среда, 16 апреля 2014 г.

Нужен ли слинг и "кенгуру"?

Слинги и "кенгуру" в последнее время приобретают популярность среди молодых родителей.Не обошла эта тенденция и нашу семью. Если вы еще раздумываете приобретать или нет - прочитайте мой опыт использования этих вещей и решите, подойдут ли они вам. Если же у вас тоже есть опыт использования их - поделитесь, особенно буду рада аргументированным мнениям, противоположным моему.

Слинг представляет собой кусок материи, иногда с мягкими подкладками, который посредством пряжек собран в кольцо и одевается через плечо. В образовавшийся спереди "кармашек" можно различными способами разместить ребенка в возрасте от рождения до нескольких лет (пока вы его еще в состоянии будете долго носить на себе).

Положительные стороны. 1. Новорожденного малыша можно носить с собой везде, особенно если неудобно использовать коляску (тяжело ее спускать без лифта или планируете ехать на общественном транспорте). Или же, когда молодой маме надо идти с двумя детьми: один в слинге, другой в коляске. 2. Удобно использовать при укачивании малыша. Он рядом с мамой, и маме легче - нагрузка на спину, а не на руки, которые остаются свободными. Во время укачивания можно еще почитать что-нибудь интересное для себя.

Неудобства. Даже с трехмесячным малышом я уже становилась неповоротливой. Единственное безопасное бытовое дело, которым можно заняться, когда малыш в слинге - мытье посуды не горячей водой. Как бы мы не были аккуратны, все равно есть вероятность при готовке обжечь малыша паром или нарезая овощи, фрукты - порезать себе палец, при наведении порядка в вещах для предотвращения несчастных случаев необходимо двигаться медленно, обращая внимание на то, чтобы не задевать малышом косяки, дверцы и т.д., аккуратно приседать, а не наклоняться. В общем, уставала еще больше, чем обычно.

Дочку 4ех-5ти месяцев я носила гулять в слинге. Только у нее уже был такой возраст, когда очень интересно познавать мир. Поэтому  она была категорически против лежачего положения и приходилось ее усаживать "по турецки" (она еще не сидела сама и я решила не сильно ей нагружать позвоночник). Хоть это и профилактика дисплазии, но ножки могут затечь, так что необходимо было ее периодически вытаскивать и массировать ноги. Уже более взрослых детей можно просто садить в слинг, но для меня была проблема с его регулировкой, правильным размещением ребенка (трудно это сделать, когда детеныш всячески пытается сбежать). Поэтому мы перешли на "кенгуру".

"Кунгуру" очень удобно, если нужно куда-то ехать на общественном транспорте или пойти в прогулочный поход на природу. И то, если ребенка несет папа. Хоть ранее я часто ходила в походы, но носить ребенка тяжело, за день накапливается лишняя усталость, которой можно избежать гуляя с ребенком в коляске и дома сажая его в манеж.

Конечно, каждая мама выбирает под свои нужды, ориентируясь на свои ситуации для использования слинга или "кенгуру".

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Материнство и карьера одновременно



Когда я говорю о том, что во время декретного отпуска молодая мама может совершенствовать свои профессиональные навыки, создать собственный бизнес или просто заниматься своим хобби то большинство возразит, что на ребёнка требуется много времени и ни на что другое его практически не остаётся. Остальные просто промолчат и посмотрят снисходительно. Поэтому сейчас я покажу, что на самом деле это возможно. Все зависит от желания человека, от его увлечённости, настойчивости, интереса. Об этих качествах поговорим в других публикациях, а сейчас давайте сравним условия жизни молодых мам сейчас и хотя бы 20 лет назад.

Прежде всего затронем быт. В наше время очень много бытовой техники, упрощающей ведение «домашнего хозяйства». Прежде всего – это стиральная машина. Сейчас трудно представить семью без неё. Конечно, некоторые «разбаловались» на столько, что даже закинуть бельё, засыпать порошок, нажать на кнопку и через час развесить выстиранное бельё представляется трудоёмким делом. А ведь наши мамы стирали руками или были такие стиральные машинки, в которые надо было женщине самостоятельно заливать и сливать воду, отжимать. Так что на одном этом экономится как минимум час-полтора в день.

На кухне стоят мультиварка, пароварка, микроволновка, термопот – тоже экономят время и силы хозяйки. И процесс приготовления не требует повышенного внимания – выставили таймер и знаем, что все будет готово без помешиваний, подгораний и т.п. Конечно, на первое место по экономии сил и времени женщины на кухне занимает посудомоечная машина. Так что и здесь мы выигрываем от 15 минут до часа.

 В плане уборки не скажу, что пылесос и влажные салфетки для мебели сильно экономят время. Они скорее повышают качество уборки. Хотя новые модели пылесосов способны ещё и мыть полы. И ещё скорость уборки зависит требований по чистоте дома хозяйки к самой себе, качества материала пола. Если ламинат, так иногда бывает достаточно просто протереть влажной тряпкой, а натуральный шерстяной ковёр потребует для своей очистки больше времени.

И последнее. К бытовой технике не имеет прямого отношения, но существенно экономит время молодой мамы на стирку и глажку – это влаговпитывающие подгузники. Их удобство трудно переоценить. Только важно понимать, что ими более 2-х лет пользоваться не стоит – важно научить ребёнка осознавать, что он хочет на горшок и приучить его ходить на горшок. По себе скажу, что летом для эксперимента пыталась свою трёхмесячную дочку «продержать» днём на марлевых подгузниках. К концу дня чувствовала себя уставшим героем. Силы тратились не столько на стирку и глажку (в современных то условиях), сколько на переодевание малышки. Она-то уже личность часто была недовольна, что её отвлекают от игры или познания мира и проводят с ней какие-то манипуляции. В итоге экономия времени при использовании влаговпитывающих подгузников полтора-два часа.

Информационные технологии. Для того чтобы молодая мама могла заниматься чем-то для себя, своего совершенствования, прежде всего, необходима доступная информация по этому делу и удобный способ её освоения. Например, изучение иностранного языка. Двадцатью годами ранее пришлось бы идти в библиотеку или в книжный магазин за самоучителем, работать с ним пока малыш спит. Тогда действительно эта идея была труднореализуемой. А сейчас – множество курсов, аудио-, видео- материалов можно скачать из интернета, прослушивать их во время прогулки, готовки, уборки, глажки. Да и, по мнению специалиста по раннему развитию детей Масару Ибука, ребёнку тоже будет полезно слушать.

Если молодая мама что-то продаёт, например, вещи собственного изготовления, или даже просто вещи малыша, ставшие ему маленькие, то раньше поиск клиентов был трудной задачей и, в основном, приходилось рассчитывать на знакомых и их знакомых. То сейчас  потенциальных клиентов огромно благодаря опять-таки интернету: социальным сетям, тематическим форумам, доскам объявлений и т.п.

Так что возможность одновременного материнства и карьеры есть! И чтобы это стало реальностью необходимо желание и… работа над собой. Потому что, узнавая и применяя на практике что-то новое по интересующей тематике, вы движетесь вперёд, и не используете устаревшие и энергоёмкие модели поведения, которые доминировали бы в противном случае.
И в заключении прошу вас – прямо сейчас или в первое удобное время позвоните своей маме и поблагодарите её за то, что в  тяжелых, по сравнению с нынешними, условиях ей всё же удалось вырастить такого замечательного человека каким являетесь вы!

вторник, 8 апреля 2014 г.

20 лет домохозяйствования. Результаты

Желание посвятить себя целиком детям на первый взгляд кажется возвышенным, почти как совершить подвиг. Но как происходит в самом деле? Сразу скажу, что это моё личное мнение, основанное на наблюдении и выслушивании рассказов о семейной жизни знакомых. И если вы, после прочтения статьи всё же решите целиком посвятить себя детям, это не повлияет на моё уважение к вам.

Когда ребёнок идёт в детский сад, школу, у мамы появляется больше свободного времени, и многие женщины выходят на работу. Но так как наша героиня решила посвятить себя детям, значит муж получает достаточно для содержания семьи. Но каков состав этой семьи? В настоящее время редко встретишь даже троих детей, в основном один ребенок, мама которого убежденная домохозяйка. Вот мама отводит детей в сад, школу, водит на различные кружки, готовит им кушать, стирает, убирает, гладит. Вечерами и на выходных играет с детьми, гуляет, помогает делать домашнее задание. Дети чувствуют поддержку мамы, ее заботу.

В итоге:
  • У детей перед глазами пример жизненного стиля мамы, без каких-либо устремлений, достижений, интересов (кроме быта). И они "примеряют" это на себя. Например, зачем хорошо учиться, если папа решит проблемы с учительницей? Дочка принимает, что главное выйти "успешно" за муж. И совсем не задумывается о получении качественного образования, о карьере, как и мама не имеет хобби, и, следовательно, любви к жизни. Или с другой стороны, дочка всё же будет желать для себя больших достижений в социуме, а модель поведения мамы с её желаниями будет конфликтовать, и из-за этого дочери будет труднее найти себя. Сын воспримет для себя жену-домохозяйку как должное, и если ему "попадётся" амбициозная девушка, у него с ней часто будут конфликтные ситуации.
  • Женщина домохозяйка становится сильно зависимой от мужа. У неё нет своих финансовых поступлений, и некоторые мужчины в пылу спора могут этим попрекать. Придётся или терпеть такое отношение или уходить, при этом уровень жизни опуститься (пусть даже и временно, но всё равно будут некоторые неудобства).
  • Представьте, 5-7 лет, а то и 10 сидеть дома, без общения в коллективе (рабочем, просто единомышленников или клиентов), в свободное время читать сплетни о знаменитостях в желтой прессе, смотреть ток-шоу и бесцельно сидеть в интернете - это путь деградации. И на работу после этого будет выйти трудно, и с мужем-то сложно поговорить на абстрактные, интересные ему темы. Последнее опять ставит под угрозу целостность семьи или, как мминимум верность мужа.
  • Дети, вырастающие в атмосфере повышенной заботы мамы, не самостоятельные. Им сложно даже тарелку супа себе подогреть самим. Зачем шевелиться, ведь мама всё сделает. А то, что пожилой маме уже тяжело - это их не тревожит. Поверьте, была свидетелем многих сцен подобного поведения!
  • С какими воспоминаниями заядлая домохозяйка придет к концу жизни? Как ждала детей с кружка, или готовила, стирала? Ах, да, раз в год семьёй ездили в отпуск - вот это яркие воспоминания. Но если женщина занимается своим хобби или любимой работой - у неё практически каждый день будет наполнен положительными эмоциями и яркими воспоминаниями.
Возможно, вы возразите:
  • А если женщина хочет трое и больше детей, то деваться некуда, придётся сидеть с детьми. Мой ответ: было бы желание, возможность реализовать свой потенциал всегда найдется. Никто не требует от многодетной мамы ошеломительного успеха, например, как у Ольги Сорокиной, но всё равно тенденция к развитию есть, и женщина просто не сможет сидеть дома на хозяйстве и без "своего Дела".
  • Ели один или два ребенка, то все равно можно полностью выкладываться в воспитание. Да, но для того, чтобы воспитание было правильным, полезным, интересным, увлекательным и приносило желаемые плоды - маме нужно иметь уж если не педагогическое образование, так широкие знания в этой теме, в детской психологии. Со временем женщина в этой области станет специалистом и "не удержится" от, например, написания книги или построения карьеры в этой области - и её трудно уже будет назвать заядлой домохозяйкой. Скажите, многих мам вы знаете, которые самостоятельно и глубоко изучают вопросы воспитания детей по трудам выдающихся педагогов? Большинство, когда уже назрела серьезная проблема (а иногда она успела уже дать плоды) с ребенком, лезут в интернет на форумы за ответами и рекомендациями. Конечно, иногда рекомендации могут оказаться полезными, но мы уже не в том случае, когда мама основательно подходит к вопросам воспитания. 
 Жизнь многогранна и чрезвычайно интересна, познавайте её вместе с детьми с радостью!

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Материнство или карьера?

Современная женщина стоит перед выбором: ребенок или карьера. Обоснована ли такая постановка вопроса? Нет! В интерпретации результатов популярного коуч-тренинга «Колесо жизни» говорится, что человека можно назвать полноценным, если в его жизни находится место и карьере, и семье, и хобби, и заботе о своем здоровье. То есть ошибочно один жизненный аспект «приносить в жертву» другому. Наглядный пример: если использовать только правую руку, а левую не задействовать вообще, то последняя атрофируется. Согласитесь, сложно назвать такое состояние здоровым!

Цель данного сайта показать, что с рождением ребенка начинается новый, удивительный, наполненный глубокими чувствами период в жизни женщины. И важно, что в это время молодая мама имеет большие возможности от самообразования и личностного роста до открытия своего дела. Для этого необходимо уделить внимание только двум факторам: рациональному использованию своего времени и действиям, способствующим полноценному развитию ребенка.

Идея данного сайта у меня возникла после многочисленных обсуждений и споров на форумах и соц.сетях о «месте» женщины в обществе. Конечно, мужчины яро высказывались, что женщина должна сидеть дома с детьми, то есть исполнять бытовые функции без учета, что это личность со своими взглядами, желаниями и устремлениями. Кому-то такая роль подходит, а кто-то категорически против. Именно такие женщины долго не решаются на создание семьи и рождения ребенка. Конечно, ведь они молоды, получили образование, имеют потребность и желание к самореализации, достижении желаемого социального положения. На мало-интеллектуальную роль обычной домохозяйки они не согласны.

Мое же мнение, что можно преуспеть и в карьере, и воспитывать детей. Практически всегда чего-то не испытав на личном опыте мы складываем мнение об этом руководствуясь слухами, общественным мнением. А реальность совершенно отличается от ожиданий, и, что самое приятное, реальность такая, какой мы хотим (сознательно или нет), чтобы она была.

В статьях, посвященных рациональному использованию времени, большое количество прочитанной литературы по тайм-менеджменту адаптировано для молодых мам и проверено на собственном опыте. Началом этому проекту послужило рождение моей дочки, стремление продолжать заниматься любимой деятельностью и желание показать, что если у женщины есть маленький ребенок, то это не повод делать из неё исключительно домохозяйку!

Гарантом полноценного развития ребенка служит опыт моей мамы, Михайловой Натальи Ивановны, воспитателя с более чем 20-летним сажем работы, награжденной медалью «Відмінник Просвіти» (Отличник Просвещения). Благодаря ее рекомендациям общение с ребенком более полноценно и результативно.

Если вы еще сомневаетесь в цели проекта и придерживаетесь мнения, что ребенок – это помеха для какого бы то ни было саморазвития, карьеры и уж тем более бизнеса, то статья «Каким может быть декретный отпуск» для вас. Тем же, кто думает просто смотреть за ребенком и быть обычной домохозяйкой без каких-либо амбиций, рекомендую статью «20 лет домохозяйствования. Результаты».

Давайте вместе отправимся в увлекательное жизненное путешествие к самореализации, имея малыша на руках!
С наилучшими пожеланиями,
Марина Бутузова.