среда, 10 июня 2015 г.

индивидуальные факторы, повышающие жизненную энергию

Сейчас уже вторая моя беременность подходит к логическому завершению. Сравнивая ритм и насыщенность своей жизни за последние полгода с тем, как я жила вторую половину 2014-го я была удивлена. Сейчас коротко расскажу о своей жизни, а затем сделаю выводы, которые, возможно, вас заинтересуют, если вам интересно как повысить свою жизненную энергию.

В августе прошлого года мы только переехали в Симферополь, 2 месяца жили с мамой и подругой сестры, которая готовила, следила за порядком. На мне обязанности были только гулять с полуторагодовалой дочкой, кормить ее, играть с ней и во время закидывать вещи в стирку. И при этом я очень уставала. Так, что даже сил не было посидеть в интернете. Постоянно хотелось спать, или в крайнем случае просто прилечь. Когда же мы начали снимать квартиру, то мне хлопот прибавилось. Так что состояние мое не улучшилось. И порой глажка, стирка и готовка ждали моего внимания довольно продолжительное время. Потом я второй раз забеременнела. Хоть я была этому чрезвычайно рада, второго ребенка с мужем хотели и он был желанный, но мое состояние не изменилось... до тех пор, пока мама не вытолкала меня устраиваться на работу.

Я в солнечном телескопе
С поиском работы проблем не возникло. Симферополь - город моего детства. В Детском парке расположена юношеская обсерватория, где я пропадала с 6-го класса. Затем увлечение переросло даже не в цель, а в образ жизни. В Харькове получила высшее образование, защитила кандидатскую диссертацию и стала молодым и перспективным ученым астрофизиком. Так что для меня место руководителя кружка астрономической фотографии нашлось и в юношеской обсерватории, и взяли научным сотрудником в Крымскую астрофизическую обсерваторию, расположенную в горах в 25 км от Симферополя. Так что с Нового 2015 года все завертелось. Проводила дневные и ночные наблюдения со школьниками, подготавливала для них и проводила лекции по астрономии в популярной форме, ездила из Симферополя 2-3 раза в неделю в Крымскую астрофизическую обсерваторию, там проводила наблюдения в рамках научной программы, проводила вычисления и писала статью (уже принята научным журналом к публикации), помимо этого сил хватало и на регулярное и своевременное мытье посуды, полов, стирке и глажку. Только с готовкой иногда помогала мама или муж - что же делать, не люблю я готовить когда это мое обязательство, а не свободное волеизъявление. И при этом животик незаметно рос...



За работой с телескопом
Что же придавало мне сил, энергии для моей активной жизни? проанализировав, перечисляю факторы, которые увеличивали (и продолжают это делать) мою жизненную энергию.
  1. Прежде всего - это занятие любимым и интересным делом - астрономией. С нетерпением хотелось узнать, а что же получится в результате моих вычислений? Потом было стремление донести свою работу для других астрономов в виде статьи. Со школьниками, после лекции, где они себя проявляли активными, понятливыми, было радостное состояние, что мне удалось им что-то новое понятно рассказать. И конечно вдохновляли красоты ночного неба.
  2. Первый пункт был бы невозможен, если бы не пришла на помощь моя мама. Она сидела с дочкой, пока я ездила на работу, за что я ей искренне благодарна. Пара моих свободных дней в неделю помогали "мужественно" переносить тяготы быта.
  3. Появилась ответственность перед третьим лицом (пусть и благожелательно ко мне настроенном) за свои действия. Хотелось до ухода в отпуск по родам оправдать оказанное мне доверие со стороны работодателей. И это получилось.
  4. Так как дата рождения малыша известна точно, то появилось ограничение во времени на достижение своих целей.
  5. Беременность - прекрасный повод регулярно пить витамины. В повседневной жизни кажется, что можно обойтись и без них, а когда все таки начинаешь пить, то через некоторое время все равно благополучно о них забываешь. А все таки недостаток определенных микроэлементов и витаминов сказывается как на самочувствии, так и на внешнем виде.
  6. Поменяла телефон на планшет. Попыталась через него выходить в интернет, но соединение слишком медленное, это меня раздражает. Совершать разговоры по телефону с планшетом не удобно, так же неудобно носить постоянно блютуз-гарнитуру. Поэтому во время прогулок, да и дома, существенно сократила время на пустые разговоры по телефону.
  7. Появилось много важных дел и совесть не позволяла долго сидеть в интернете для развлечения. Поэтому либо за компьютером работала, либо занималась делами вдали от него. Таким образом сократила время пребывания за просмотром новостей в соцсетях - пропала ленивость и желание спать, которое появлялось как только встаешь из-за компа.
  8. В октябре ездили с мужем на море. Он купался, а мне очень хотелось, но вода казалось холодной. Хоть до этого я и была любительницей исключительно горячего душа, но решила закаляться. И начала с того, что купание заканчивала водой чуть прохладнее и прохладнее. Теперь принимаю душ и изначально более прохладной водой, чем ранее, и в конце ополаскиваюсь холодной водой. Это тоже придает заряд бодрости и энергии.
Постарайтесь и вы вспомнить периоды своей жизни, когда вы чувствовали прилив жизненной энергии, были активными, а когда был промежуток времени ленивости, сонливости и хронической усталости. Вспомнили? А теперь сравните ваш стиль жизни, устремления, цели и желания, круг общения в эти два периода и обязательно сделайте выводы, что вам придавало больше сил. И ради интереса, если вы это по каким-то причинам перестали делать, возобновите это занятие. И проследите за результатом через неделю-две.

Комментариев нет:

Отправить комментарий