пятница, 29 мая 2015 г.

Мультики двухлетним детям

Помню, как моя племянница была маленькой, 2-3 года и по долгу смотрела мультики, пока ее мама готовила, убирала или, отдыхая, пила кофе. Я тогда возмущалась, что это не хорошо так долго смотреть мультфильмы, с ребенком надо играть, заниматься, приучать его к самостоятельной игре (и при этом безопасной как для малыша, так и для интерьера). Теперь, когда у меня у самой есть ребенок, я сестру понимаю. Включишь мультик, и дочка сидит спокойно, не требует внимания к себе 30 минут, час. Можно не отвлекаясь на общение с дитем заняться своими делами. Проблема только в том, что за полгода дочка практически перестала дома играть сама, со мной она от силы 30-40 минут играет, максимально нам с папой удавалось завлечь ее на час. После чего она решительно требовала мультфильмы. И мы ей включали, так как самим тоже хорошо было бы отдохнуть от "верчения то на левом ухе, то на правом". В итоге, практически все время что не гуляет, не спит и не кушает, дочка смотрела мультики. Только когда оставалась на день с бабушкой, она их не смотрела потому, что бабушка объяснила ей, перетерпев парочку капризов, что она не умеет включать мультики. В принципе, нас такое положение дел устраивало, хотя и понимали, что надо как-то снижать время, проводимое ребенком за компьютером в просмотре мультфильмов. Проблема обострилась. Теперь дочка начала требовать определенный мультфильм, а мы с папой не всегда можем понять, какой она хочет, а может требует что-то новенькое.

В общем, моим волевым решением было сократить время ее пребывания за просмотром мультиков. Совсем исключить их из жизни не реально, но важно, чтобы отсутствовала у ребенка мультимедийная зависимость, которая мешает не только школьникам и студентам учиться, но и взрослым людям достигать личных успехов и реализовывать свои таланты в жизни, занимать лучшее место в обществе.

Итак, за две недели результаты радуют. Раньше, как только проснулась, поиграла в кроватке, - бежала смотреть мультики. Теперь бежит в своим игрушкам. И о мультфильмах может вспомнить только вечером, когда увидит папу, сидящего за компьютером, и то не всегда.

Для этого результата мне пришлось выполнять несколько правил:
  1. Прежде всего самой отказаться от работы за ноутбуком в присутствии дочери. Хоть было удобно: она смотрит мультики за компьютером, а я лажу в интернете и изредка делаю что-то полезное за ноутбуком. (Телевизора у нас нет со студенчества и по личным убеждениям, хотя родственники часто пытаются нам его подсунуть).
  2. Выделить полчаса времени утром для совместной игры. Дочка выбегает из спальни, залезает на стул и готова смотреть мультики, а я играю с ее игрушками на полу, зову ее к себе, меняю их, чтоб ее заинтересовать. По началу было так: поиграет со мной чуть-чуть - вроде как делает одолжение мне, ведь мама так хочет поиграть! А потом уже более настойчиво требует мультики. Приходилось включать. Со временем продолжительность игры увеличивалась, я постепенно отстранялась и малышка играла сама.
  3. Перед утренним включением мультиков уговаривала ее сходить на горшок и покушать, а то без этого мультфильмы компьютер показывать не будет!
  4. Если уж приходилось включать, то старалась быстрее собраться гулять. Конечно, пока я собиралась, я говорила, что собираемся гулять, пойдем в парк кормить уточек, кататься на паровозике и т.п., чтобы когда я дочку начинала одевать, для нее это не было неожиданностью. Перед уходом в прихожую обуваться я договаривалась: "досмотришь мультик и пойдем", или "как только буковки появятся - мы выключаем мультик", или "как тигренок придет домой, ...", "как котенок с девочкой допоют песенку,..." (т.е. описывала конец просматриваемого мультика). Старалась получить согласие: "мы договорились? Хорошо?". Если дочка не отвечала "да", то по окончании мультика я говорила "я же предупреждала...". Поучала согласие, тогда - "мы же договаривались...". В общем, как можно больше говорить с ребенком, объяснять свои действия, завлекать на улицу (или просто к смене занятия).
  5. Дети очень консервативны. И "привитый" распорядок действий они меняют с трудом. Так что, когда мы приходили с прогулки, то переодевались, мыли руки, потом я говорила, что буду готовить кушать, а дочка играла рядом, кушали, шли на горшок и спать.За такую полезную привычку спасибо нашей бабушке - воспитателю с 30-летним стажем. Но главное - спокойная твердость в распорядке действий и режим соблюдается.
  6. Сейчас создается очень много мультиков, и для детей постарше, и развивающие мультфильмы для детей от года. Но я заметила следующее. Дочка после "38 попугаев" и "котенка Гава" очень долго "привыкала" к "Паровозикам из Чаггингтона" (мы с папой хотели сменить репертуар и друзья посоветовали). А потом ее стало буквально не оттащить от монитора (в полтора года), дочка стала более беспокойной, капризной. Постепенно перешли на современные развивающие мультики с паровозиками и машинками. Только опять дочку трудно увлечь игрушками, и она еще стала требовательной: этот мультик хочет смотреть, этот нет. Поэтому в период отучивания дочки от продолжительного просмотра мультфильмов постепенно увеличивала число советских ("По дороге с облаками", "Пирожок", "Чуня", "А что ты умеешь", "Чучело-мяучело", "Как стать большим" и им подобных). Они разительно отличаются и музыкой, и прорисовкой и внутренним наполнением. Дочка стала более спокойной, веселой, в любой момент могла оторваться от мультика на игру. Конечно, в начале она не хотела их смотреть. Я сидела рядом и комментировала: "ой, смотри какой котенок, а это кто? Ёжик. Куда это он пошел..." и т.д. Есть огромное количество материала, затрагивающее тему вреда некоторых мультфильмов для психики ребенка. Это выходит за рамки данной статьи. Но мне хотелось бы привести маленькое сравнение. На рисунке скриншоты мультиков о поросенке Чуне и свинке Пеппи. Помимо музыки (во втором случае она компьютерная и однообразная), песен, смысла, ярко видно различие в графике. У Пеппи глаза на одной стороне, грубо нарисована. У меня лично от нее отталкивающее впечатление на первый взгляд. Неужели с современными средствами нельзя было создать персонажей покрасивей?

Персонажи детских мультфильмов, созданные с разницей в 50 лет. Кто больше с первого взгляда вызывает симпатию? Свинка Пеппи или поросенок Чуня? При создании которого больше думали об эстетичности?

Комментариев нет:

Отправить комментарий