суббота, 4 октября 2014 г.

Когда и как легко можно приучить ребенка к горшку

Огромное количество информации посвящено тому, как научить ребенка ходить на горшок. И жизненные ситуации, реакция детей на горшок разнообразны. Одни с интересом смотрят на результат, другие могут испугаться и еще долгое время не подходить к горшку. А третьим может быть привычно и удобно (не надо отрываться от игры) справлять нужду во влаговпитывающий подгузник. В этой статье я собрала выводы, к котором пришла во время приучения своей дочки к горшку. Сейчас ей полтора года, она когда дома просится на горшок (подходит к нему или показывает на него и кряхтит), а когда гуляет - то просится "полить травку". Конечно, иногда бывают и "внештатные ситуации", но они довольно редки.

Посмотрев на детей некоторых моих подруг я пришла к выводу, что учить ходить на горшок в 2 года уже поздновато. Возникает множество проблем, решение которых требует от мамы гораздо больше терпения, чем в случае несколько раннего приучения к горшку. У другой подруги ребенок просился на горшок "по-большому" уже с 8 месяцев. А мама (воспитатель в детском саду с более чем 20-ти летним стажем) говорит, что приучать к горшку надо после того, как ребенок будет ходить по ступенькам (пусть и держась за руки родителей), то есть главное, чтобы ребенок поднимал ножку. Это связано с физиологией ребенка.

Дочка начала самостоятельно ходить за неделю до своего первого дня рождения. Через месяц после этого на улице потеплело (исчез страх, что ребенок замерзнет на улице во время переодевания мокрых штанов) и я решила приучать ее к горшку.

Прежде всего понимала, что нужно отказаться от влагопитывающего подгузника максимально (одевала только на время сна, долгой поездки по городу или во времена упадка своих сил). Чтоб ребенок понимал последствия - мокрые штаны. А то один раз мокрые, другой раз сухие - можно запутаться и процесс приучения к горшку затянется. Так что запаслась марлечками, трусиками (можно и без марли, только тогда надо быть готовой к лужам на полу, а если дело на прогулке - то мокрые носки, топы), терпением и начала. Здесь еще стоит отметить следующее. Для меня оптимальное количество марлевых подгузников такое, чтобы хватило на два дня. Один день используем, вечером стираем, на следующий день они сохнут, а запас есть. Трусиков должно быть больше: мало ли по каким причинам я поленилась и не постирала, марлевые подгузники закончатся, так хоть трусики останутся. И еще, хорошо бы марли проглаживать, так они мягче, но ничего критического не произойдет, если обойтись без глажки. Только когда развешиваете сушиться - вешайте вполовину или в 4 раза свернутыми, они высыхают, держат форму, удобно сворачивать. А чтоб марли были мягче - потрите их в руках.


Важно с ребенком разговаривать. Это относится ко всему времени бодрствования ребенка, а не только к процессу приучения к горшку. Будет значительно проще, если малыш будет понимать слова "ай-яй-яй", "мокро", "горшок", "туда", "писять", "какать", "а-а-а" и т.д. Говорите о происходящем. Не ленитесь и повторяйте по несколько раз для лучшего понимания вас малышом. Повторяйте пусть и не разными словами, а одним и тем же предложением. Например, "Ай-яй-яй, пописяла в трусы и они стали мокрыми. Фу. Надо чтобы они были сухие. Писять надо в горшок (показать рукой на горшок, поближе его пододвинуть, усадить на него ребенка)".

Ловите момент! После сна ребенку надо справить нужду - попробуйте его из кроватки посадить на горшок и приговаривая традиционные "призывы" к нужным действиям. Или перед тем как какать, ребенок начинает кряхтеть - быстро бросайте все и усаживайте, приговаривая, ребенка на горшочек. Если вы сразу не сможете определить нужный момент, то проследите один день за поведением ребенка более внимательно, "подловите" этот момент и в дальнейшем сможете легко его определить. Не бойтесь ошибиться, бойтесь не воспринять правильный сигнал от ребенка!

Проследите за тем, чтобы горшок был ребенку удобным! По началу дочка отказывалась сидеть на горшке потому, что он ей оказался немного высок. Но пока мы собирались покупать другой, она немного подросла. А в год и 4 месяца приехала в гости к сестре, та достала горшок от своей дочки, а он оказался слишком уж низкий и моя дочка к нему привыкала несколько дней.
И во время длительного процесса сидения на горшке почитайте ребенку книги, покатайте машинки или включите мультик и посидите рядом с ним. Чтоб не складывалось у него впечатление, что горшок - это полный отрыв от интересных вещей и потеря внимания мамы.

Для предотвращения "катастрофы" сами предлагайте ребенку сходить на горшок. В годик, если на мое словесное предложение дочка никак не реагировала, то я ее вела или приносила к горшку. Если же она отпихивалась, то не приставала и мы продолжали дальше играть. Через некоторое время вопрос повторяла. Такую же тактику использовала и при прогулках. Только там же горшка нет, поэтому мы поливали травку, камушек, поили букашку, муравья.

Хвалите малыша после каждого успешно завершенного на горшке дела. Чтоб ему было приятно это повторить.

Моя ошибка. На улице было сложнее научить проситься "на травку". Я так думаю из-за того, что дочку так активно пыталась научить сидеть на горшке. А ведь на улице ее надо было держать на весу - а ей это не нравилось. Возможно, если бы месяцев в 6-8 я хотя бы иногда ее держала так над горшком, то она бы привыкла к такому положению. Но со временем и упорством бабушки все же удалось научить проситься на улице.

Относитель с малышу с терпением и любовью и с ним будет легко!

Комментариев нет:

Отправить комментарий