воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Что стоит за словами "Быть матерью"

Недавно прочитала статью о материнской энергии и о том, как здорово (и необходимо современому миру) быть Матерью (именно так, с большой буквы!). Суть в том, что можно не иметь детей и быть Матерью, а можно иметь нескольких детей и ей не быть.

Отличительная черта Матери - окружающие чувствуют ее душевное тепло, заботу, им комфортно и уютно в ее присутствии, и они подсознательно начинают относится к ней как к своей маме, проявляют заботу, внимание, уважение. При этом не важен внешний вид, возраст Матери. Природа помогает роженице стать Матерью через гормоны. Только, по мнению автора той статьи, не у всех это получается и есть для этого желание.

И ставятся в упрек те женщины, которые, не успев родить, уже побежали в тренажерный зал приводить свою фигуру в желаемую норму, чтобы нравится мужчинам, выглядеть сексуально, вместо того, чтобы эту энергию и любовь направить малышу. Или бегут на работу, чтобы там растратить энергию материнства, а ребенку тогда ее не достанется. (И автор утверждает, что эта энергия дается свыше и она не иссякаема!).

Написано очень чувственно, красиво, приведены яркие примеры, что я, ожидая второго ребенка и планируя через 2 месяца после родов (первому будет к тому времени 2,5 года) выйти на работу, расплакалась из-за своей неполноценности и чувства жалости к будущему малышу.

А потом начала рассуждать логически. Мама должна дарить любовь и заботу своему ребенку (Матерь и к чужим детям относится как к своим). А до какого возраста? Может излишняя опека вредна? (И так оно есть). Надо дать ребенку свободу при выборе решения и дать почувствовать любовь мамы, пусть и находясь в ней в кратковременной разлуке? О мнении общества относительно работающей мамы я писала ранее.

Жизнь многогранна, и рождение малыша делает ее еще более насыщенной и разнообразной. Но ведь есть дела (в моем случае это еще и официальная работа), которыми сама душа хочет заниматься, я знаю, что это мой жизненный путь и отказываться от него во имя чьего-то абстрактного представления о настоящей маме я не буду. Не потому, что не люблю своих детей, а потому, что стану ущербной, буду чувствовать неудовлетворенность своей жизнью. Что я тогда смогу дать детям? Чему их научить? Поступать по велению посторонних людей, а не своего сердца?

А если вы не знаете своего пути, призвания, то его можно искать. И дети, как неотъемлемая часть жизни (дарующая радость, счастье, новые ощущения, опыт, этап развития) могут этому косвенно способствовать.

Если для кого-то путь жизни - быть Матерью - замечательно. Но нельзя навязывать свои представления о том, что правильно в жизни другим. Ведь я никого не призываю заниматься астрономией и стать научным сотрудником. Я лишь хочу на собственном примере показать, что желаемый успех в жизни и дети совместимы, дополняют друг друга, показать, какие трудности мне на этом пути встретились  и как я их преодолевала. И эта статья о том, как справляться с эмоциональными суждениями, осуждающими ваш жизненный выбор. Основная тактика - эти эмоциональные высказывания распространите на всю жизнь и увидите их однобокость и несуразность. Однако что-то интересное, нужное и полезное для себя в и подобных высказываниях можно найти и привнести в часть своей жизни. Мне например, статья о Матери дала дополнительную энергию для заботы о моей малышке, более частых игр с ней как дома, так и во время прогулки и большему терпению ее маленких капризов.

четверг, 2 апреля 2015 г.

"Как же ты можешь оставлять малыша?"

Эту фразу и ей подобные часто слышат молодые мамы, которые помимо занятия ребенком, бытом, пытаются еще и подработать. Конечно, сейчас уже много способов и работать, и вести бизнес по интернету, но в некоторых случаях все же необходимо личное присутствие. Ребенка можно оставить бабушке, мужу, подруге, соседке, няне. Пусть не на долго, но все равно от "сочувствующих" людей, почему-то не только активно интересующихся рада праздного любопытства вашей жизнью, так еще и считающими себя в праве вас осуждать, можно услышать: "как же ты такого маленького (3-6 месяцев) оставила одного? Ему в этом возрасте без мамы плохо, он очень к ней привязан. Тебе надо сидеть дома с ребенком, а не работать". Ну и подобные фразы, призванные активную молодую маму устыдить, навязать собственное мнение (по большей частью не искреннее доброжелательство, а продиктованные завистью или конкуренцией советы), и, что мне больше всего не нравится, так это попытки манипуляции моими чувствами. Я не призываю молодых мам работать или заниматься хобби по 10 часов в сутки ежедневно, скидывать ребенка на бабушек или вообще халатно относится к своим обязанностям. Все хорошо в меру! Я лишь хочу аргументированно показать, что вполне нормально, если молодая мама будет заниматься своими делами, которые как минимум приносят ей удовольствие или доход, два-три дня в неделю.

1. Запомните, для всех хорошей вы никогда не будете! Всегда найдутся люди, которые будут осуждать ваши действия, способ жизни. Примите это как данность, аналогично плохой погоде, и не обращайте на них внимания, их слова пропускайте мимо себя. Главное, чтобы вы чувстваволи себя комфортно, бытовые дела и ребенок были в радость, а не тяжелой обязанностью.

2. Важно не количество проводимого с малышом времени, а его качество. Какой толк от того, что мама, а не бабушка или тетя, "караулит" ребенка, пока он спит? Я считаю, что лучше 4 часа игры, прогулки, радостного общения реенка с мамой в день, чем 8 часов раждражительного общения мамы с малышом, или предоставленность ребенка самому себе, пока мама занимается другими делами (просматривает ответы в соцсетях).

3. Помню как я сама рыдала, когда мама начала меня водить в детский сад. Я была очень привязана к маме, наверно потому, что она растила меня без ощутимой помощи бабушек и папы. Чес слезы ребенка трех лет лушче слез полу- или годовалого малыша? Или мама меньше нужна трехлетнему сыночку или дочке? Так пока ребенок маленький ему проще адаптироваться к ситуации, когда мама на несколько часов уходит по делам.

4. Одна моя знакомая приревновала двухлетнего сына к бабушке: посчитала он ее больше любит и перестала привозить его к ней. Я же считаю, что наоборот хорошо, когда за малютка проводит время, следовательно вырабатывается более сильная привязанность, с другими членами семьи. Ведь это замечательно, что он учится любить и ощущает себя любимым и нужным нескольким людям, а не только маме. А насчет любви, либо она есть, либо ее нет. Больше, меньше - это лишь сиюминутное ощущение. А любовь ребенка к маме, какой бы она не была, есть всегда!

5. Пока ребенок маленький это может быть не так важно, но когда ему несколько лет или, более того, он пошел в школу, важно привить ему любознательность, заинтересованность миром для того, чтобы он нашел свой жизненный путь, определился со своими увлечениями и стал успешным человеком в определенной области. Как известно, как бы детей в детском саду или школе не воспитывали, основная их модель поведения - это пример родителей. А какой пример может дать мама-заядлая домохозяйка, у которой мыслей дальше что поесть, что одеть, что помыть, кто что сказал не идут? Хотите успеха, признания своим детям? Начните с себя. При этом, повторюсь, не надо "бежать сломя голову" саморазвиваться, бросая все остальное. Для молодой мамы достаточно посвящать любимому и интересному занятию, хобби, несколько часов в день. Как определить для себя интересное занятие? Об этом расскажу в одной из следующих статей.