пятница, 16 мая 2014 г.

Смех с малышом укрепляет здоровье и повышает настроение

Все когда-нибудь слышали, что смех продлевает жизнь. Но бывает, что мы взрослые самостоятельные люди настолько увязли в своих проблемах и делах, что на самую остроумную шутку отреагируем сдержанной улыбкой. А смеяться полезно, причем организм не различает искусственный смех и настоящий. И всегда начав смеяться ненатурально, при продолжительном смехе он становится искренним. Вначале рассмотрим как смех улучшает здоровье, а затем - как можно выполнять упражнение "смеяться в течение 10 минут" вместе со своим ребенком.

  • При смехе выделяются эндорфины - гормоны счастья. В организме происходят биохимические и физиологические изменения.
  • Смех отлично снимает стресс, успокаивает нервы. А известно, что 80% заболеваний возникают именно из-за стресса.
  • Организм смеющегося человека насыщается кислородом - вдох делается более продолжительным и дышим на полные легкие, а в обычном состоянии объем легких задействован частично.Бронхи очищаются от скопившейся слизи, и дыхание при астме или бронхите становится более легким.
  • Когда мы смеемся, то мышцы живота напрягаются аналогично тому, как при занятиях фитнесом. И даже более эффективно: одна минута смеха равноценна 10 минутам фитнеса!
  • Распространенное заблуждение, что от смеха у женщины появляются морщины на лице. Наоборот! Смех тонизирует лицевые мышцы, заставляет их работать, и поэтому лицо становится более подтянутым. Улыбка не даст такой эффект: 17 мышц задействованы в поддержании улыбки, тогда как при смехе - 80 мышц!
  • Смех укрепляет эндотелий - однослойный пласт клеток, выстилающий кровеносные сосуды и полости сердца изнутри. Когда я решила выяснить об эндотелии подробно, к моему удивлению оказалось, что он - самый большой в организме человека эндокринный орган, находящийся во всех тканях. Эндотелий контролирует свертывание крови, тонус и артериальное давление, фильтрационную функцию почек, сократительную активность сердца, метаболическое обеспечение мозга. И стольким органам мы принесем пользу просто смеясь в течении нескольких минут! В итоге: снижается риск инфаркта, нормализуется артериальное давление, улучшается работа головного мозга, излечиваются болезни печени и сердечно сосудистые заболевания, происходит омоложение организма.
  • Смех приводит к увеличению антител и клеток, убивающих злокачественные образования, укрепляет иммунную систему и психическое здоровье.

Надеюсь, я вас убедила несколько минут в день смеяться. Кстати, как подсчитали ученые, женщинам для здоровья надо смеяться 13-16 раз в день, а мужчинам - аж 17! Хотя, в общей сложности, смеха достаточно 10 минут в день.

Как же начать смеяться просто так? Если вы испытываете в этом трудность - посмейтесь вместе с малышом. Ниже я приведу несколько способов как это сделать вместе с малышом, которому от 6-ти месяцев до полутора лет (как моей дочке). Хотя они могут быть вами легко адаптированы с учетом возраста вашего ребенка. Кстати, еще одна польза от них - малыш контактирует с мамой, приходит в благодушное расположение духа и затем может самостоятельно спокойно посидеть в манеже поиграть, пока вы будете заняты своими делами.

  • Возьмите ребенка на руки, встаньте перед зеркалом и, улыбаясь, показывайте ему, где мама и где он. Малышам нравится смотреть на свое отражение, они начнут улыбаться. дело за малым - подтолкните их к смеху своим смехом или похихикиванием (пусть и наигранным). ребенок начнет искренне смеяться, помогая пробудить и ваш смех.
  • Когда играете с малышом, например, катая его на качели, разговаривайте с ним, кривляйтесь, постарайтесь его рассмешить - дети более эмоциональны и это будет легко сделать - и начинайте смеяться вместе с ним. Малыш, получая в ответ на свой смех ваш, начнет более сильно и заразительно хохотать.
  • Младенцы в среднем начинают улыбаться в 3 месяца, а пытаются смеяться - в четыре. Только, конечно, звук их смеха не похож на привычный. Как рассмешить такого карапуза, чтобы вместе с ним посмеяться? Я делала так. Дочка лежит на спине, я глаже её по животу по часовой стрелке и приговариваю: "пузик, пузик...карапузик". После слова "карапузик" выдыхаю теплым воздухом ей в живот - малютка смеется. Или сижу на кровати (под спину подушка), ноги согнуты в коленях, на моих бедрах полулежит малютка (тогда ей садится еще было рано). Она держит меня за пальцы, я тоже держу её за руки и потихоньку поднимаю свои руки с малышкой себе над головой. Дочка тоже начинала смеяться, я смеялась тоже. Так еще такое упражнение и полезное для физического развития тела младенца.

Играя со своим малышом, скиньте с себя всю "взрослость", кривляйтесь как дети и смейтесь вместе, становясь здоровыми и делая свои отношения с карапузом более гармоничными!

Комментариев нет:

Отправить комментарий