четверг, 10 июля 2014 г.

Подводим итог этапа своей жизни и прогнозируем следующий

4 июля у меня был день рождения. Обычно этот день полон радостной суматохи: принимаешь поздравления по телефону, готовишь праздничные блюда, прибираешься в доме, наряжаешься и принимаешь гостей. Но в этом году с утра я плавала в теплом море в свое удовольствие  и было время обдумать различные мысли. Одна из них, наиболее цепляющая, была такой: "мне сегодня 28 лет. Что за это время я достигла в жизни? С каким "багажом" я пришла к этому возрасту? Что успела сделать, а что осталось не реализованным?". После ответа себе самой на этот вопрос я задала следующий: "Что я планирую и хочу в своей дальнейшей жизни?". И потом пришло понимание, что время от времени полезно каждому задавать себе подобные вопросы, отвечать на них, особенно в такие важные для себя дни как собственный день рождения. Почему так? Постараюсь объяснить.

  1. Периодически анализировать свою жизнь с позиции изменений (желаемых и нет) позволяет фиксировать ход времени. За всеми буднями, похожими один на другой, легко можно упустить из внимания, что прошло несколько лет, а качество жизни не поменялось, желаемые обстоятельства и цели остались также далеко, как и были ранее. Поэтому, время от времени важно сравнивать свою настоящую жизнь с прошлой и желаемой. Это помогает более четко видеть необходимые действия для изменения своей жизни в желаемую сторону и очень мотивирует эти действия совершать.
  2. Оглядываясь назад на проделанный путь, оказывается уже за плечами много различных достижений, путешествий и ситуаций. Например, приобретенные умения плавать, ездить на велосипеде, роликах, вождение машины, рождение ребенка, получение диплома, пошитое платье, связанный свитер, покоренная вершина и многое другое. Начинаешь осознавать, что жизнь разнообразна и интересна. И главное, в моих силах сделать ее еще более увлекательной и именно такой, как хочу я. Конечно, были и негативные ситуации. Из них извлекла урок и пошла дальше.
  3. Очень легко и свободно себя чувствуешь, когда понимаешь, что твоя жизнь интереснее и ярче той, которую навязывают общественные "шаблоны". Без сомнений, обывателю сложно представить, что 28-летняя женщина, кандидат физ.-мат. наук, имеющая ребенка будет сидеть на песке, нырять с очками, ловить на мелководье рапанов. Ведь обществом "задан" другой образ степенной матроны, сидящей на подстилке или лежаке, намазывающейся кремами от или для загара, периодически приглядывающей за своей дочкой и с умным видом ведущей пустую беседу. А уж если и идет в море плавать, то только "туда и обратно" и без погружений под воду. На мой взгляд, первый способ проводить летний отдых намного интереснее. Одно утро было дождливое и мы все равно пошли на берег погулять. Вода, на удивление, оказалась теплой и я с удовольствием купалась в пустом море в то время как дочка с бабушкой и папой играли на пустом пляже. Так что обычная боязнь дождя летом (читайте боязнь нарушить общественный шаблон - дождь, значит купаться в море нельзя, холодно) лишила многих людей одного дня отдыха у моря. Уверенна, что и вы, если хорошо подумаете, сможете вспомнить случаи из своей жизни, когда действовали по своему желанию вопреки общественным шаблонам и получали от этого удовольствие.
Все вышесказанное мотивирует, наполняет энергией сделать свою жизнь еще разнообразней, интересней и наполнить ее счастьем, радостью и любовью к своим родным и близким людям.

четверг, 3 июля 2014 г.

Зачем нужно выбрасывать хлам из дома?

Последнее время считается очень популярным движение выкидывать хлам, старые, давно не использовавшиеся, и, следовательно, не нужные вещи. Считается, что их место освобождается для новых вещей, сам человек находится не в "застое", а в развитии, постоянном обновлении. Раньше я и сама была приверженка "избавления от хлама" (по крайней мере в некоторой степени, некоторое все же выбрасывать было жалко, а продавать казалось слишком много временных затрат). Привилось такое отношение после первого года жизни в студенческом общежитии. Я тогда была удивлена, как легко можно обходится минимумом вещей! И только недавно, поняла, что на самом деле в вопросе выкидывания хлама, старых вещей нет однозначного ответа. Осознание пришло после того, как супруг в очередной раз подталкивал уменьшить захламленность нашего дома, и прислал мне такую картинку.
С ней можно было бы согласиться, но глобально обдумав свою самостоятельную жизнь, пришла к выводу, что часто были ситуации, когда спасали сохраненные родителями старые вещи. Приведу несколько примеров. Когда я училась, то обстановка и ремонт студенческих общежитий государственных ВУЗов Украине хуже чем в европейских тюрьмах (хотя в последнее десятилетие ситуация значительно улучшилась). Так вот и пригодились сохраненные на даче старые стулья, обои, настольная лампа. Новое покупать было жалко и денег тратить не хотелось, а старые вещи свои функции выполняли. Другой пример, когда мы купили с супругом дом (не газифицированный), денег осталось на легкий косметический ремонт, а приближалась зима и чем обогреваться было не ясно, тем более, что в Харькове температура бывает -20С. Пока не вспомнили, что у его родителей сохранилась печка на дизельном топливе - она то и обогревала нас в морозы. Еще пример - находка в родительском гараже дедушкиных наборов для рыбалки (крючки, воблеры и т.д.). Если бы это пришлось покупать сейчас - ушла бы существенная сумма денег. А уж как выручали детские вещи, марли, пеленки, которые наши заботливые мамы хранили все эти годы! Все перечисленное далеко не окончательный список, когда старые вещи, годами лежавшие в чуланах, гаражах, чердаках вдруг помогали оперативно разрешить жизненную ситуацию и при этом не тратя финансов.

Но ведь движение "выкини хлам" набирает популярность. Кто-то же его начал? Кому-то же выгодно, если люди будут выкидывать старые вещи? Ответ приходит сам собой. Выгоду получат производители. Сейчас уже широко известно, что человек европейской цивилизации покупает вещей намного больше, чем ему необходимо. При этом покупатель часто берет в долг, оформляет кредит, что в некоторых случаях очень осложняет жизнь. А заводы, фабрики работают, выпускают новый товар, который надо как-то реализовывать. Уже давно стоит проблема перепроизводства. А как, когда люди набили свое место проживания хламом "под завязку"? Как манипулировать человеком, заставляя его приобрести продукцию, когда у него нет свободного места, чтобы купленную вещь где-то разместить и он это осознает? Очень просто - надо его "заставить" выкинуть "старые" вещи, чтобы по мере необходимости и желания ему ничего не препятствовало покупать новые. И не всегда имеется достаточное количество денег для покупки. Иногда приходится брать кредит. В итоге наживаются производители и банки, а обычные люди, в большинстве случаев, остаются в убытке.

Что же получается? С одной стороны старые вещи и хлам загромождают жизненное пространство. С другой стороны, вроде выбрасывать не охота, может еще пригодится. Что делать? Мой любимый совет-поговорка "главное во всем знать меру". В следующий раз напишу о том, как и хранить старые вещи, которые, возможно, пригодятся, и освободить жизненное пространство.

вторник, 1 июля 2014 г.

Жизнь, море, решимость, удовольствие

Уже четвертый день мы с семьей отдыхаем на море. В прошлом году дочка была маленькой, и поэтому мы не ездили. Море я люблю, люблю плавать, нырять, смотреть за волнами, так что я очень соскучилась. Только первые два дня нашего отдыха вода была довольно прохладной. И требовалось большая сила воли, решимость, чтобы окунуться в море несколько раз, энергично плыть, чтобы через несколько минут организм привык к температуре воды и плавание доставляло удовольствие. И в следующий раз опять, твердо зная о том, что позже будет хорошо, а сейчас надо решиться на действие и немного потерпеть дискомфорт, приходилось себя уговаривать.

Я это рассказываю к тому, что некоторые психологи жизнь сравнивают с морем. И простейший психологический тест - это ответ человека на вопрос, как он относится к морю. И уже после его ответа проводится аналогия с его жизнью, убеждениями, действиями. Поэтому пришла в голову аналогия с жизнью для описанной ситуации. Когда необходима решимость сделать что-то новое, не привычное, но то, что в конечном счете приведет нас к желаемым изменениям в жизни, мы тоже себя уговариваем это сделать. В итоге либо действуем и из-за того, что это нам в новинку, испытываем пока не привыкнем дискомфорт, или же сдаемся не начав сражаться - начинаем думать, а действительно ли оно нам так нужно, можно ли обойтись без этого, решаем, что можно, или откладываем на потом - и бездействуем, лишая себя восхитительных ощущений от своих маленьких, а иногда и больших свершений, куража и драйва.

В психологии личностного роста есть термин "зона комфорта". Зону комфорта каждого человека составляют те вещи, люди, обстановка, модели поведения, собственные суждения и т.д., которые он встречает, использует, контактирует с ними практически ежедневно, они ему привычны. Если же что-либо мы не используем или используем крайне редко - это выходит за нашу зону комфорта. И чтобы что-то достичь, получить то, чего хочется, но еще этого нет, необходимо действовать и в большинстве случаев эти действия лежат снаружи нашей зоны комфорта. И, делая их нам сначала страшно, чувствуем себя не уверенно, не в "своей тарелке". Если после одной попытки делаем еще одну и еще, то, в какой-то момент нам уже это действие становится привычным, и мы чувствуем радость и восторг, кураж, и стараемся сделать это еще лучше. Вот тогда-то успех неизбежен. Вспомните, например, как вы учились ездить на велосипеде или на роликах.

Так что расширяйте свою зону комфорта. Как это сделать? Если сама мысль о каком-либо деле, которое вы думаете сделать, приносит ощущение неуверенности, страха, лени это выполнять - делайте это немедленно! Это явный признак того, что дело находится вне зоны комфорта. Возможно, некоторые спросят: "зачем расширять зону комфорта, ведь и так мне хорошо живется?". Дело в том, что если ничего со своей зоной комфорта не делать, то со временем она становится все меньше и меньше, человек костенеет в своих привычках. Например, если после работы в течение длительного времени заниматься спортом это будет находится в зоне комфорта, будет ощущение, что без этих занятий в жизни чего-то не хватает. Но если придется уехать на неделю-две (или оставить свои занятия по какой-либо другой уважительной причине), то снова пойти на занятие стоит некоторых усилий над собой, силы воли. Но и посетив одно занятие, идти на следующее опять придется себя заставлять. Получается, что что-то не делая долгое мы выпускаем это из своей зоны комфорта и получаем меньше удовольствия в жизни.