4 июля у меня был день рождения. Обычно этот день полон радостной суматохи: принимаешь поздравления по телефону, готовишь праздничные блюда, прибираешься в доме, наряжаешься и принимаешь гостей. Но в этом году с утра я плавала в теплом море в свое удовольствие и было время обдумать различные мысли. Одна из них, наиболее цепляющая, была такой: "мне сегодня 28 лет. Что за это время я достигла в жизни? С каким "багажом" я пришла к этому возрасту? Что успела сделать, а что осталось не реализованным?". После ответа себе самой на этот вопрос я задала следующий: "Что я планирую и хочу в своей дальнейшей жизни?". И потом пришло понимание, что время от времени полезно каждому задавать себе подобные вопросы, отвечать на них, особенно в такие важные для себя дни как собственный день рождения. Почему так? Постараюсь объяснить.
- Периодически анализировать свою жизнь с позиции изменений (желаемых и нет) позволяет фиксировать ход времени. За всеми буднями, похожими один на другой, легко можно упустить из внимания, что прошло несколько лет, а качество жизни не поменялось, желаемые обстоятельства и цели остались также далеко, как и были ранее. Поэтому, время от времени важно сравнивать свою настоящую жизнь с прошлой и желаемой. Это помогает более четко видеть необходимые действия для изменения своей жизни в желаемую сторону и очень мотивирует эти действия совершать.
- Оглядываясь назад на проделанный путь, оказывается уже за плечами много различных достижений, путешествий и ситуаций. Например, приобретенные умения плавать, ездить на велосипеде, роликах, вождение машины, рождение ребенка, получение диплома, пошитое платье, связанный свитер, покоренная вершина и многое другое. Начинаешь осознавать, что жизнь разнообразна и интересна. И главное, в моих силах сделать ее еще более увлекательной и именно такой, как хочу я. Конечно, были и негативные ситуации. Из них извлекла урок и пошла дальше.
- Очень легко и свободно себя чувствуешь, когда понимаешь, что твоя жизнь интереснее и ярче той, которую навязывают общественные "шаблоны". Без сомнений, обывателю сложно представить, что 28-летняя женщина, кандидат физ.-мат. наук, имеющая ребенка будет сидеть на песке, нырять с очками, ловить на мелководье рапанов. Ведь обществом "задан" другой образ степенной матроны, сидящей на подстилке или лежаке, намазывающейся кремами от или для загара, периодически приглядывающей за своей дочкой и с умным видом ведущей пустую беседу. А уж если и идет в море плавать, то только "туда и обратно" и без погружений под воду. На мой взгляд, первый способ проводить летний отдых намного интереснее. Одно утро было дождливое и мы все равно пошли на берег погулять. Вода, на удивление, оказалась теплой и я с удовольствием купалась в пустом море в то время как дочка с бабушкой и папой играли на пустом пляже. Так что обычная боязнь дождя летом (читайте боязнь нарушить общественный шаблон - дождь, значит купаться в море нельзя, холодно) лишила многих людей одного дня отдыха у моря. Уверенна, что и вы, если хорошо подумаете, сможете вспомнить случаи из своей жизни, когда действовали по своему желанию вопреки общественным шаблонам и получали от этого удовольствие.
Все вышесказанное мотивирует, наполняет энергией сделать свою жизнь еще разнообразней, интересней и наполнить ее счастьем, радостью и любовью к своим родным и близким людям.