среда, 4 марта 2015 г.

Где "достать" дополнительное время?


   

"У меня нет на это времени", - эту фразу люди произносят очень часто и, как мной было подмечено, в основном в таких ситуациях, когда ими самими или другими людьми, самой жизнью, предлагается опробовать новое занятие или хотя бы сделать что-то, резко выбивающееся из колеи привычных событий. Уверенна, что и вы можете вспомнить подобные случаи. которые произошли совсем недавно.

Эта фраза была бы правдой, можно сказать, абсолютной истиной, если бы все люди жаловались бы и подтверждали своими действиями, что у них не хватает времени. Но, помимо взрослых людей, умеющих свое время "растягивать" (об этом с следующих статьях) и всё успевающих (да, есть такие люди среди нас!), спросите у ребенка, хватает ли ему времени в день? Правда, сомневаюсь, что такая формулировка ему будет понятна. Позадавайте вопросы по-другому, например, что ты сделал за день? И в ответ, если у вас хватит терпения его полностью выслушать, вы узнаете о множестве дел. Пусть они вам и кажутся незначительными, зато имеют огромную важность в глазах ребенка. И ошибочно думать, что его дела легче, проще, чем ваши взрослые, ведь и вы значительно отличаетесь по физическому, умственному, социальному развитию от малыша, и дела вам жизнь преподносит соответствующие вашему уровню.

Исследователи основного жизненного ресурса - времени - сходятся во мнении, что субъективно год жизни пятилетнего ребенка проживается в 10 раз дольше, чем год жизни 50-летнего человека!

Что же мы теряем, взрослея? И можно ли это сохранить?
Ответ - можно, если уж не сохранить, то заново развить в себе способность (и наш потенциал это позволяет!) увеличивать субъективный жизненный путь в 10 раз!

Подумайте, какие события у вас были за последнюю неделю? Месяц? Очень ярко иллюстрирует "погруженную" в трясину повседневных привычных событий разговор с родителями или знакомым по телефону. "Привет - привет, как дела? - нормально, все по старому, а у тебя? - И у меня тоже. - Ну хорошо, пока". Вот так незаметно и проходят не только месяцы, но и года. До тех пор, пока не происходит что-то непредвиденное и непривычное. Тогда мы "включаемся", переживаем, ищем пути и принимаем решения, активно участвуем в жизненном процессе. После, вспоминая этот хлопотный период, нам кажется, будто он длился дольше. Так и происходит. В экстремальных ситуациях время как будто удлиняется из-за того, что резко увеличивается количество проживания. Один  небольшой отрезок времени может растянуться и стать  равным по своей значимости чуть ли не всей прожитой жизни!

Ярко об этом "феномене" написано у Ричарда Баха в повести "Люди, которые летают":
... А потом в течение пяти секунд он разом словно отчитался передо мной за все те годы, что прошли после войны. ... Он столько раз в самых разных словах повторил: единственным кусочком его настоящей жизни, единственными настоящими друзьями и настоящими приключениями, всем тем, что достойно памяти и того, чтобы быть пережитым ещё и ещё раз, были те несколько вырванных из потока времени часов в море, в самой середине мировой войны...
- А что помню я? К каким временам с настоящими друзьями и настоящими приключениями в настоящей жизни мне хотелось бы возвратиться, снова их пережив?
Если мы не проживаем свое время осознанно, то, увы, оно проживает нас. В этом аспекте дети гораздо мудрее взрослых, и у них очень высокая интенсивность проживания. И для "растягивания" времени не обязательно "искать" себе сложности, проблемы. Достаточно постоянно возвращать себя в настоящий момент времени!