понедельник, 26 мая 2014 г.

Откуда появляется привычка откладывать жизнь "на потом"

Наблюдая за потоком машин и автобусов на утренних дорогах города задумалась о следующем. У одних дорогие машины, у других - относительно дешевые, а у третьих автомобилей вообще нет и они едут на работу, пользуясь общественным транспортом. Возник вопрос: "Почему?". Уверенна, что среди пассажиров автобуса 30-40 лет обязательно найдутся те, кто в детстве мечтал ездить на самой лучшей машине. А в итоге - едут на автобусе. Расширяя вопрос "Почему?". В детстве мы все мечтали о том, что когда вырастем у нас будет счастливая семья, мы будем часто ездить на море (путешествовать), у нас будет достаточно денег для удовлетворения своих желаний, свой просторный дом, машина и т.д. Почему же когда мы становимся взрослыми подавляющее большинство "забывает", "отказывается" от своих детских мечтаний, принимает навязанные из вне правила чужой игры и довольствуется утомительной работой, тесной квартирой, поддерживает "прогнившие" отношения, отпуском, проводимом дома, малым денежным доходом и т.д.?

Конечно, огромное число специальной литературы и тренингов посвящено "вскрытию" причин подобного поведения и рекомендаций, как в желаемую сторону изменить свою жизнь. Эта тема не только для большого числа заметок в блоге, но и для написания многих диссертаций. Но сейчас я бы хотела обратиться к истокам причин, факторов, создающих нашу "амнезию".

Давайте, представим ситуацию: ребенок мечтает и он уверен, что так будет. Родители (воспитатели), смотря на мир реалистично (а на самом деле основываясь только на своем жизненном опыте), его разубеждают, что так не будет. Даже если они и поддержат мечты ребенка в данный момент, позже все равно будут "подготавливать" его к взрослой жизни, заставляя принимать правила чужой игры, в которой нет места мечтам, а есть четко расписанные социальные роли.

 Но, сегодня я поняла. что самая большая опасность заключается в том, что ребенок мечтает о том, что будет у него в таинственном "когда я вырасту". И даже если родители будут поддерживать его мечты, их ребенок все равно живет завтрашним днем. А потом он к такому стилю жизни привыкает, и в 15 лет будет "когда я вырасту, то...", и в 30, и в 45 лет будет то же самое. Слова только поменяются на "вот женюсь, тогда...", "вот найду новую работу. тогда...", "вот пойду на пенсию, тогда...".

Как подобного избежать?
  • Прежде всего коротко поддержать мечту ребенка. проявить уверенность, что именно так и будет. И перевести внимание на данный момент. Например, да у тебя обязательно будет машина, какую ты захочешь, а пока давай выбирать велосипед или пойдем покатаешься на велосипеде, на улице чудесная погода! Цель такого - научить ребенка (и научиться самомой) получать удовольствие от того, что имеешь и радоваться настоящему моменту. Жить здесь и сейчас!
  • Отказаться от внушения ребенку о его дальнейшей жизни. Что после школы такой-то университет на такой-то специальности, потом работа. Лучше рассказать о том, что жизнь удивительна, в ней есть множество интересных вещей и занятий. И что он обязательно найдет такое занятие, которое ему будет приносить удовольствие и хороший доход. Если это не получилось (пока) у вас в жизни, то помогите поверить (это уже полдела!) вашему ребенку, что у него все получится! Приведите примеры известных людей, которые начинали с нуля (финансового), но с идеей и огромным запасом терпения, целеустремленности и желания. И опять завершите свою речь предложением попробовать какое-либо занятие сейчас или в ближайшем будущем (например, порисовать, повышивать или записаться на занятия танцами, боевыми искусствами).
Мы все желаем для своих детей лучшего, но своей заботой и отсутствием знаний о психологии устанавливаем барьеры в мышлении детей. Со временем рамки становятся все жестче и жизнь начинает катиться по накатанной колее. Только эта жизнь не приносит удовольствия и ощущения того, что живешь действительно настоящей жизнью. Давайте осознанно создавать свое счастливое будущее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий