вторник, 1 июля 2014 г.

Жизнь, море, решимость, удовольствие

Уже четвертый день мы с семьей отдыхаем на море. В прошлом году дочка была маленькой, и поэтому мы не ездили. Море я люблю, люблю плавать, нырять, смотреть за волнами, так что я очень соскучилась. Только первые два дня нашего отдыха вода была довольно прохладной. И требовалось большая сила воли, решимость, чтобы окунуться в море несколько раз, энергично плыть, чтобы через несколько минут организм привык к температуре воды и плавание доставляло удовольствие. И в следующий раз опять, твердо зная о том, что позже будет хорошо, а сейчас надо решиться на действие и немного потерпеть дискомфорт, приходилось себя уговаривать.

Я это рассказываю к тому, что некоторые психологи жизнь сравнивают с морем. И простейший психологический тест - это ответ человека на вопрос, как он относится к морю. И уже после его ответа проводится аналогия с его жизнью, убеждениями, действиями. Поэтому пришла в голову аналогия с жизнью для описанной ситуации. Когда необходима решимость сделать что-то новое, не привычное, но то, что в конечном счете приведет нас к желаемым изменениям в жизни, мы тоже себя уговариваем это сделать. В итоге либо действуем и из-за того, что это нам в новинку, испытываем пока не привыкнем дискомфорт, или же сдаемся не начав сражаться - начинаем думать, а действительно ли оно нам так нужно, можно ли обойтись без этого, решаем, что можно, или откладываем на потом - и бездействуем, лишая себя восхитительных ощущений от своих маленьких, а иногда и больших свершений, куража и драйва.

В психологии личностного роста есть термин "зона комфорта". Зону комфорта каждого человека составляют те вещи, люди, обстановка, модели поведения, собственные суждения и т.д., которые он встречает, использует, контактирует с ними практически ежедневно, они ему привычны. Если же что-либо мы не используем или используем крайне редко - это выходит за нашу зону комфорта. И чтобы что-то достичь, получить то, чего хочется, но еще этого нет, необходимо действовать и в большинстве случаев эти действия лежат снаружи нашей зоны комфорта. И, делая их нам сначала страшно, чувствуем себя не уверенно, не в "своей тарелке". Если после одной попытки делаем еще одну и еще, то, в какой-то момент нам уже это действие становится привычным, и мы чувствуем радость и восторг, кураж, и стараемся сделать это еще лучше. Вот тогда-то успех неизбежен. Вспомните, например, как вы учились ездить на велосипеде или на роликах.

Так что расширяйте свою зону комфорта. Как это сделать? Если сама мысль о каком-либо деле, которое вы думаете сделать, приносит ощущение неуверенности, страха, лени это выполнять - делайте это немедленно! Это явный признак того, что дело находится вне зоны комфорта. Возможно, некоторые спросят: "зачем расширять зону комфорта, ведь и так мне хорошо живется?". Дело в том, что если ничего со своей зоной комфорта не делать, то со временем она становится все меньше и меньше, человек костенеет в своих привычках. Например, если после работы в течение длительного времени заниматься спортом это будет находится в зоне комфорта, будет ощущение, что без этих занятий в жизни чего-то не хватает. Но если придется уехать на неделю-две (или оставить свои занятия по какой-либо другой уважительной причине), то снова пойти на занятие стоит некоторых усилий над собой, силы воли. Но и посетив одно занятие, идти на следующее опять придется себя заставлять. Получается, что что-то не делая долгое мы выпускаем это из своей зоны комфорта и получаем меньше удовольствия в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий