вторник, 8 апреля 2014 г.

20 лет домохозяйствования. Результаты

Желание посвятить себя целиком детям на первый взгляд кажется возвышенным, почти как совершить подвиг. Но как происходит в самом деле? Сразу скажу, что это моё личное мнение, основанное на наблюдении и выслушивании рассказов о семейной жизни знакомых. И если вы, после прочтения статьи всё же решите целиком посвятить себя детям, это не повлияет на моё уважение к вам.

Когда ребёнок идёт в детский сад, школу, у мамы появляется больше свободного времени, и многие женщины выходят на работу. Но так как наша героиня решила посвятить себя детям, значит муж получает достаточно для содержания семьи. Но каков состав этой семьи? В настоящее время редко встретишь даже троих детей, в основном один ребенок, мама которого убежденная домохозяйка. Вот мама отводит детей в сад, школу, водит на различные кружки, готовит им кушать, стирает, убирает, гладит. Вечерами и на выходных играет с детьми, гуляет, помогает делать домашнее задание. Дети чувствуют поддержку мамы, ее заботу.

В итоге:
  • У детей перед глазами пример жизненного стиля мамы, без каких-либо устремлений, достижений, интересов (кроме быта). И они "примеряют" это на себя. Например, зачем хорошо учиться, если папа решит проблемы с учительницей? Дочка принимает, что главное выйти "успешно" за муж. И совсем не задумывается о получении качественного образования, о карьере, как и мама не имеет хобби, и, следовательно, любви к жизни. Или с другой стороны, дочка всё же будет желать для себя больших достижений в социуме, а модель поведения мамы с её желаниями будет конфликтовать, и из-за этого дочери будет труднее найти себя. Сын воспримет для себя жену-домохозяйку как должное, и если ему "попадётся" амбициозная девушка, у него с ней часто будут конфликтные ситуации.
  • Женщина домохозяйка становится сильно зависимой от мужа. У неё нет своих финансовых поступлений, и некоторые мужчины в пылу спора могут этим попрекать. Придётся или терпеть такое отношение или уходить, при этом уровень жизни опуститься (пусть даже и временно, но всё равно будут некоторые неудобства).
  • Представьте, 5-7 лет, а то и 10 сидеть дома, без общения в коллективе (рабочем, просто единомышленников или клиентов), в свободное время читать сплетни о знаменитостях в желтой прессе, смотреть ток-шоу и бесцельно сидеть в интернете - это путь деградации. И на работу после этого будет выйти трудно, и с мужем-то сложно поговорить на абстрактные, интересные ему темы. Последнее опять ставит под угрозу целостность семьи или, как мминимум верность мужа.
  • Дети, вырастающие в атмосфере повышенной заботы мамы, не самостоятельные. Им сложно даже тарелку супа себе подогреть самим. Зачем шевелиться, ведь мама всё сделает. А то, что пожилой маме уже тяжело - это их не тревожит. Поверьте, была свидетелем многих сцен подобного поведения!
  • С какими воспоминаниями заядлая домохозяйка придет к концу жизни? Как ждала детей с кружка, или готовила, стирала? Ах, да, раз в год семьёй ездили в отпуск - вот это яркие воспоминания. Но если женщина занимается своим хобби или любимой работой - у неё практически каждый день будет наполнен положительными эмоциями и яркими воспоминаниями.
Возможно, вы возразите:
  • А если женщина хочет трое и больше детей, то деваться некуда, придётся сидеть с детьми. Мой ответ: было бы желание, возможность реализовать свой потенциал всегда найдется. Никто не требует от многодетной мамы ошеломительного успеха, например, как у Ольги Сорокиной, но всё равно тенденция к развитию есть, и женщина просто не сможет сидеть дома на хозяйстве и без "своего Дела".
  • Ели один или два ребенка, то все равно можно полностью выкладываться в воспитание. Да, но для того, чтобы воспитание было правильным, полезным, интересным, увлекательным и приносило желаемые плоды - маме нужно иметь уж если не педагогическое образование, так широкие знания в этой теме, в детской психологии. Со временем женщина в этой области станет специалистом и "не удержится" от, например, написания книги или построения карьеры в этой области - и её трудно уже будет назвать заядлой домохозяйкой. Скажите, многих мам вы знаете, которые самостоятельно и глубоко изучают вопросы воспитания детей по трудам выдающихся педагогов? Большинство, когда уже назрела серьезная проблема (а иногда она успела уже дать плоды) с ребенком, лезут в интернет на форумы за ответами и рекомендациями. Конечно, иногда рекомендации могут оказаться полезными, но мы уже не в том случае, когда мама основательно подходит к вопросам воспитания. 
 Жизнь многогранна и чрезвычайно интересна, познавайте её вместе с детьми с радостью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий