среда, 15 октября 2014 г.

История о трех сестрах из детдома

Есть у меня замечательная подруга Юлия. Она для меня пример жизнерадостности, стойкости, ответственности и искренности. Она вполне успешный фотограф. Но сегодня я хочу рассказать не о ней, а о ее маме с двумя сестрами.

То, что Юлина мама, Ира, из детдома я знала. На момент знакомства с Юлей они жили вчетвером (Ира со вторым мужем и Юля с младшим братом) в части дома и занимали площадь 16 квадратов. В скором времени Ира развелась с мужем, т.к. он не особо-то и помогал семье, а скорее был паразитом. Ире пришлось тяжело. Сама растила дочь и сына, который постоянно болел - бронхиальная астма. Работы официальной не было, Ира постоянно на подработках: ремонт, продажа своих пирожков и еды водителям автобусов на конечной и т.д. Иногда ходила сдавать донорскую кровь - за это платили и давали талоны на питание. Несмотря на такую жизнь, у Юли было все необходимое, праздновались дни рождения и она ходила на концерты любимых исполнителей. А ее брат часто ездил в санатории лечится, мама серьезно относилась к его здоровью и в итоге к 13 годам астма ушла. Ко всем трудностям еще добавлялось отсутствие бытовых удобств: туалет на улице, вода из колонки в метрах 150 от дома. Только что газ был.

15 лет спустя. У Юлии своя семья: муж и две дочки. Они отстраивают дачный дом и делают его комфортным для постоянного проживания. Ире удалось увеличить площадь дома более, чем в 3 раза: приобрела соседские комнаты и пристроила еще, провела воду в дом. И это помимо отстроенного второго этажа, который используется пока как чердак. Юлин брат окончил школу и поступил в техникум на рабочую специальность.

Для меня такие разительные положительные перемены являются наглядным подтверждением того, что какой бы не была жизненная ситуация сейчас, главное верить в себя, свои силы и упорно действовать, повышая свой уровень жизни как финансовый, так и эмоциональный.

У Иры есть две сестры, старшая и младшая. Их родной брат, родившийся первым, вырос с родителями, а сестры были приняты семьей за помехи и отправлены в детдом. История старшей сестры не такая радужная. Живет с мужем в его доме, имеет двоих взрослых детей, но пристрастилась к алкоголю еще лет 10 назад.

Младшая сестра самая обеспеченная и ухоженная. Своей квартиры пока нет, но имеет существенные накопления для ее приобретения, живет в Ялте на съемной квартире. Работает в сезон - плетет косички. Вся обвешена золотом, покупает дорогие вещи, технику, мебель, есть двое детей.

Удивительная особенность младших сестер - они выглядят значительно моложе своего возраста. Не знаю, с чем это связано, но, возможно, из-за того, что живут без постоянных мужей. Надо себя поддерживать в тонусе, чтобы быть интересной мужчинам, и надо еще работать, чтобы содержать семью.

И когда вы будете не довольны своей жизненной ситуацией, вспомните этот мой рассказ и подумайте о том, что у вас уже есть. Ведь сестрам свою взрослую жизнь пришлось начинать с полного нуля финансового и без поддержки родственников! И то, что одна сестра скатилась на дно, тогда как две другие преуспели в жизни говорит о том, что каждый создает себе такую жизнь, которую хочет, к которой стремится своими мыслями, делами, поступками.
создание жизни, выбор жизни

понедельник, 13 октября 2014 г.

Совместимы ли ребенок и карьера?

Исторически (и не безосновательно) в обществе сложилось мнение, что женщина либо работает и строит карьеру, либо сидит дома с ребенком. Лет 50 назад и ранее написанное утверждение можно было считать верным. Но сейчас все изменилось, а стереотипы остались прежними. В этой заметке я хочу показать, что действительно для женщины есть возможность совместить рождение, воспитание ребенка и карьеру.

Фото, выполненное Юлией
Прежде всего, давайте определимся с определениями. Карьера - когда получаешь продвижение, признание, высокую оплату предоставляемых вами услуг или производимых товаров.То есть, у человека есть какое-то образование в определенной области и он, руководствуясь своими знаниями и умениями, производит продукт. Если это швея, то конечный продукт - одежда. Если это юрист - то профильные консультации, помощь в подписании договоров. Если производимые услуги или товары высокого качества, востребованы, то есть возможность договориться с потребителями о некоторых уступках. Например, Ольга Сорокина, высочайший специалист в международном праве, ставила своих клиентов перед фактом, что работать она может в строго определенное время, т.к. занята еще и детьми. И на это соглашались! Так же и заказчики фотосессий у Юлии были готовы подождать фотографий чуть больше, чем если бы заказывали у других фотографов. Конечно, профессионалом своего дела становишься не сразу, а после продолжительного времени обучения и практики, накопления опыта. Но и во время этого периода можно находить покупателей, договариваться с ними (или заочно получить высшее образование) и развивать свою карьеру в свободное от занятий с малышом время.

Откуда будет свободное время? Во-первых, ребенок первого года жизни много спит, а более старшие дети могут недолго поиграть самостоятельно под присмотром. Во-вторых, из-за технического прогресса на кухне. Ведь сейчас много доступных бытовых приборов (микроволновка, мультиварка, хлебопечка, посудомоечная и стиральная машины), которые существенно экономят время молодой мамы на быт. И в-третьих, чтобы найти клиента не обязательно бегать по всему городу, а можно воспользоваться более доступными и эффективными способами коммуникации - мобильным телефоном и интернетом. Грамотно составленная программа  в Интернет  по раскрутке и продвижению себя и своего продукта принесет значительные положительные результаты при минимуме временных вложений.

Что необходимо помимо свободного времени? Эффективное его использование! Ведь можно сутки напролет заниматься ерундой, а можно потратить это время на что-то важное и полезное. Конечно, во втором случае должна быть хоть капля силы воли, чтобы начать действовать, и желания получить результат.

Что теряет молодая мама? Она теряет прежде всего работу. Работа - выполнение определенным лицом заданий и поручений в течение определенного количества часов в неделю, за что производится почасовая оплата. От человека, выполняющего работу может требоваться определенная квалификация и образование, а может и нет. Но что важно в этом случае - четко обозначенное время (8 часов), которые необходимо провести в работе на нанимателя. Столь жесткие временные условия молодой маме не приемлемы. Но что работа, пусть и не на полную ставку, может ей предложить? Минимальное, пусть и стабильное, получение денег за потраченное время. И уж крайне редко и крайне малый карьерный рост (ведь есть сотрудники-конкуренты, готовые работать ради этого больше). И это не затрагивая психологические аспекты общения с коллективом, начальством. По мне, так материнство и открывающиеся перспективы карьерного роста предпочтительнее.


Отличное настроение (автор: Юлия)

Что получает молодая мама? Конечно, помимо радости материнства. Об этом я отдельно писала ранее. Надеюсь, что достаточно заинтриговала вас, чтобы вы все-таки прочитали. Здесь же я отмечу только, что наша жизнь вся состоит из этапов. Детство, школа, институт, взрослая жизнь, смена работы и т.д. На каждом этапе человек может раскрыть максимально свои способности и таланты, достигнуть общественного признания и успеха. Или не достигнуть. И если вы "застряли" в некотором этапе, жизнь для вас из года в гущественным образом не изменяется, мечты так и остаются мечтами, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Почему бы, раз при нынешних условиях не удалось достигнуть значительного положительного результата, не открыть для себя "новый этап"? Страшно? Очень! Но так относится человек ко всему новому для себя. А потом, когда попробует что-то и научится - уже входит в раж. Например, езда на велосипеде. Сначала боимся падений, а потом, овладевая навыками езды, катаемся по горкам аж ветер в ушах звенит. Беда в том, что многие люди из-за своего необоснованного страха боятся позволить себе попробовать даже то, к чему действительно лежит душа.

Давайте будем смелыми!

суббота, 11 октября 2014 г.

Устранение дискомфорта в организме - прилив сил

Когда человек болеет, понятно, что ему хочется отдыхать и любое действие (даже подогреть еду) вызывает лень. Естественно больной находится под присмотром врача. Если же здорового человека внезапно забеспокоил какой-либо орган или система организма - то он вызывает "скорую помощь" или же самостоятельно и незамедлительно обращается к врачу.

Но в большинстве ситуаций, если нас что-то беспокоит, но не сильно и не постоянно, то мы предпочитаем откладывать визит к врачу. Особенно это относится к стоматологам. Я в этом случае не исключение. Однако, учитывая свой прошлый опыт, я решила посетить стоматолога сегодня. И когда встала с кресла, с удивлением ощутила легкость, прилив сил и немного счастья. Оказывается, зуб хоть и не сильно меня беспокоил, но вносил свою лепту в понижение моей жизненной энергии и активности.
  • К постоянному дискомфорту привыкаешь и забываешь, как хорошо и легко, когда ничего не болит и не беспокоит.
  • В первые пару часов ощущение легкости, на волне которого все делается быстрее и с бóльшим энтузиазмом.
  •  При устранении хронического дискомфорта в организма улучшается и психическое самочувствие. Очень ярко ощутила эти изменения на себе и на восприятии мира: моя самая желанная цель (не имеет отношения к зубам) кажется стала немного ближе, прочувствовала последовательный и ступенчатый путь к желаемому результату.
  • И, конечно, есть удовлетворение, что дело завершено и я пересилила свои лень и боязнь. Ведь одно успешно законченное дело дает стимул к началу работы над следующим делом.
Проанализировав свои мысли и ощущения, я поняла, что это же касается и неудовлетворенностью своим внешним видом (выскочивший прыщ , лишний жирок и т.п.). Мысли о том, что в нас не так, как бы это исправить и сколько усилий для этого надо приложить воруют у нас жизненную энергию.

Проведите эксперимент. На один день, когда не намечен "выход в свет" закройте все зеркала (лучше это сделать накануне перед сном). А утром проснитесь с мыслью, что вы красивая и притягательная женщина, с восхитительными глазами, волосами, фигурой - такая, какой вы себя видите в воображении. И гоните сразу зачатки мыслей, что это не так. Сразу может будет трудно себя убедить, что внешность изменилась, тогда попробуйте представить, что вы одели театральный костюм, играете роль в пьесе и у вас есть талант и возможность сыграть эту роль потрясающе. А вечером подведите итоги дня, сравните со вчерашним. Уверенна, почувствуете разницу! И в настроении, и в отношении к вам членов семьи и подруг, и в отношении самой к себе.




И чтобы закрепить результат, каждый раз, когда вы делаете косметические процедуры (даже когда расчесываете волосы), когда делаете физические упражнения (или просто пришлось куда-то идти в быстром темпе, потягиваетесь в постели) представляйте и мысленно проговаривайте, что вы становитесь чуть лучше, красивее, здоровее с каждым подобным действием.

Все на словах хорошо, но иногда бывает периоды нежелания чего-то делать, например, регулярные физические упражнения. И вот тогда можно позволить себе посмотреть на себя критически. И только ровно до того момента, как почувствуете жгучее и непреодолимое желание это исправить прям сейчас немедленно. Такое "упражнение" придает активности в действиях. Если же позволить себе критиковать свое отражение чуть дольше, то ваше подсознание, в котором вы прекрасная и цветущая, пойдет вам на уступку и согласится с вашим сиюминутным негативным мнением о себе. Вот тогда-то вместо притока жизненной энергии вы получите обратное, ведь в вас снова поселится "дискомфорт".

Любя себя, принимая себя такой как есть и желая стать лучше, мы приносим радость и себе, и нашему окружению, и миру!

пятница, 10 октября 2014 г.

Сакинат Магомедова – пример силы духа, настойчивости и веры в себя

Бывают люди, которые своим примером показывают ошибочность, или, по крайней мере, не абсолютную истинность, общественного мнения. В одной из предыдущих статей я рассказывала о многодетной бизнес-леди Ольге Сорокиной. О следующей женщине я пишу с восхищением и уважением – Сакинат Магомедова, трехкратная чемпионка России по паратхэквондо.

Вся жизнь ее – борьба с общественным мнением и стремление доказать, что она может жить полноценной жизнью. Дело в том, что Сакинат родилась без рук. Матери предлагали отказаться от такой дочери, но она, несмотря на уход из семьи отца, оставила дочь. При воспитании не относилась к дочери как к особенной, а учила ее самой постоять за себя. Сакинат пришлось тяжело: все детство издевались и дразнили сверстники потому, что она не такая как они. Один раз толкнули, что она упала и сломала ключицу. Но Сакинат не озлобилась – верит, что в мире добрых людей больше. Мама ушла из жизни в 37 лет (онкология), Сакинат потом жила у тети, а с 18 лет начала жить самостоятельно – снимала жилье в Махачкале, где первоначально не было ни одного знакомого ей человека, и выжила только благодаря своему умению общаться с людьми. Причем себя обслуживать и поддерживать женскую красоту научилась самостоятельно. Потеряв мать, свой “внутренний стержень”, Сакинат поняла, что смысл ее жизни – родить хотя бы одного ребенка. В 21 год она встретила молодого человека, начала встречаться, но как только он узнал о беременности – отказался от ребенка. Сакинат ушла от него, родила сына и, не переставая, мечтала о женском счастье – иметь свой дом и семью. И когда в кругу общих друзей встретила своего второго мужа не обратила на него внимания, ведь она старше на 10 лет. Но он покорил своей настойчивостью и тем, что действительно к ней хорошо относился. В скором времени появилась их совместная дочь. И, как говорит сама Сакинат, все, что она делает – делает ради главного ее достижения – детей. Хочет, чтобы они ей гордились и все победы посвящает семье.

После рождения дочери Сакинат начала заниматься спортом. Вообще она еще с детства хотела этого, но не было возможности. Как-то раз, давая интервью местной газете, ее попросили сделать что-то необычное. И Сакинат ногой взяла и поднесла к уху телефон. Эту фотографию и увидел ее будущий тренер паратхэквондо. Нашел ее и предложил заниматься. Спустя 2 месяца тренировок Сакинат едет на свое первое выступление в Москву на чемпионат Европы и выигрывает серебро! Еще в “копилке побед” трехкратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы, бронза чемпионата мира.
Сакинат Магомедова с детьми

Сакинат Магомедова достигла главных целей своей жизни – семейное счастье и заниматься любимым делом, быть востребованной. Однако на этом она не останавливается – следующая цель – чемпионка мира. Искренне желаю ей успеха!

Сакинат в жизни пришлось тяжело, зато теперь она счастлива! По ее мнению, любой может достичь поставленной цели. Просто надо идти вперед, проявляя настойчивость, преодолевая свой недуг, ступенька за ступенькой, и так длительное время. Главное, чтобы была цель, ради которой и совершаешь, порой необычные, поступки!

Коротко хочу подчеркнуть то, что произвело на меня большое впечатление. Сакинат, как и ее мать, превыше всего поставили жизнь и благополучие своего ребенка, отказавшись от своих слабохарактерных мужчин. Их готовность выстоять не только перед финансовыми трудностями, но и перед обществом, отстоять свое право на счастье восхищает. Так давайте же и мы, полноценные девушки, будем упорством и настойчивостью достигать в жизни желаемые цели и в конечном счете получить от жизни то, чего мы на самом деле достойны!

среда, 8 октября 2014 г.

Поселедствия переезда: планирование, цель и полученный результат

Прошло уже два месяца с того дня, как мы сели в поезд. И меньше месяца, как мы живем отдельно от родственников на съемной квартире. Самое время сделать выводы из такого жизненного урока.

Как говорил Брайан Трейси, люди, которые умеют принимать решения и нести ответственность за них, достигают успеха в своей деятельности. Так и мы добились своей цели. И уверенны, что решение переезде было правильным.

И, наверно, большинство на собственном опыте убедились, что реальность отличается от наших планов. Это касается как и конечного цели, так и промежуточных этапов. Данную ситуацию надо воспринимать спокойно, без лишних нервов и переживаний. И продолжать последовательное движение к своей цели. Простой пример. Вы планируете утром встать в 7 часов. Ставите будильник. Только когда он прозвенит, решаете поспать еще 10 минут. Это ваше решение изменяет первоначальные планы. То есть даже вы для себя можете поменять “сценарий”, что уж говорить о других людях.

Когда что-то идет не так, как хотелось бы, постоянно возникают не учтенные ранее препятствия, то многие думают, что всё против них и, следовательно, надо отказаться от задуманного. Но нам “отступать” было не куда. Так что продолжали действовать, меняли стратегию, меняли критерии достигаемой цели и получили желаемый результат. Чуть хуже, чем планировали изначально, но ведь это не конечный результат, но это было временное решение, которое устраивало нас. И дали себе обещание, что к той, первоначальной цели вернемся чуть позже, когда наладим быт и денежные поступления на новом месте.

На фоне всех трудностей особо остро ощутили, что приятно иметь дело с людьми, которые четко придерживаются и выполняют данные ими обязательства. Значит, именно такой надо быть по отношению к другим людям.

Одна из положительных сторон переезда – это то, что я оказалась в положении многих молодых мам. То есть, работа оставлена, и дня провожу вместе со своим ребенком. Посмотрим, что интересного можно достичь с такими “стартовыми условиями”. Другое положительное обстоятельство – дочка (которой полтора года) иногда играет со своей двоюродной сестрой (ей 6 лет). И даже после первого дня их общения были заметны новые манеры в поведении дочки: начала танцевать, поднимая руки вверх и опуская их, ходить задом наперед.

Так что любую жизненную ситуацию легче воспринимать как квест, находить положительные стороны и извлекать из нее опыт.

суббота, 4 октября 2014 г.

Когда и как легко можно приучить ребенка к горшку

Огромное количество информации посвящено тому, как научить ребенка ходить на горшок. И жизненные ситуации, реакция детей на горшок разнообразны. Одни с интересом смотрят на результат, другие могут испугаться и еще долгое время не подходить к горшку. А третьим может быть привычно и удобно (не надо отрываться от игры) справлять нужду во влаговпитывающий подгузник. В этой статье я собрала выводы, к котором пришла во время приучения своей дочки к горшку. Сейчас ей полтора года, она когда дома просится на горшок (подходит к нему или показывает на него и кряхтит), а когда гуляет - то просится "полить травку". Конечно, иногда бывают и "внештатные ситуации", но они довольно редки.

Посмотрев на детей некоторых моих подруг я пришла к выводу, что учить ходить на горшок в 2 года уже поздновато. Возникает множество проблем, решение которых требует от мамы гораздо больше терпения, чем в случае несколько раннего приучения к горшку. У другой подруги ребенок просился на горшок "по-большому" уже с 8 месяцев. А мама (воспитатель в детском саду с более чем 20-ти летним стажем) говорит, что приучать к горшку надо после того, как ребенок будет ходить по ступенькам (пусть и держась за руки родителей), то есть главное, чтобы ребенок поднимал ножку. Это связано с физиологией ребенка.

Дочка начала самостоятельно ходить за неделю до своего первого дня рождения. Через месяц после этого на улице потеплело (исчез страх, что ребенок замерзнет на улице во время переодевания мокрых штанов) и я решила приучать ее к горшку.

Прежде всего понимала, что нужно отказаться от влагопитывающего подгузника максимально (одевала только на время сна, долгой поездки по городу или во времена упадка своих сил). Чтоб ребенок понимал последствия - мокрые штаны. А то один раз мокрые, другой раз сухие - можно запутаться и процесс приучения к горшку затянется. Так что запаслась марлечками, трусиками (можно и без марли, только тогда надо быть готовой к лужам на полу, а если дело на прогулке - то мокрые носки, топы), терпением и начала. Здесь еще стоит отметить следующее. Для меня оптимальное количество марлевых подгузников такое, чтобы хватило на два дня. Один день используем, вечером стираем, на следующий день они сохнут, а запас есть. Трусиков должно быть больше: мало ли по каким причинам я поленилась и не постирала, марлевые подгузники закончатся, так хоть трусики останутся. И еще, хорошо бы марли проглаживать, так они мягче, но ничего критического не произойдет, если обойтись без глажки. Только когда развешиваете сушиться - вешайте вполовину или в 4 раза свернутыми, они высыхают, держат форму, удобно сворачивать. А чтоб марли были мягче - потрите их в руках.


Важно с ребенком разговаривать. Это относится ко всему времени бодрствования ребенка, а не только к процессу приучения к горшку. Будет значительно проще, если малыш будет понимать слова "ай-яй-яй", "мокро", "горшок", "туда", "писять", "какать", "а-а-а" и т.д. Говорите о происходящем. Не ленитесь и повторяйте по несколько раз для лучшего понимания вас малышом. Повторяйте пусть и не разными словами, а одним и тем же предложением. Например, "Ай-яй-яй, пописяла в трусы и они стали мокрыми. Фу. Надо чтобы они были сухие. Писять надо в горшок (показать рукой на горшок, поближе его пододвинуть, усадить на него ребенка)".

Ловите момент! После сна ребенку надо справить нужду - попробуйте его из кроватки посадить на горшок и приговаривая традиционные "призывы" к нужным действиям. Или перед тем как какать, ребенок начинает кряхтеть - быстро бросайте все и усаживайте, приговаривая, ребенка на горшочек. Если вы сразу не сможете определить нужный момент, то проследите один день за поведением ребенка более внимательно, "подловите" этот момент и в дальнейшем сможете легко его определить. Не бойтесь ошибиться, бойтесь не воспринять правильный сигнал от ребенка!

Проследите за тем, чтобы горшок был ребенку удобным! По началу дочка отказывалась сидеть на горшке потому, что он ей оказался немного высок. Но пока мы собирались покупать другой, она немного подросла. А в год и 4 месяца приехала в гости к сестре, та достала горшок от своей дочки, а он оказался слишком уж низкий и моя дочка к нему привыкала несколько дней.
И во время длительного процесса сидения на горшке почитайте ребенку книги, покатайте машинки или включите мультик и посидите рядом с ним. Чтоб не складывалось у него впечатление, что горшок - это полный отрыв от интересных вещей и потеря внимания мамы.

Для предотвращения "катастрофы" сами предлагайте ребенку сходить на горшок. В годик, если на мое словесное предложение дочка никак не реагировала, то я ее вела или приносила к горшку. Если же она отпихивалась, то не приставала и мы продолжали дальше играть. Через некоторое время вопрос повторяла. Такую же тактику использовала и при прогулках. Только там же горшка нет, поэтому мы поливали травку, камушек, поили букашку, муравья.

Хвалите малыша после каждого успешно завершенного на горшке дела. Чтоб ему было приятно это повторить.

Моя ошибка. На улице было сложнее научить проситься "на травку". Я так думаю из-за того, что дочку так активно пыталась научить сидеть на горшке. А ведь на улице ее надо было держать на весу - а ей это не нравилось. Возможно, если бы месяцев в 6-8 я хотя бы иногда ее держала так над горшком, то она бы привыкла к такому положению. Но со временем и упорством бабушки все же удалось научить проситься на улице.

Относитель с малышу с терпением и любовью и с ним будет легко!