В одной из предыдущих статей я рассказывала о том, как "знакомила" своего ребенка в первый год жизни с книгами и об его успехах в раннем развитии. Все дети разные и уже личности, кажется, не только с момента рождения, но и раньше. Сейчас я хочу рассказать о другом способе чтения книг с ребенком, который я увидела, когда пришла в гости к моей подруге. Ее сыну 2 года, и такой уж он, что в год-полтора чтение книг его не заинтересовало. Ему больше нравилось водить пальцем по странице, переворачивать ее, прощупывать картонную книгу. Но недавно у него появилась маленькая матерчатая книга, в которой изображены различные игрушки по одной на странице. Ребенок с ними ознакомился и определился с наиболее предпочтительным для себя способом изучения книги. К нему обращались с просьбой показать, например, барабан. Он пролистывал страницы, находил изображение барабана, показывал на него пальцем и произносил как мог "барабан". Потом эти действия повторялись с другой игрушкой.
Теперь о преимуществах такой "игры".
Теперь о преимуществах такой "игры".
- Прежде всего, это удобно для мамы. Сын рядом, занят и находится в "режиме" игры с мамой. И в то же самое время мама могла готовить или убираться.
- Ребенок самостоятельно листал страницы. При этом развивается мелкая моторика и терпение. Ведь надо же суметь подцепить пальцами одну страницу и перелистнуть. Для этого действия оказалось важным и размер книги - маленьким ручонкам удобно с ней обращаться, и материал, из которого изготовлена книга - в отличие от картонных книг, в которых страницы могут "слипаться" и ребенку тяжело их разъединить (что может раздражать и злить малыша), тканевые книги в этом аспекте лучше.
- Ребенок проводит и аналитическое мышление. Сравнивает изображение с заданным предметом и в случае отрицательного результата ищет дальше.
- Получает развитие и память. Ребенок запоминает порядок расположения игрушек в книге и знает, в какую сторону продолжать поиск: к концу книги или к ее началу.
- Также происходит раннее развитие речи. Ребенок запоминает соответствие между звучанием слова и образом того предмета, которое это слово обозначает. Почему именно образа, а не конкретного изображения игрушки на странице в книге? Потому, что предметы, изображенные в книге есть и среди его игрушек: кубики, машинка, юла. И пусть есть различия не только по цвету, размеру, форме, но и одни игрушки настоящие, а другие только нарисованные, образ слова укладывается в памяти, формируя словарный запас.
- И, пожалуй, самое главное, что так играть с ребенком может даже папа. Объясню. Молодые мамы много времени проводят со своим ребенком и могут по мельчайшим изменениям в мимике, поведении, по жестам узнать настроение, желания ребенка, понять, что привлекло внимание малыша и завлечь чем-то. Когда же папы приходят с работы к ребенку или в выходные дни, молодые папы часто бывают в полной растерянности: они не знают чего от них хочет малыш, что ему сказать, что ему интересно и чем он готов заниматься. И папа часто отвлекает маму вопросами и просьбой помочь понять ребенка. В результате устают оба родителя. Это часто препятствует совместному времяпрепровождению ребенка с отцом. А так алгоритм игры с книгой простой, что папа вполне может справится самостоятельно!