с кровати, можно быстро сделать некоторые действия, позволяющие взбодриться. Например, потереть с силой ладошки друг об друга, в быстром темпе сжимать и разжимать кулаки, размять мочку уха, большой палец в ухо и указательным потереть бугорок перед ухом.

Теперь можно вставать и первым делом уделить несколько минут внимания ребенку. Поздороваться, обнять, поцеловать, посадить на горшок, занять игрушкой, а затем уже выполнять необходимые утренние дела: подать завтрак на стол, собрать мужа на работу, умыться, причесаться, покормить чадо. Фух, теперь можно расслабиться. Грязная посуда и неубранная кухня? Одна гора белья на стирку, другая на глажку? Не заправленная постель? Раскиданные по дому вещи? Пусть это все подождет!

Поняла одну простую вещь. Перед кем напрягаться успевать выполнять постоянно все бытовые дела? Я себе могу простить один день в неделю побыть ленивой. И не допущу даже мысли сожаления о минутах бездействия. Надо с ребенком идти на прогулку, а она забирает много сил – пойду вечером, а в первой половине дня я лучше с ним поиграю дома. И пусть все мысли о том, что детям полезно гулять на свежем воздухе и нужно как можно больше времени гулять останутся в стороне. Один день ничего не решит в этом плане, а если пытаться делать все как правильно, то и суток непрерывной работы не хватит. Повторюсь, что самое главное себя за дневную “лень” (или, можно сказать, слабость) простить сразу.

Что же произошло в мой “день лени” потом? Чтобы еще глубже себя не загнать в капкан ленивости, я решила держаться от интернета подальше. Потому, что лень – это одно, а невозможность быстро оторваться из соцсетей и интернета – совсем другое. Включила дочке мультик, села смотреть с ней, потом поиграли, а затем я заметила, что дочка играет самостоятельно, а мне стало скучно просто так сидеть на диване. Пошла, не спеша и не ставя временных рамок мыть посуду и прибираться на кухне. За этими делами я отвлекалась на ребенка – ведь у меня не было цели сначала закончить, а уж потом обратить внимание на дочку. Дело продвигалось медленно, но результат был! Затем, мне опять наскучило бездействие, и я решила убраться в комнате. И это удалось. До обеда еще время было – приготовила ужин. Да и в дневной сон тоже отдохнула. В итоге к вечерней прогулке я была полна сил, и практически со всеми необходимыми бытовыми делами управилась.

Резюмируя  “правила”, по которым я прожила этот день, можно сказать следующее:
  • Разрешить себе не выполнять все намеченные дела и простить себя за это.
  • Отказаться от интернета.
  • Когда ребенок играет самостоятельно, то в комфортном темпе делать хоть что-то нужное и полезное.
  • Отказаться от временных рамок на выполнение каких-либо дел.
И хоть не со всем я согласна в силу своего характера, но новый опыт был полезен и дал пищу для размышлений о том, как впоследствии планировать свой день.

среда, 24 сентября 2014 г.

Мысли о переезде и что он позволяет в себе раскрыть

Мы с супругом более 10 последних лет прожили в Харькове. Там у нас есть свой дом, в достройку и ремонт которого были потрачены деньги, усилия и наше время, налаженный быт, есть друзья и замечательные соседи, есть работа. Причем, что важно для меня, мое начальство пошло навстречу и позволило мне работать по гибкому графику. И все это, в связи с последними событиями на Украине, пришлось оставить на неопределенное время. У нас есть маленькая дочка, ответственность за жизнь и здоровье которой лежит на нас. И решили уехать к нашим родителям не дожидаясь того момента, когда сделать это без риска для жизни будет невозможно. Ведь сложно ожидать от страны что-то хорошее, когда её армия подвергает артиллерийскому обстрелу свои же города и гибнут мирные жители и дети. И как бы ни удивительно для некоторых это не прозвучало, но более спокойным местом оказался Симферополь, столица недавно отошедшего к России Крыма. Решение было принято, отъезд через 10 дней и начались сборы. Причем не только материальные – запаковать вещи и отправить службой доставки на новое место, привести в порядок дела и документы, но и психические – тяжело резко все оставить и ехать, пусть и не в неизвестность (родители готовы оказать посильную и необходимую помощь), но на новое место к новым людям.

Вначале казалось страшно ехать: опять съемные квартиры, поиск работы. Но затем подумала, что если мы в Харькове самостоятельно с этим успешно справились, то уж когда есть родственники и знакомые, которые рядом и к ним можно обратиться за помощью при необходимости, то уж точно все получится. Так что успокоилась, и страх сменился азартом и предвкушением новых впечатлений и достижений. И как то само собой так получилось, или это уже после многолетних тренировок мозг сам так работает – начала искать плюсы в сложившейся ситуации. На удивление, преимуществ оказалось много.

  1. Конечно, всю одежду не брала. Выбирала только необходимое, новое, удобное и мною любимое. Вот замечательный повод кардинально обновить гардероб и подобрать новые вещи на свой изменившийся за последнее время вкус. Понимание того, что с походом по магазинам придется повременить есть. Но я начинаю учиться относиться к покупкам новых вещей более радостно, а не так апатично как было ранее. По мимо одежды, переезд позволяет освободиться от постепенно появляющегося хлама.
  2. В тихой, устоявшейся и размеренной жизни мы редко любим следить за временем и подводить итоги своей деятельности. Сейчас же, когда необходимо завершить дела или их “законсервировать”, я четко и максимально объективна осознала, что у меня получилось хорошо, что похуже, а с чем я вообще практически не справилась. Почему были такие дела, которые оказались мне не по силам? Причин я нашла две. Первая. Неинтересны, и поэтому все время откладывались “на потом”, со временем появлялись новые идеи, а старые тянулись “хвостом”. Вторая. На выполнение некоторых дел мне не хватало необходимых качеств характера, опыта и смелости, но очень хотелось перечисленное иметь (и в своем воображении я была такой). И за то довольно продолжительное время, которое я пыталась заниматься этими делами так ничему толком  и не научилась. Подобный анализ практической ситуации позволит мне в будущем выбирать тот вид деятельности, который у меня получается лучше всего. По крайней мере, на время, пока я не достигну в этом желаемого результата или пока не сменятся обстоятельства.
  3. Освобождение от всех взятых на себя ранее обязательств. Все книги, взятые у друзей почитать, вернула, на работе ушла в положенный декретный отпуск. Что-то завершила, за что-то перед кем-то и в основном перед собой пришлось извиниться за невыполненные обещания и с “легким сердцем и свободной головой” ждала переезда на новое место.
  4. Ожидание переезда и сам переезд всколыхнул в душе забытое чувство жажды путешествий и новых впечатлений. И немного сменились жизненные приоритеты. Раньше хотелось достраивать дом, облагораживать участок, дать разгул фантазии, мастеря детскую площадку. Теперь появилась тяга посетить новые места или хотя бы давно мной забытые горные крымские тропинки.
  5. На новом месте в новом окружении опять придется доказывать нам с супругом, что мы справимся, что мы достойны иметь больше. Один раз это получилось, теперь проверим, случайно или все же мы приобрели зачатки необходимых навыков успешных людей.
  6. И конечно, как и всегда при возникновении жизненных трудностей, пара проверяет глубину своих отношений. Страшно? Очень! Но если вдвоем нацелены на сохранении любви и семьи, то после благополучного завершения трудного жизненного периода отношения станут глубже, теплее и нежнее. Если же нет – то так тому и быть. И можно начать свою жизнь без старых, безнадежных и тяготящих отношений.
Пишу об этом, когда наша жизнь на новом месте начала налаживаться, до этого не было времени изложить мысли “на бумаге”. И что все-таки получилось из нашего переезда рассказываю в следующей статье.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Откуда взять терпение и спокойствие при общении с ребенком?

Не только в первый год жизни ребенка, но и во все последующие требуется от родителей, особенно от мамы, большое терпение, чтобы спокойно и уравновешенно общаться со своим малышом при всех жизненных ситуациях. Но это красиво звучит в теории. Но если же ребенок начинает капризничать (малыши первого года жизни в основном ведут себя так, когда ощущают дискомфорт: хочется есть, пить, спать, общаться, а более старшие детки добиваются своих желаний), хныкать, кричать или даже просто отказываться слушаться, когда мама пытается своего малыша накормить, искупать, переодеть, уложить спать и т.д.? На практике реализовать спокойное и уравновешенное поведение сложно. Особенно, если мама, по ее мнению, спешит или в семье несколько детей.

Для рассказа о том, как все таки достигать желаемого результата во взаимодействии с ребенком, свести к минимуму его капризы потребуется не одна статья, т.к. жизненные ситуации очень разнообразны, как и характеры детей. Сейчас же мне хочется поделиться своим опытом того, как сохранять внутреннее психологическое спокойствие в этих ситуациях для их последующего положительного разрешения. Часто говорят: "Спокойная мама - спокойный ребенок". Это проявляется и в усредненном по длительному времени поведении ребенка, и в отдельных краткосрочных ситуациях.

Итак, за собой я часто замечала, раздражение от того, что быстро от своей дочки не получаю желаемый результат, например, несмотря на сонные глаза, она категорически отказывается ложится спать (кричит, когда я ее пытаюсь положить на кровать). Я же, в предвкушении пары часов свободного времени, хочу, чтобы как можно скорее она уснула. И начинала сердится, если этого не происходило. И мало того, что портила настроение себе, так еще вставала проблема - не выплеснуть свое раздражение на ребенке. В таких ситуациях приходилось либо уходить на несколько минут в другую комнату успокаиваться, оставляя ребенка в кроватке, или предоставить дочке свободу действий (иди куда хочешь, играй чем хочешь, только бы это было безопасно) и следить за ней со стороны.

Позже, я вспомнила надписи на кольце Соломона: с наружной стороны - "все пройдет", с внутренней - "и это тоже пройдет". Оказалось, как сохранить внутреннее спокойствие, уравновешенность, набраться терпения - все давно известно. Надо только прислушиваться с древним мудростям и пользоваться ими в жизни. Теперь, если малышка не желает ложиться спать - пусть играет еще 15-30 минут, потом предпринимаю еще одну попытку. Иногда со второй, в крайнем случае с третьей попытки засыпает. Такая тактика очень помогла в 2,5 часовом "путешествии" в автобусе. Специально выбрала время рейса на обеденные часы, но дочка разыгралась с попутчиками в "ку-ку", смотрела на дорогу и спать отказывалась. Вместо того, чтобы сердиться и нервничать, я была спокойна, не поощряла, но и не запрещала ее игры, привлекала ее внимание к происходящему за окном (машины, коровы, деревья, дома) и твердо знала, что в ближайшее время она обязательно уснет. Так и происходило.

Это, можно сказать, мантра "все пройдет" действует и при других ситуациях. При ночном крике ребенка во время прорезания зубов или просто при ночных бодрствованиях я четко знала, что через 30 минут, час, два часа, но когда-нибудь все-таки дочка успокоится и заснет, и я продолжу свой сон. Не хочет кушать? Предложу другое блюдо, или печенье, или фрукт. Не хочет? Пусть поиграет еще. Позже обязательно поест! Устроила крик из-за того, что я не дала ей поиграть опасной вещью и ни чем ее не успокоить? Буду спокойно продолжать с ней разговаривать, подавать ей игрушки так как знаю, что она обязательно успокоится, только нужно чуть-чуть подождать и, по возможности, завлечь ее чем-то другим.

Принцип "все пройдет" можно применить в любой ситуации. Он подходит и для коротких по времени проблем, описанных выше, так и более длительных по времени ситуаций. Например, усталость сидеть дома с маленьким ребенком и заниматься бытом, разногласия с мужем или нехватка финансов. Все пройдет, рано или поздно. Ребенок пойдет в садик, вы найдете интересное для вас занятие, появятся новые возможности и средства получения денег. Только можно пассивно ожидать, ничего не предпринимая, пока неблагоприятная ситуация сама по себе пройдет, а можно приложить максимум усилий, чтобы она как можно быстрее закончилась. Будьте спокойны, терпеливы и последовательны в своих действиях!