понедельник, 30 июня 2014 г.

Как начать эффективно использовать свое время

В предыдущий раз я писала о том, что когда говорят "у меня нет на это времени", часто бывает, что время свободное есть, только человек его заполняет пустыми делами. Почему это делает? Пустые, ничего не значащие и ничего не дающие положительного в результате человеку дела легкие, не требуют никакого напряжения, воли, созидательной работы, и к тому же носят развлекательный характер. Ведь совсем не трудно посмотреть фильм. Только от просмотра фильма тело не станет сильнее и стройнее, счет в банке не увеличится, да и самооценки не прибавится. Для самореализации, достижении чего-то большего в жизни, чем то, что есть, необходимо заниматься делами важными, которые в результате дадут желаемое изменение жизни. Для первого этапа "борьбы" с пустыми делами, я определила для себя свои состояния, когда я начинаю ими заниматься. Об этом речь шла в предыдущем сообщении. Теперь, когда эти состояния определены и осознанно распознаются мной, задача состоит в том, как заставить себя начать выполнять действительно важные для меня дела.

Бывало так, что в появившееся свободное время я осознанно давила с себе желание бездельничать, собирала волю в кулак, садилась за рабочий стол и приходила в состояние готовности заняться важными делами, но... их было много и я не знала за какое хвататься. К тому же ни над одним из них я еще не начинала работать, чтобы хотя бы продолжить начатое. В растерянности я от одного дела "скакала" к другому, потом к третьему, а потом мне "нужно" было что-то посмотреть в интернете или я уставала, или ребенок просыпался. В итоге время опять было потрачено в пустую. Поэтому для себя я выработала основное правило.

Заранее определиться, чем я буду заниматься в свободное время, подготовить необходимый для этого материал и когда настанет час  - действовать и устоять перед мыслями, что другое дело важнее. Начав выбранное дело надо доделать или довести его до заранее продуманного логического завершения определенного этапа.

Например, если я утром решила, что когда ребенок заснет днем сяду и напишу сообщение в блог, то на прогулке я продумаю тему, основное содержание моего сообщения, за время обеда я освобожу место перед компьютером на рабочем столе (если в этом есть необходимость), включу компьютер, зайду на необходимую страницу. И когда ребенка уложу спать и выйду из детской, сразу сажусь за рабочий стол и все готово к работе. Иначе пока компьютер грузится пойду сделаю чай (я же не хочу время зря терять в ожидании), пока пью чай посмотрю новости, потом, раз уж вышла в соцсеть, пообщаюсь с друзьями и т.д.

Резюмируя вышесказанное запишу основные рекомендации для того, чтобы начать эффективно использовать свое свободное время.
  1. Заранее продумать (и лучше записать), какие дела необходимо сделать в ближайшее время.
  2. Расставить для них очередность и ее строго придерживаться.
  3. Заранее, мимоходом, подготовить все необходимое для выполнения дела, чтобы в первую секунду своего свободного времени начать действовать.
  4. Пока не закончу дело, или пока не дойду до определенного этапа его выполнения, занимаюсь только этим делом не отвлекаясь на другие дела или посторонние мысли.
  5. Удобно, если большое дело заранее будет разбито на несколько малых этапов. С каждым этапом по-отдельности легче работать, чем со всем делом вместе.
  6. Заканчивая одно дело, подготовить все необходимое для выполнения следующего дела.
  7. Если дело закончено, а свободное время еще осталось, то начать, пусть немного, выполнять другое дело.
  8. На первых порах эффективного использования времени вознаграждать себя за сделанные дела маленькими, но приятными мелочами.
И, пожалуй, самое главное - это ДЕЙСТВОВАТЬ! Хоть маленькими шагами, но РЕГУЛЯРНО!

пятница, 27 июня 2014 г.

Где взять свободное время?

Сегодня принимала зачет у студента-должника.  И очень грустно было от него слышать про нехватку времени. Это при том, что у меня помимо дочки и дома еще есть другие увлечения (они же и работа, за которую получаю деньги) - времени хватает на все! Почувствовала некоторую иррациональность происходящего и задумалась о причинах того, почему большинству людей мало 24х часов в сутках, а некоторым имеющегося временного ресурса вполне достаточно. И самое интересное, мне до рождения дочки тоже казалось, что времени катастрофически не хватает. Анализируя свою прошлую и нынешнюю жизнь, пришла к выводу, что главное не в количестве свободных часов, а в их рациональном и эффективном использовании, первоочередном выполнении дел, приближающих к желаемому качеству жизни.

Вспомните свой день, а еще лучше, если с самого утра и до того, как лечь вечером спать, четко запишите все дела, которые вы за день выполняли, и обязательно проставьте время начала и окончания каждого. Просмотрев на следующий день этот список, вы будете удивлены, насколько много времени расходуется на занятия, которые ничего вам не дают: ни личностного роста, ни улучшения финансового состояния, ни удовольствия от созидательной работы. Куда уходит время? Впечатление такое, что все современные мультимедийные устройства и Интернет созданы для того, чтобы у нас не оставалось даже свободной минутки для маленького шажка к своей большой и чистой детской мечте. Ведь "надо" поддержать ничего не значащую беседу в соцсети, посмотреть фильм, просмотреть различную и не нужную в данный момент времени информацию в интернете. Кому выгодно, чтобы люди с трудом отрывались от такого рода занятий - отдельный разговор. А сейчас я хочу поделиться тем, как я боролась с ненужным,  но таким соблазнительным пустым времяпрепровождением.

Хоть я лишних записей не люблю, но для того, чтобы более осознанно фиксировать тот момент, когда только тянет или уже начали тратить время впустую, лучше все же составить список занятий, которыми посвящать время категорически запрещено (по крайней мере, в течение ближайших месяцев - ведь надо же получить результат для сравнения). У меня получился такой: 

  • просмотр и общение в соцсети, 
  • чтение новостных сайтов, 
  • чтение художественной литературы, 
  • разгадывание судоку, 
  • раскладывания маджонга. 
И теперь я "знаю врага в лицо" и стараюсь изо всех сил его победить. Моя взяла, когда на занятия из этого списка не остается времени! А все свои свободные часы я провожу за действительно полезными и нужными мне делами. Достигнуть сразу такого результата сложно. Но на практике я начала вырабатывать стратегию и сейчас хочу поделиться первыми результатами.

Прежде всего, необходимо разобраться, когда тянет заниматься пустыми делами. У меня это желание возникает в нескольких условиях.

  1. Когда надо выполнить много дел, и все кажутся важными. Не знаешь, за какое хвататься первым и поэтому, пока подумаю, выберу, или чтоб ни одному делу "не было обидно" занимаюсь "пустым" времяпровождением.
  2.  Когда хочешь попить чай или покушать, но только так, чтобы "совместить приятное с полезным", во время этого играешь или просматриваешь интернет. И это занятие затягивается надолго после того, как опустела чашка.
  3.  Когда знаю, что свободного времени у меня не более получаса, а все важные дела требуют значительно большего запаса.
  4.  Когда в перспективе у меня свободного времени несколько часов (это происходит, положив дочку спать вечером), но я уже психически немного устала для созидательной и творческой работы, и появляется желание немного отдохнуть, поиграть на компе или полазить в Интернете. А за этим занятием хода времени не замечаешь и оно незаметно приближается к критической точке когда хочется спать.
Получилось довольно большое сообщение, поэтому как использовать себе на благо перечисленные выше ситуации напишу в следующем посте.

пятница, 20 июня 2014 г.

Саморазвитие для мамы в первый месяц жизни малыша

Как я уже писала, с рождением малыша жизнь молодой мамы меняется. Для обывательницы-карьеристки кажется, что в худшую сторону, однако на мой взгляд, жизнь становится только лучше (хотя надо проявить выдержку и силу воли). Итак, по какой схеме молодой маме можно заниматься саморазвитием, хобби или карьерным ростом с новорожденным в доме?

Прежде всего надо стараться максимально отдохнуть. Беременность и роды значимые события в жизни женщины, но очень выматывающие. У каждой проходили роды по разному, естественные или кесарево, тяжело и долго или легко и быстро. И новорожденный под боком. которого надо каждые два часа кормить. И мужа кормить надо, порядок в доме поддерживать и т.д. Сложно сразу привыкнуть к новому расписанию жизни с новыми, пока еще маленькими обязанностями (т.к. малыш по большей части спит). Поэтому замечательно было бы отдохнуть: стараться достаточно (в суммарном количестве) спать, кушать, просто мечтать рядом с малышом, анализировать свою жизнь, продумывать, что должно быть в вашей жизни через год, два, пять лет, и в оставшееся свободное время заниматься таким занятием, которое не выматывает и доставляет удовольствие. Я, например, читала фантастику (люблю этот жанр и ранее не было времени для этого). Если есть возможность в первый месяц попросить помочь сестру или новоявленных бабушек - было бы отлично. Только в этом случае постарайтесь радоваться и быть благодарными той помощи, которую они предоставляют, а не требовать большего - для сохранения хороших отношений с ними. И позвольте себе что-то недоделывать, если у вас нет сил или тяжело.

Полноценный отдых в первый месяц после родов важен по следующим причинам.
  1. Эмоциональное восстановление и отсутствие послеродовой депрессии. Отдыхая вместе с малышом, радуясь его появлению на свет, думая о том, что вот, он живет свои первые деньки, а впереди у вас еще столько всего интересного и познавательного - создание положительных и счастливы мыслей сводит на нет послеродовую депрессию. И для этого важно держать в уме фразу "все пройдет со временем". Это относится и к тому, что ребенок вырастит, и вы будете со светлой улыбкой вспоминать его новорожденным. Это относится и к тому, что мало спите - еще успеете, выспитесь, к недостаткам своей внешности - человек полностью обновляется за 3-4 месяца, все потихоньку улучшится (и можно этому процессу немного помочь современными косметическими средствами и витаминами, в общем это относится к любому фактору, пытающемуся вам испортить настроение - подумайте о том, что все в жизни постепенно меняется и все неугодное исчезает.
  2. Новорожденный много спит. Но по мере взросления время на сон, а следовательно, и свободное время мамы, будет уменьшаться. Малыш будет требовать к себе больше внимания когда он в хорошем настроении и ласку, поддержку в трудные для него часы (когда что-то болит, режутся зубки). Чтобы не "перегореть" и давать необходимое внимание ребенку когда это потребуется для меня было важно полноценно отдохнуть после беременности и родов. К тому же, темп жизни во время беременности и после родов сильно отличается. В последнем случае от молодой мамы, привыкшей много отдыхать требуется делать много дел. Оставьте некоторые из них, позвольте им быть не выполненными и простите себя за это. Ребенку не нужна истощенная мама. Да и уставшей маме труднее ухаживать спокойно и без нервов за ребенком.
  3. Очень многие женщины сразу после родов пытаются привести свое тело в норму - похудеть. Однако это подразумевает физические нагрузки, которые для организма еще преждевременны (а если было кесарево, то надо подождать полгода и перед началом тренировок проконсультироваться с врачом), или диеты, которые могут препятствовать нормальной выработке молока и поступлению в организм женщины и малыша необходимых витаминов и минералов. Со строгими диетами женщина быстрее утомляется. Физические упражнения может быть и не стоит сразу исключать, но выполнять по чуть-чуть, без усталости и очень медленно наращивая нагрузку день ото дня. Ведь вспомните (или представьте) после занятия аэробикой до следующего дня нет желания получить физическую нагрузку. А если все же делаем, то быстрее устаем, хуже получается и повышается травмоопасность. Беременность и роды - тоже физическая нагрузка, только в несколько необычная для нас, и после нее необходимо получить полноценный отдых прежде чем "загонять в жесткие рамки" свое тело. Все вышесказанное может быть отнесено и к выполнению бытовых дел - уборка, глажка, готовка. 
Молодые мамы, любите и берегите себя! Мягко объясните супругу необходимость вашего отдыха с позиции любви и заботы о вас. Ведь ребенку нужна здоровая, полная сил мама!

А где в перечисленных рекомендациях саморазвитие? За первый месяц можно научиться многому:
  • Позитивно мыслить.
  • Определять, что важнее для себя, для ребенка, расставлять приоритеты.
  • Взаимодействовать с супругом в вопросе выполнения бытовых дел и ухода за ребенком. Впоследствии это может сэкономить вам немного времени или сохранить психическое равновесие (ребенок довел до "белого каления" - оставили мужу и пошли успокаиваться).
  • Терпению и осознанию, что все изменения происходят постепенно, главное регулярно работать над ними.
  • Ценить минуты отдыха.

вторник, 10 июня 2014 г.

Материнство в помощь карьере или развитию бизнеса молодой мамы

Название несколько необычное и, возможно, вводящее в недоумение. Однако, оно полностью соответствует тематике моего блога - успешное совмещение счастливого материнства и жизненного увлечения молодой мамы. Под словами "жизненное увлечение" я подразумеваю то, чем мы любим, хотим и интересно заниматься, получаем удовольствие от проделанной работы, уважение и признание от других людей. Это может быть просто занятие хобби или попытка получать за это еще деньги или другую выгоду, или может быть любое дело, которое привлекает вас, но вы все никак не находили времени, сил и средств его попробовать, или приобретение необходимых знаний и навыков для карьерного роста.

Общественное мнение таково, что когда у женщины рождается ребенок, то считается, что она занята только им и домохозяйством. На самом деле, и этому есть в современном мире множество наглядных подтверждений, все зависит от женщины - чего она хочет, как представляет свою жизнь с ребенком, на какую социальную роль согласна и от чего готова отказаться ради достижения желаемого результата. Ранее я писала об успехах своих подруг и о том, почему он возможен для современной мамы.

Конечно, когда появляется ребенок, то о прежней жизни - работа, друзья, клуб или спокойный вечер наедине с супругом - на некоторое время придется забыть. Но в замен этого - счастье быть самым главным и самым любимым человеком для своего крошечного сыночка или дочки, подарить ему или ей жизнь. Материнство раскрывает в женщине лучшие стороны ее души. И это не яркие слова. Я сама в этом убедилась, когда моя несколько жесткая и твердая в своих жизненных взглядах и решениях сестра с рождением дочки на удивление мне стала вести себя более мягко и лояльно.

И дополнительно к этому еще несколько приятных моментов. Отмечу лишь, на мой взгляд, главные. И без сомнений вы, если подумаете, найдете для себя еще несколько преимуществ быть мамой.
  • Не надо ежедневно ходить на не любимую работу, выполнять из всех сил указания начальства и нервничать.
  • Не тратится время на проезд на работу и обратно, не надо сосредоточено вести машину или, если ездили на общественном транспорте, вам  никто не наступает на ноги, не толкает и не вжимает в стенку. В результате, у меня по крайней мере, повысилась активность и работоспособность по сравнению с предыдущим периодом моей жизни без ребенка. И, к удивлению, исчезла хроническая усталость, усталость появляется в конце дня из-за того, что он полон событиями и делами.
  • Благодаря предыдущим пунктам и частым прогулкам на свежем воздухе с малышом можно заново переосмыслить свою жизнь, определить, что важно для себя, для родных, найти интересное занятие, которое доставляет удовольствие и, в последствии, будет приносить доход. Да, вы поняли правильно, можно за время декретного отпуска  "вырастить" в себе частного предпринимателя.
  • Мне интересно было наблюдать за своей новорожденной дочкой, смотреть, как она, используя все свои ограниченные возможности, познает мир: рассматривает, пытается "говорить" и учится поднимать головку, потом садится и т.д. Очень мотивирует к созидательным действиям проведение аналогии между познаванием мира младенцем и развитием своего хобби в бизнес или карьеру. Сразу стать популярной и ошеломительно успешной не возможно, всему предшествует дополнительная подготовка, время, приобретение необходимых навыков, точно также и новорожденному невозможно сразу ходить, а предварительно нужно "вырастить" косточки, накачать мышцы, освоить движения, скоординировать команды, посылаемые мозгом, с движениями рук и ног. Вдохновленная этими наблюдениями я подметила, что моя дочка, да и любой новорожденный, обладает лидерскими качествами, присущим успешным людям.
В заключение подведем итог. Рождение первого (да и последующего) ребенка открывает двери в удивительный период жизни, в котором, при желании молодой мамы можно успешно сочетать и счастливое материнство и самореализацию. Все в мире постоянно меняется, нет ничего постоянного. Поэтому зачем усиленно стремиться сохранить видимую стабильность и устойчивость своей жизни (дом-работа-выходные), если сама жизнь предлагает попробовать что-то новое?

понедельник, 9 июня 2014 г.

Тайм-менеджмент для долгосрочных дел. Квадрат Эйзенхауэра

В прошлый раз я рассматривала как "работать" с краткосрочными делами, сортировать и расставлять приоритеты. Но ведь есть еще и долгосрочные дела. И их невозможно выполнять в "отрыве" от краткосрочных повседневных дел и обязанностей. Есть способ сортировки списка дел таким образом, чтобы было удобно ориентироваться и все держать под контролем. Этот способ придумал и использовал 34 президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, поэтому и сам способ получил название "Квадрат (матрица) Эйзенхауэр". Некоторые применяют квадрат Эйзенхауэра и для списка краткосрочных дел. Но лично для меня это оказалось более затратным по времени чем тот способ, который описывала ранее. Но для долгосрочных дел матрица Эйзенхауэра отлично подходит.

Итак, суть заключается в том, что все дела разбиваются на 4 категории в зависимости от их срочности и важности. Графически это удобно нарисовать в таком виде:

Рассмотрим подробнее.
I Важно и Срочно Важно ли дело или нет определить просто. Представьте результат, если дело выполнено не будет. Он вас устраивает? Нет - дело важное, да - дело второстепенное. Когда новичок начинает работать с матрицей Эйзенхауэра, то практически все дела записаны в этот раздел. Но прелесть этого метода заключается в том, чтобы в этом поле не было дел вообще, или были не более 2-3-ех и они как можно быстрее выполнялись. Почему же вначале мы все заполняем раздел важных и срочных дел? Из-за неправильной оценки степени важности и из-за стремления сделать все и сразу, что физически не возможно. Так что после первоначального составления своей матрицы Эйзенхауэра заново проанализируйте этот раздел, действительно ли дела важные и не может ли выполнение записанных дел немного повременить. Следует иметь ввиду, что в этот раздел могут попасть неожиданно возникшие дела, например, посещение стоматолога из-за сильной зубной боли и дела из второго поля, если вы про них "забыли". Что может быть важно и срочно для молодой мамы, занимающейся хобби или работой на дому? Если есть какой-либо заказ (например, на рукоделие) и его надо выполнить в сжатые сроки. Например, для меня важно и срочно было подготовить мою еженедельную лекцию в университете, вызвать на дом врача, когда малышка проявляла первые признаки заболевания, приготовить еду.

II Важно и НЕ Срочно Сам создатель данного метода тайм менеджмента считал это поле самым важным. Ведь внесение в него дела и своевременное его выполнение гарантирует, что на выполнение данного дела потратится необходимое количество времени для получения качественного результата и без отсутствия напряженной работы, когда срок сдачи дела вот-вот наступит. Предварительное завершение дела оставляет еще время для исправления возможных ошибок. Именно работа с делами, находящимися в этом разделе обеспечивает достижение успеха в выбранной сфере деятельности (проекте). Или же, что актуально для молодой мамы, позволит избежать детских криков. Например, когда на обед малышу нужно приготовить овощное пюре или кашу, то готовить за 10 минут до приема пищи по расписанию, когда малыш уже голоден и требует еды, а тут еще и остудить надо - выматывается и мама, и ребенок. Гораздо лучше приготовить с утра (я это делаю после завтрака перед прогулкой), а потом просто подогреть. Хобби или развитие своего дела молодой мамы в основном тоже находится в этом поле.

III НЕ Важно и Срочно В это поле квадрата Эйзенхауэра попадают дела, которые надо сделать и никак не приближающие вас к цели. Дела, которые надо сделать для того, чтобы их сделать. Например, принять гостей или поздравить подругу с днем рождения, незапланированные, навязанные встречи, от которых нельзя отказаться. Или же внезапно появляющиеся дела, мешающие или полностью препятствующие выполнению дел из поля II. К этой категории можно отнести, например, ежемесячные профилактические посещения педиатра в первый год жизни ребенка.

IV НЕ Важно и НЕ Срочно В это поле попадают все дела, которые делать хочется (и они приятны), но результата, кроме потери времени они не дадут никакого. В этом поле находятся такие "пожиратели времени" как просмотр телепередач, фильмов, новостей, лент друзей в соцсетях, длительные разговоры по телефону, компьютерные игры. Замечено, что люди начинают заниматься такими делами, когда устают от работы над важными делами. Так что у вас есть выбор, или тратить время и уставать от бесполезных дел или хорошо отдохнуть (например, сходить погулять с ребенком в парк или просто поиграть и посмеяться с малышом). Возникает вопрос: зачем тогда их писать в матрицу Эйзенхауэра? Обязательно нужно записать для того, чтобы вы, когда начинаете или появляется желание начать "выполнять" дела из этого поля, могли на несколько секунд остановиться и подумать, стоит ли этим заниматься, - вот это можно назвать осознанным выбором!

"Изюминка" напоследок. Чтобы выполнять все дела из первых трех полей квадрата Эйзенхауэра необходимо много времени и сил. Это если делать самостоятельно. Подумайте, какие дела (из поля II и III, а иногда из IV) можно поручить выполнить кому-то другому!

пятница, 6 июня 2014 г.

Сортируем список дел

Развивая тему о списке дел необходимо упомянуть о классификации дел. Для чего она нужна? Для того, чтобы все запланированное, желаемое и действительно важное свершалось лично вами или под вашим руководством. Итак, давайте напишем список дел на ближайший день (неделю или месяц). Только перед этим хочу еще отметить, что есть дела самодостаточные (единичные) и дела, которые являются частью большого проекта. Первого типа меньше и к ним, например, можно отнести оформление детского пособия или уборку ставших маленькими вещей в кладовку. Примеры дел второго типа: 1) прогулка с малышом является маленьким, но необходимым "кусочком" цели вырастить умного, любящего ребенка; 2) изучение одного урока иностранного языка - "кирпичик" в цели овладеть этим языком. Поэтому, работая далее с краткосрочным списоком дел желательно чуть-чуть осмыслить каждое дело с этой позиции.

Итак, список готов. Теперь каждое дело "взвесьте" в позиций "А что произойдет, если я это дело сделаю?" и "А что произойдет, если я это дело не сделаю?". Если результат выполнения или не выполнения дела сильно повлияет на вашу жизнь (изменит ваше отношение к самой себе, или мнение других людей о вас, или повлияет на качество жизни, уровень дохода, взаимоотношение с мужем, семьей), то такие дела - важные. Если слабо повлияют - то такие дела второстепенные. Промаркируйте дела - мне удобно это делать с левой части строки цветными карандашами, или же можно различными символами. Если у вас есть несколько дополнительных минут и желание, то можно переписать дела в различные колонки. Теперь просто "рука не поднимется" делать второстепенное дело, когда важное дело еще не выполнено. И для того, чтобы четко знать, с какого дела начать и каким закончить - расставить приоритеты как для важных дел, так и для второстепенных. Для этого можно использовать цифры или буквы латинского алфавита. И выполнять не обязательно в порядке очередности, но желательно ее придерживаться. Например,
Важные
C Прогулка с малышом
A Приготовление завтрака
D Написать заметку в блог
B Подготовить к понедельнику доклад
Второстепенные
C Прочитать одну статью по саморазвитию
A Полить цветы
B Погладить мужу рубашки
Возможно, вы заметили, что дело из категории второстепенных может с течением времени перейти в разряд важных. В данном примере "погладить мужу рубашки" пока не насущная проблема - у мужа еще есть в запасе 2 чистых и выглаженных рубашки, но через несколько дней они станут грязными и обязательно нужно будет погладить. Так что рекомендую краткий список составлять ежедневно, желательно в начале дня, а еще лучше накануне вечером перед тем, как идти спать. Чтобы как только малыш предоставит свободную минутку - четко знать, что делать. Для экономии времени я не вношу в список "ежедневные ритуалы", например, вечернее купание ребенка - ведь оно само собой предполагается. Отмечу, что описанным способом можно работать с краткосрочными делами. Об эффективной работе с долгосрочными делами (на ближайшие полгода, год, 5 лет и т.д.) напишу в следующий раз.
И помните:

вторник, 3 июня 2014 г.

Список дел: нужно ли его составлять?

Все руководства по тайм-менеджменту сходятся во мнении, что список дел необходим. Его неоспоримые преимущества:
  1. Освобождает мысли: список есть на бумаге (или в компьютере) и его нет необходимости держать все время в голове и мучительно вспоминать, что же надо было сделать еще.
  2. Все учтено, записано и ничто не останется забытым. К тому же, большую задачу можно разбить на более маленькие подзадачи, записав которые появится наглядное представление о сроках исполнения.
  3. Возможность контроля своих дел и времени, а иногда даже и мотивации - заставить себя сделать что-то. Ведь когда вычеркиваешь выполненное дело - получаешь удовлетворение и гордишься собой "какая я хорошая и исполнительная".
При составлении списка дел основное правило - разумно рассчитывать свое время. Его должно хватить и на выполнение записанных дел, и на отдых, и на другие мелкие необходимые занятия и еще остаться в запасе. Поэтому советуют иметь в списке дел мало пунктов, но все выполнить. Иногда можно найти рекомендации тайм-менеджмента чуть ли не по получасу расписать свой день. Понятно, что маме с маленьким ребенком такого расписания придерживаться будет трудно. Поэтому я выработала для себя другой метод работы со списком дел и делюсь им с вами.

Прежде всего, мы, заботливым хранительницам домашнего очага, замечаем, когда пришло время навести порядок в вещах, убраться, постирать, погладить, приготовить еду. Только не всегда сразу делаем, но это уже отдельный разговор. Поэтому основные бытовые дела я делаю по мере поступлений. Если же появляется какое-то необычное дело (например, в преддверии лета убрать зимнюю одежду и обувь), то его записываю на доске. Она висит на кухне, часто попадается на глаза. Там же я еще и составляю список продуктов и вещей, которые нужно купить в ближайшие дни, а потом его передаю мужу. Доску использовать удобно потому, что часто мимо нее прохожу, легко к ней подойти, маркер лежит рядом - так что записать что-то занимает мало времени. Если вносить дела на листик, то вечная проблема сначала его найти, потом найти ручку или карандаш, а потом еще искать листик по мере надобности.

Если же я занимаюсь своим увлечением (карьерой, саморазвитием, бизнесом), то записываю в специально отведенный для этих нужд блокнот краткосрочную цель и перечисляю дела, выполнение которых ведут меня к ней. Моя работа в основном проходит за письменным столом и ноутбуком, поэтому этот блокнот всегда лежит рядом. (можно было бы записывать в ноутбук или на мобильные устройства, но лично мне не удобно: долго вносить и, впоследствии, искать). Появилось время (полчаса или 2 часа) - я смотрю в блокнот, выбираю дело, к которому у меня "лежит душа" сейчас и которое я успею (хотя бы основную часть) выполнить за отведенное время и делаю. таким образом список дел не на каждый день, а на насколько дней. И его можно корректировать в зависимости от результатов предыдущих дел.

Еще хорошо выработать "традиции". Возьмите себе за правило делать что-то немного, но каждый день и придерживаясь расписания. Например, можно на полчаса-час раньше других членов семьи утром вставать (или позже ложиться спать), или пока ребенок играет самостоятельно перед выходом на прогулку, и это время посвящать своему делу. Что можно делать? Вдумчиво и осмыслено читать литературу по своей специальности, вязать вещь или вышивать, изучать иностранный язык или писать книгу - такие вот "долгоиграющие" проекты. И еще маленькая хитрость - все необходимые для выполнения этого дела предметы должны находится в таким месте чтобы с одной стороны их было удобно и быстро достать и привести в рабочее состояние (для вышивания - разложить схему, канву, нитки; для книги - быстро зайти на компьютере в нужную директорию и открыть файл; для иностранного языка - быстро найти нужный урок, аудио- и видеоматериалы, упражнения к нему).

Если чувствуете, что какая-либо тактика тайм-менеджмента вам не подходит: малая эффективность, возникает апатия - смело экспериментируйте, меняйте, анализируйте что вызывает дискомфорт и убирайте этот фактор. Каждый человек привык работать в своем ритме и со своей продолжительностью периода между пиком и минимумом активности, поэтому подбирайте такой режим, который создает комфорт именно вам, а не тот, который отлично зарекомендовал себя у другого человека.