среда, 15 октября 2014 г.

История о трех сестрах из детдома

Есть у меня замечательная подруга Юлия. Она для меня пример жизнерадостности, стойкости, ответственности и искренности. Она вполне успешный фотограф. Но сегодня я хочу рассказать не о ней, а о ее маме с двумя сестрами.

То, что Юлина мама, Ира, из детдома я знала. На момент знакомства с Юлей они жили вчетвером (Ира со вторым мужем и Юля с младшим братом) в части дома и занимали площадь 16 квадратов. В скором времени Ира развелась с мужем, т.к. он не особо-то и помогал семье, а скорее был паразитом. Ире пришлось тяжело. Сама растила дочь и сына, который постоянно болел - бронхиальная астма. Работы официальной не было, Ира постоянно на подработках: ремонт, продажа своих пирожков и еды водителям автобусов на конечной и т.д. Иногда ходила сдавать донорскую кровь - за это платили и давали талоны на питание. Несмотря на такую жизнь, у Юли было все необходимое, праздновались дни рождения и она ходила на концерты любимых исполнителей. А ее брат часто ездил в санатории лечится, мама серьезно относилась к его здоровью и в итоге к 13 годам астма ушла. Ко всем трудностям еще добавлялось отсутствие бытовых удобств: туалет на улице, вода из колонки в метрах 150 от дома. Только что газ был.

15 лет спустя. У Юлии своя семья: муж и две дочки. Они отстраивают дачный дом и делают его комфортным для постоянного проживания. Ире удалось увеличить площадь дома более, чем в 3 раза: приобрела соседские комнаты и пристроила еще, провела воду в дом. И это помимо отстроенного второго этажа, который используется пока как чердак. Юлин брат окончил школу и поступил в техникум на рабочую специальность.

Для меня такие разительные положительные перемены являются наглядным подтверждением того, что какой бы не была жизненная ситуация сейчас, главное верить в себя, свои силы и упорно действовать, повышая свой уровень жизни как финансовый, так и эмоциональный.

У Иры есть две сестры, старшая и младшая. Их родной брат, родившийся первым, вырос с родителями, а сестры были приняты семьей за помехи и отправлены в детдом. История старшей сестры не такая радужная. Живет с мужем в его доме, имеет двоих взрослых детей, но пристрастилась к алкоголю еще лет 10 назад.

Младшая сестра самая обеспеченная и ухоженная. Своей квартиры пока нет, но имеет существенные накопления для ее приобретения, живет в Ялте на съемной квартире. Работает в сезон - плетет косички. Вся обвешена золотом, покупает дорогие вещи, технику, мебель, есть двое детей.

Удивительная особенность младших сестер - они выглядят значительно моложе своего возраста. Не знаю, с чем это связано, но, возможно, из-за того, что живут без постоянных мужей. Надо себя поддерживать в тонусе, чтобы быть интересной мужчинам, и надо еще работать, чтобы содержать семью.

И когда вы будете не довольны своей жизненной ситуацией, вспомните этот мой рассказ и подумайте о том, что у вас уже есть. Ведь сестрам свою взрослую жизнь пришлось начинать с полного нуля финансового и без поддержки родственников! И то, что одна сестра скатилась на дно, тогда как две другие преуспели в жизни говорит о том, что каждый создает себе такую жизнь, которую хочет, к которой стремится своими мыслями, делами, поступками.
создание жизни, выбор жизни

понедельник, 13 октября 2014 г.

Совместимы ли ребенок и карьера?

Исторически (и не безосновательно) в обществе сложилось мнение, что женщина либо работает и строит карьеру, либо сидит дома с ребенком. Лет 50 назад и ранее написанное утверждение можно было считать верным. Но сейчас все изменилось, а стереотипы остались прежними. В этой заметке я хочу показать, что действительно для женщины есть возможность совместить рождение, воспитание ребенка и карьеру.

Фото, выполненное Юлией
Прежде всего, давайте определимся с определениями. Карьера - когда получаешь продвижение, признание, высокую оплату предоставляемых вами услуг или производимых товаров.То есть, у человека есть какое-то образование в определенной области и он, руководствуясь своими знаниями и умениями, производит продукт. Если это швея, то конечный продукт - одежда. Если это юрист - то профильные консультации, помощь в подписании договоров. Если производимые услуги или товары высокого качества, востребованы, то есть возможность договориться с потребителями о некоторых уступках. Например, Ольга Сорокина, высочайший специалист в международном праве, ставила своих клиентов перед фактом, что работать она может в строго определенное время, т.к. занята еще и детьми. И на это соглашались! Так же и заказчики фотосессий у Юлии были готовы подождать фотографий чуть больше, чем если бы заказывали у других фотографов. Конечно, профессионалом своего дела становишься не сразу, а после продолжительного времени обучения и практики, накопления опыта. Но и во время этого периода можно находить покупателей, договариваться с ними (или заочно получить высшее образование) и развивать свою карьеру в свободное от занятий с малышом время.

Откуда будет свободное время? Во-первых, ребенок первого года жизни много спит, а более старшие дети могут недолго поиграть самостоятельно под присмотром. Во-вторых, из-за технического прогресса на кухне. Ведь сейчас много доступных бытовых приборов (микроволновка, мультиварка, хлебопечка, посудомоечная и стиральная машины), которые существенно экономят время молодой мамы на быт. И в-третьих, чтобы найти клиента не обязательно бегать по всему городу, а можно воспользоваться более доступными и эффективными способами коммуникации - мобильным телефоном и интернетом. Грамотно составленная программа  в Интернет  по раскрутке и продвижению себя и своего продукта принесет значительные положительные результаты при минимуме временных вложений.

Что необходимо помимо свободного времени? Эффективное его использование! Ведь можно сутки напролет заниматься ерундой, а можно потратить это время на что-то важное и полезное. Конечно, во втором случае должна быть хоть капля силы воли, чтобы начать действовать, и желания получить результат.

Что теряет молодая мама? Она теряет прежде всего работу. Работа - выполнение определенным лицом заданий и поручений в течение определенного количества часов в неделю, за что производится почасовая оплата. От человека, выполняющего работу может требоваться определенная квалификация и образование, а может и нет. Но что важно в этом случае - четко обозначенное время (8 часов), которые необходимо провести в работе на нанимателя. Столь жесткие временные условия молодой маме не приемлемы. Но что работа, пусть и не на полную ставку, может ей предложить? Минимальное, пусть и стабильное, получение денег за потраченное время. И уж крайне редко и крайне малый карьерный рост (ведь есть сотрудники-конкуренты, готовые работать ради этого больше). И это не затрагивая психологические аспекты общения с коллективом, начальством. По мне, так материнство и открывающиеся перспективы карьерного роста предпочтительнее.


Отличное настроение (автор: Юлия)

Что получает молодая мама? Конечно, помимо радости материнства. Об этом я отдельно писала ранее. Надеюсь, что достаточно заинтриговала вас, чтобы вы все-таки прочитали. Здесь же я отмечу только, что наша жизнь вся состоит из этапов. Детство, школа, институт, взрослая жизнь, смена работы и т.д. На каждом этапе человек может раскрыть максимально свои способности и таланты, достигнуть общественного признания и успеха. Или не достигнуть. И если вы "застряли" в некотором этапе, жизнь для вас из года в гущественным образом не изменяется, мечты так и остаются мечтами, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Почему бы, раз при нынешних условиях не удалось достигнуть значительного положительного результата, не открыть для себя "новый этап"? Страшно? Очень! Но так относится человек ко всему новому для себя. А потом, когда попробует что-то и научится - уже входит в раж. Например, езда на велосипеде. Сначала боимся падений, а потом, овладевая навыками езды, катаемся по горкам аж ветер в ушах звенит. Беда в том, что многие люди из-за своего необоснованного страха боятся позволить себе попробовать даже то, к чему действительно лежит душа.

Давайте будем смелыми!

суббота, 11 октября 2014 г.

Устранение дискомфорта в организме - прилив сил

Когда человек болеет, понятно, что ему хочется отдыхать и любое действие (даже подогреть еду) вызывает лень. Естественно больной находится под присмотром врача. Если же здорового человека внезапно забеспокоил какой-либо орган или система организма - то он вызывает "скорую помощь" или же самостоятельно и незамедлительно обращается к врачу.

Но в большинстве ситуаций, если нас что-то беспокоит, но не сильно и не постоянно, то мы предпочитаем откладывать визит к врачу. Особенно это относится к стоматологам. Я в этом случае не исключение. Однако, учитывая свой прошлый опыт, я решила посетить стоматолога сегодня. И когда встала с кресла, с удивлением ощутила легкость, прилив сил и немного счастья. Оказывается, зуб хоть и не сильно меня беспокоил, но вносил свою лепту в понижение моей жизненной энергии и активности.
  • К постоянному дискомфорту привыкаешь и забываешь, как хорошо и легко, когда ничего не болит и не беспокоит.
  • В первые пару часов ощущение легкости, на волне которого все делается быстрее и с бóльшим энтузиазмом.
  •  При устранении хронического дискомфорта в организма улучшается и психическое самочувствие. Очень ярко ощутила эти изменения на себе и на восприятии мира: моя самая желанная цель (не имеет отношения к зубам) кажется стала немного ближе, прочувствовала последовательный и ступенчатый путь к желаемому результату.
  • И, конечно, есть удовлетворение, что дело завершено и я пересилила свои лень и боязнь. Ведь одно успешно законченное дело дает стимул к началу работы над следующим делом.
Проанализировав свои мысли и ощущения, я поняла, что это же касается и неудовлетворенностью своим внешним видом (выскочивший прыщ , лишний жирок и т.п.). Мысли о том, что в нас не так, как бы это исправить и сколько усилий для этого надо приложить воруют у нас жизненную энергию.

Проведите эксперимент. На один день, когда не намечен "выход в свет" закройте все зеркала (лучше это сделать накануне перед сном). А утром проснитесь с мыслью, что вы красивая и притягательная женщина, с восхитительными глазами, волосами, фигурой - такая, какой вы себя видите в воображении. И гоните сразу зачатки мыслей, что это не так. Сразу может будет трудно себя убедить, что внешность изменилась, тогда попробуйте представить, что вы одели театральный костюм, играете роль в пьесе и у вас есть талант и возможность сыграть эту роль потрясающе. А вечером подведите итоги дня, сравните со вчерашним. Уверенна, почувствуете разницу! И в настроении, и в отношении к вам членов семьи и подруг, и в отношении самой к себе.




И чтобы закрепить результат, каждый раз, когда вы делаете косметические процедуры (даже когда расчесываете волосы), когда делаете физические упражнения (или просто пришлось куда-то идти в быстром темпе, потягиваетесь в постели) представляйте и мысленно проговаривайте, что вы становитесь чуть лучше, красивее, здоровее с каждым подобным действием.

Все на словах хорошо, но иногда бывает периоды нежелания чего-то делать, например, регулярные физические упражнения. И вот тогда можно позволить себе посмотреть на себя критически. И только ровно до того момента, как почувствуете жгучее и непреодолимое желание это исправить прям сейчас немедленно. Такое "упражнение" придает активности в действиях. Если же позволить себе критиковать свое отражение чуть дольше, то ваше подсознание, в котором вы прекрасная и цветущая, пойдет вам на уступку и согласится с вашим сиюминутным негативным мнением о себе. Вот тогда-то вместо притока жизненной энергии вы получите обратное, ведь в вас снова поселится "дискомфорт".

Любя себя, принимая себя такой как есть и желая стать лучше, мы приносим радость и себе, и нашему окружению, и миру!

пятница, 10 октября 2014 г.

Сакинат Магомедова – пример силы духа, настойчивости и веры в себя

Бывают люди, которые своим примером показывают ошибочность, или, по крайней мере, не абсолютную истинность, общественного мнения. В одной из предыдущих статей я рассказывала о многодетной бизнес-леди Ольге Сорокиной. О следующей женщине я пишу с восхищением и уважением – Сакинат Магомедова, трехкратная чемпионка России по паратхэквондо.

Вся жизнь ее – борьба с общественным мнением и стремление доказать, что она может жить полноценной жизнью. Дело в том, что Сакинат родилась без рук. Матери предлагали отказаться от такой дочери, но она, несмотря на уход из семьи отца, оставила дочь. При воспитании не относилась к дочери как к особенной, а учила ее самой постоять за себя. Сакинат пришлось тяжело: все детство издевались и дразнили сверстники потому, что она не такая как они. Один раз толкнули, что она упала и сломала ключицу. Но Сакинат не озлобилась – верит, что в мире добрых людей больше. Мама ушла из жизни в 37 лет (онкология), Сакинат потом жила у тети, а с 18 лет начала жить самостоятельно – снимала жилье в Махачкале, где первоначально не было ни одного знакомого ей человека, и выжила только благодаря своему умению общаться с людьми. Причем себя обслуживать и поддерживать женскую красоту научилась самостоятельно. Потеряв мать, свой “внутренний стержень”, Сакинат поняла, что смысл ее жизни – родить хотя бы одного ребенка. В 21 год она встретила молодого человека, начала встречаться, но как только он узнал о беременности – отказался от ребенка. Сакинат ушла от него, родила сына и, не переставая, мечтала о женском счастье – иметь свой дом и семью. И когда в кругу общих друзей встретила своего второго мужа не обратила на него внимания, ведь она старше на 10 лет. Но он покорил своей настойчивостью и тем, что действительно к ней хорошо относился. В скором времени появилась их совместная дочь. И, как говорит сама Сакинат, все, что она делает – делает ради главного ее достижения – детей. Хочет, чтобы они ей гордились и все победы посвящает семье.

После рождения дочери Сакинат начала заниматься спортом. Вообще она еще с детства хотела этого, но не было возможности. Как-то раз, давая интервью местной газете, ее попросили сделать что-то необычное. И Сакинат ногой взяла и поднесла к уху телефон. Эту фотографию и увидел ее будущий тренер паратхэквондо. Нашел ее и предложил заниматься. Спустя 2 месяца тренировок Сакинат едет на свое первое выступление в Москву на чемпионат Европы и выигрывает серебро! Еще в “копилке побед” трехкратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы, бронза чемпионата мира.
Сакинат Магомедова с детьми

Сакинат Магомедова достигла главных целей своей жизни – семейное счастье и заниматься любимым делом, быть востребованной. Однако на этом она не останавливается – следующая цель – чемпионка мира. Искренне желаю ей успеха!

Сакинат в жизни пришлось тяжело, зато теперь она счастлива! По ее мнению, любой может достичь поставленной цели. Просто надо идти вперед, проявляя настойчивость, преодолевая свой недуг, ступенька за ступенькой, и так длительное время. Главное, чтобы была цель, ради которой и совершаешь, порой необычные, поступки!

Коротко хочу подчеркнуть то, что произвело на меня большое впечатление. Сакинат, как и ее мать, превыше всего поставили жизнь и благополучие своего ребенка, отказавшись от своих слабохарактерных мужчин. Их готовность выстоять не только перед финансовыми трудностями, но и перед обществом, отстоять свое право на счастье восхищает. Так давайте же и мы, полноценные девушки, будем упорством и настойчивостью достигать в жизни желаемые цели и в конечном счете получить от жизни то, чего мы на самом деле достойны!

среда, 8 октября 2014 г.

Поселедствия переезда: планирование, цель и полученный результат

Прошло уже два месяца с того дня, как мы сели в поезд. И меньше месяца, как мы живем отдельно от родственников на съемной квартире. Самое время сделать выводы из такого жизненного урока.

Как говорил Брайан Трейси, люди, которые умеют принимать решения и нести ответственность за них, достигают успеха в своей деятельности. Так и мы добились своей цели. И уверенны, что решение переезде было правильным.

И, наверно, большинство на собственном опыте убедились, что реальность отличается от наших планов. Это касается как и конечного цели, так и промежуточных этапов. Данную ситуацию надо воспринимать спокойно, без лишних нервов и переживаний. И продолжать последовательное движение к своей цели. Простой пример. Вы планируете утром встать в 7 часов. Ставите будильник. Только когда он прозвенит, решаете поспать еще 10 минут. Это ваше решение изменяет первоначальные планы. То есть даже вы для себя можете поменять “сценарий”, что уж говорить о других людях.

Когда что-то идет не так, как хотелось бы, постоянно возникают не учтенные ранее препятствия, то многие думают, что всё против них и, следовательно, надо отказаться от задуманного. Но нам “отступать” было не куда. Так что продолжали действовать, меняли стратегию, меняли критерии достигаемой цели и получили желаемый результат. Чуть хуже, чем планировали изначально, но ведь это не конечный результат, но это было временное решение, которое устраивало нас. И дали себе обещание, что к той, первоначальной цели вернемся чуть позже, когда наладим быт и денежные поступления на новом месте.

На фоне всех трудностей особо остро ощутили, что приятно иметь дело с людьми, которые четко придерживаются и выполняют данные ими обязательства. Значит, именно такой надо быть по отношению к другим людям.

Одна из положительных сторон переезда – это то, что я оказалась в положении многих молодых мам. То есть, работа оставлена, и дня провожу вместе со своим ребенком. Посмотрим, что интересного можно достичь с такими “стартовыми условиями”. Другое положительное обстоятельство – дочка (которой полтора года) иногда играет со своей двоюродной сестрой (ей 6 лет). И даже после первого дня их общения были заметны новые манеры в поведении дочки: начала танцевать, поднимая руки вверх и опуская их, ходить задом наперед.

Так что любую жизненную ситуацию легче воспринимать как квест, находить положительные стороны и извлекать из нее опыт.

суббота, 4 октября 2014 г.

Когда и как легко можно приучить ребенка к горшку

Огромное количество информации посвящено тому, как научить ребенка ходить на горшок. И жизненные ситуации, реакция детей на горшок разнообразны. Одни с интересом смотрят на результат, другие могут испугаться и еще долгое время не подходить к горшку. А третьим может быть привычно и удобно (не надо отрываться от игры) справлять нужду во влаговпитывающий подгузник. В этой статье я собрала выводы, к котором пришла во время приучения своей дочки к горшку. Сейчас ей полтора года, она когда дома просится на горшок (подходит к нему или показывает на него и кряхтит), а когда гуляет - то просится "полить травку". Конечно, иногда бывают и "внештатные ситуации", но они довольно редки.

Посмотрев на детей некоторых моих подруг я пришла к выводу, что учить ходить на горшок в 2 года уже поздновато. Возникает множество проблем, решение которых требует от мамы гораздо больше терпения, чем в случае несколько раннего приучения к горшку. У другой подруги ребенок просился на горшок "по-большому" уже с 8 месяцев. А мама (воспитатель в детском саду с более чем 20-ти летним стажем) говорит, что приучать к горшку надо после того, как ребенок будет ходить по ступенькам (пусть и держась за руки родителей), то есть главное, чтобы ребенок поднимал ножку. Это связано с физиологией ребенка.

Дочка начала самостоятельно ходить за неделю до своего первого дня рождения. Через месяц после этого на улице потеплело (исчез страх, что ребенок замерзнет на улице во время переодевания мокрых штанов) и я решила приучать ее к горшку.

Прежде всего понимала, что нужно отказаться от влагопитывающего подгузника максимально (одевала только на время сна, долгой поездки по городу или во времена упадка своих сил). Чтоб ребенок понимал последствия - мокрые штаны. А то один раз мокрые, другой раз сухие - можно запутаться и процесс приучения к горшку затянется. Так что запаслась марлечками, трусиками (можно и без марли, только тогда надо быть готовой к лужам на полу, а если дело на прогулке - то мокрые носки, топы), терпением и начала. Здесь еще стоит отметить следующее. Для меня оптимальное количество марлевых подгузников такое, чтобы хватило на два дня. Один день используем, вечером стираем, на следующий день они сохнут, а запас есть. Трусиков должно быть больше: мало ли по каким причинам я поленилась и не постирала, марлевые подгузники закончатся, так хоть трусики останутся. И еще, хорошо бы марли проглаживать, так они мягче, но ничего критического не произойдет, если обойтись без глажки. Только когда развешиваете сушиться - вешайте вполовину или в 4 раза свернутыми, они высыхают, держат форму, удобно сворачивать. А чтоб марли были мягче - потрите их в руках.


Важно с ребенком разговаривать. Это относится ко всему времени бодрствования ребенка, а не только к процессу приучения к горшку. Будет значительно проще, если малыш будет понимать слова "ай-яй-яй", "мокро", "горшок", "туда", "писять", "какать", "а-а-а" и т.д. Говорите о происходящем. Не ленитесь и повторяйте по несколько раз для лучшего понимания вас малышом. Повторяйте пусть и не разными словами, а одним и тем же предложением. Например, "Ай-яй-яй, пописяла в трусы и они стали мокрыми. Фу. Надо чтобы они были сухие. Писять надо в горшок (показать рукой на горшок, поближе его пододвинуть, усадить на него ребенка)".

Ловите момент! После сна ребенку надо справить нужду - попробуйте его из кроватки посадить на горшок и приговаривая традиционные "призывы" к нужным действиям. Или перед тем как какать, ребенок начинает кряхтеть - быстро бросайте все и усаживайте, приговаривая, ребенка на горшочек. Если вы сразу не сможете определить нужный момент, то проследите один день за поведением ребенка более внимательно, "подловите" этот момент и в дальнейшем сможете легко его определить. Не бойтесь ошибиться, бойтесь не воспринять правильный сигнал от ребенка!

Проследите за тем, чтобы горшок был ребенку удобным! По началу дочка отказывалась сидеть на горшке потому, что он ей оказался немного высок. Но пока мы собирались покупать другой, она немного подросла. А в год и 4 месяца приехала в гости к сестре, та достала горшок от своей дочки, а он оказался слишком уж низкий и моя дочка к нему привыкала несколько дней.
И во время длительного процесса сидения на горшке почитайте ребенку книги, покатайте машинки или включите мультик и посидите рядом с ним. Чтоб не складывалось у него впечатление, что горшок - это полный отрыв от интересных вещей и потеря внимания мамы.

Для предотвращения "катастрофы" сами предлагайте ребенку сходить на горшок. В годик, если на мое словесное предложение дочка никак не реагировала, то я ее вела или приносила к горшку. Если же она отпихивалась, то не приставала и мы продолжали дальше играть. Через некоторое время вопрос повторяла. Такую же тактику использовала и при прогулках. Только там же горшка нет, поэтому мы поливали травку, камушек, поили букашку, муравья.

Хвалите малыша после каждого успешно завершенного на горшке дела. Чтоб ему было приятно это повторить.

Моя ошибка. На улице было сложнее научить проситься "на травку". Я так думаю из-за того, что дочку так активно пыталась научить сидеть на горшке. А ведь на улице ее надо было держать на весу - а ей это не нравилось. Возможно, если бы месяцев в 6-8 я хотя бы иногда ее держала так над горшком, то она бы привыкла к такому положению. Но со временем и упорством бабушки все же удалось научить проситься на улице.

Относитель с малышу с терпением и любовью и с ним будет легко!

суббота, 27 сентября 2014 г.

Как вставать утром, если хочется еще спать, а ребенок уже проснулся и на день запланировано много дел

Сегодня сложилась стандартная утренняя ситуация: мы с супругом проснулись с будильником, но не успели перемолвиться и парой слов, как “подала сигнал” наша дочка. Как хорошо было бы, если бы она поспала еще часок, пока папа собирается на работу, завтракает, а мама принимает утренний душ для пробуждения и “настройки” себя на активный день. Но ребенок уже проснулся, требует внимания и тоже не прочь позавтракать.

Перед тем, как волевым решением заставить себя встать с кровати, можно быстро сделать некоторые действия, позволяющие взбодриться. Например, потереть с силой ладошки друг об друга, в быстром темпе сжимать и разжимать кулаки, размять мочку уха, большой палец в ухо и указательным потереть бугорок перед ухом.

Теперь можно вставать и первым делом уделить несколько минут внимания ребенку. Поздороваться, обнять, поцеловать, посадить на горшок, занять игрушкой, а затем уже выполнять необходимые утренние дела: подать завтрак на стол, собрать мужа на работу, умыться, причесаться, покормить чадо. Фух, теперь можно расслабиться. Грязная посуда и неубранная кухня? Одна гора белья на стирку, другая на глажку? Не заправленная постель? Раскиданные по дому вещи? Пусть это все подождет!

Поняла одну простую вещь. Перед кем напрягаться успевать выполнять постоянно все бытовые дела? Я себе могу простить один день в неделю побыть ленивой. И не допущу даже мысли сожаления о минутах бездействия. Надо с ребенком идти на прогулку, а она забирает много сил – пойду вечером, а в первой половине дня я лучше с ним поиграю дома. И пусть все мысли о том, что детям полезно гулять на свежем воздухе и нужно как можно больше времени гулять останутся в стороне. Один день ничего не решит в этом плане, а если пытаться делать все как правильно, то и суток непрерывной работы не хватит. Повторюсь, что самое главное себя за дневную “лень” (или, можно сказать, слабость) простить сразу.

Что же произошло в мой “день лени” потом? Чтобы еще глубже себя не загнать в капкан ленивости, я решила держаться от интернета подальше. Потому, что лень – это одно, а невозможность быстро оторваться из соцсетей и интернета – совсем другое. Включила дочке мультик, села смотреть с ней, потом поиграли, а затем я заметила, что дочка играет самостоятельно, а мне стало скучно просто так сидеть на диване. Пошла, не спеша и не ставя временных рамок мыть посуду и прибираться на кухне. За этими делами я отвлекалась на ребенка – ведь у меня не было цели сначала закончить, а уж потом обратить внимание на дочку. Дело продвигалось медленно, но результат был! Затем, мне опять наскучило бездействие, и я решила убраться в комнате. И это удалось. До обеда еще время было – приготовила ужин. Да и в дневной сон тоже отдохнула. В итоге к вечерней прогулке я была полна сил, и практически со всеми необходимыми бытовыми делами управилась.

Резюмируя  “правила”, по которым я прожила этот день, можно сказать следующее:
  • Разрешить себе не выполнять все намеченные дела и простить себя за это.
  • Отказаться от интернета.
  • Когда ребенок играет самостоятельно, то в комфортном темпе делать хоть что-то нужное и полезное.
  • Отказаться от временных рамок на выполнение каких-либо дел.
И хоть не со всем я согласна в силу своего характера, но новый опыт был полезен и дал пищу для размышлений о том, как впоследствии планировать свой день.

среда, 24 сентября 2014 г.

Мысли о переезде и что он позволяет в себе раскрыть

Мы с супругом более 10 последних лет прожили в Харькове. Там у нас есть свой дом, в достройку и ремонт которого были потрачены деньги, усилия и наше время, налаженный быт, есть друзья и замечательные соседи, есть работа. Причем, что важно для меня, мое начальство пошло навстречу и позволило мне работать по гибкому графику. И все это, в связи с последними событиями на Украине, пришлось оставить на неопределенное время. У нас есть маленькая дочка, ответственность за жизнь и здоровье которой лежит на нас. И решили уехать к нашим родителям не дожидаясь того момента, когда сделать это без риска для жизни будет невозможно. Ведь сложно ожидать от страны что-то хорошее, когда её армия подвергает артиллерийскому обстрелу свои же города и гибнут мирные жители и дети. И как бы ни удивительно для некоторых это не прозвучало, но более спокойным местом оказался Симферополь, столица недавно отошедшего к России Крыма. Решение было принято, отъезд через 10 дней и начались сборы. Причем не только материальные – запаковать вещи и отправить службой доставки на новое место, привести в порядок дела и документы, но и психические – тяжело резко все оставить и ехать, пусть и не в неизвестность (родители готовы оказать посильную и необходимую помощь), но на новое место к новым людям.

Вначале казалось страшно ехать: опять съемные квартиры, поиск работы. Но затем подумала, что если мы в Харькове самостоятельно с этим успешно справились, то уж когда есть родственники и знакомые, которые рядом и к ним можно обратиться за помощью при необходимости, то уж точно все получится. Так что успокоилась, и страх сменился азартом и предвкушением новых впечатлений и достижений. И как то само собой так получилось, или это уже после многолетних тренировок мозг сам так работает – начала искать плюсы в сложившейся ситуации. На удивление, преимуществ оказалось много.

  1. Конечно, всю одежду не брала. Выбирала только необходимое, новое, удобное и мною любимое. Вот замечательный повод кардинально обновить гардероб и подобрать новые вещи на свой изменившийся за последнее время вкус. Понимание того, что с походом по магазинам придется повременить есть. Но я начинаю учиться относиться к покупкам новых вещей более радостно, а не так апатично как было ранее. По мимо одежды, переезд позволяет освободиться от постепенно появляющегося хлама.
  2. В тихой, устоявшейся и размеренной жизни мы редко любим следить за временем и подводить итоги своей деятельности. Сейчас же, когда необходимо завершить дела или их “законсервировать”, я четко и максимально объективна осознала, что у меня получилось хорошо, что похуже, а с чем я вообще практически не справилась. Почему были такие дела, которые оказались мне не по силам? Причин я нашла две. Первая. Неинтересны, и поэтому все время откладывались “на потом”, со временем появлялись новые идеи, а старые тянулись “хвостом”. Вторая. На выполнение некоторых дел мне не хватало необходимых качеств характера, опыта и смелости, но очень хотелось перечисленное иметь (и в своем воображении я была такой). И за то довольно продолжительное время, которое я пыталась заниматься этими делами так ничему толком  и не научилась. Подобный анализ практической ситуации позволит мне в будущем выбирать тот вид деятельности, который у меня получается лучше всего. По крайней мере, на время, пока я не достигну в этом желаемого результата или пока не сменятся обстоятельства.
  3. Освобождение от всех взятых на себя ранее обязательств. Все книги, взятые у друзей почитать, вернула, на работе ушла в положенный декретный отпуск. Что-то завершила, за что-то перед кем-то и в основном перед собой пришлось извиниться за невыполненные обещания и с “легким сердцем и свободной головой” ждала переезда на новое место.
  4. Ожидание переезда и сам переезд всколыхнул в душе забытое чувство жажды путешествий и новых впечатлений. И немного сменились жизненные приоритеты. Раньше хотелось достраивать дом, облагораживать участок, дать разгул фантазии, мастеря детскую площадку. Теперь появилась тяга посетить новые места или хотя бы давно мной забытые горные крымские тропинки.
  5. На новом месте в новом окружении опять придется доказывать нам с супругом, что мы справимся, что мы достойны иметь больше. Один раз это получилось, теперь проверим, случайно или все же мы приобрели зачатки необходимых навыков успешных людей.
  6. И конечно, как и всегда при возникновении жизненных трудностей, пара проверяет глубину своих отношений. Страшно? Очень! Но если вдвоем нацелены на сохранении любви и семьи, то после благополучного завершения трудного жизненного периода отношения станут глубже, теплее и нежнее. Если же нет – то так тому и быть. И можно начать свою жизнь без старых, безнадежных и тяготящих отношений.
Пишу об этом, когда наша жизнь на новом месте начала налаживаться, до этого не было времени изложить мысли “на бумаге”. И что все-таки получилось из нашего переезда рассказываю в следующей статье.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Откуда взять терпение и спокойствие при общении с ребенком?

Не только в первый год жизни ребенка, но и во все последующие требуется от родителей, особенно от мамы, большое терпение, чтобы спокойно и уравновешенно общаться со своим малышом при всех жизненных ситуациях. Но это красиво звучит в теории. Но если же ребенок начинает капризничать (малыши первого года жизни в основном ведут себя так, когда ощущают дискомфорт: хочется есть, пить, спать, общаться, а более старшие детки добиваются своих желаний), хныкать, кричать или даже просто отказываться слушаться, когда мама пытается своего малыша накормить, искупать, переодеть, уложить спать и т.д.? На практике реализовать спокойное и уравновешенное поведение сложно. Особенно, если мама, по ее мнению, спешит или в семье несколько детей.

Для рассказа о том, как все таки достигать желаемого результата во взаимодействии с ребенком, свести к минимуму его капризы потребуется не одна статья, т.к. жизненные ситуации очень разнообразны, как и характеры детей. Сейчас же мне хочется поделиться своим опытом того, как сохранять внутреннее психологическое спокойствие в этих ситуациях для их последующего положительного разрешения. Часто говорят: "Спокойная мама - спокойный ребенок". Это проявляется и в усредненном по длительному времени поведении ребенка, и в отдельных краткосрочных ситуациях.

Итак, за собой я часто замечала, раздражение от того, что быстро от своей дочки не получаю желаемый результат, например, несмотря на сонные глаза, она категорически отказывается ложится спать (кричит, когда я ее пытаюсь положить на кровать). Я же, в предвкушении пары часов свободного времени, хочу, чтобы как можно скорее она уснула. И начинала сердится, если этого не происходило. И мало того, что портила настроение себе, так еще вставала проблема - не выплеснуть свое раздражение на ребенке. В таких ситуациях приходилось либо уходить на несколько минут в другую комнату успокаиваться, оставляя ребенка в кроватке, или предоставить дочке свободу действий (иди куда хочешь, играй чем хочешь, только бы это было безопасно) и следить за ней со стороны.

Позже, я вспомнила надписи на кольце Соломона: с наружной стороны - "все пройдет", с внутренней - "и это тоже пройдет". Оказалось, как сохранить внутреннее спокойствие, уравновешенность, набраться терпения - все давно известно. Надо только прислушиваться с древним мудростям и пользоваться ими в жизни. Теперь, если малышка не желает ложиться спать - пусть играет еще 15-30 минут, потом предпринимаю еще одну попытку. Иногда со второй, в крайнем случае с третьей попытки засыпает. Такая тактика очень помогла в 2,5 часовом "путешествии" в автобусе. Специально выбрала время рейса на обеденные часы, но дочка разыгралась с попутчиками в "ку-ку", смотрела на дорогу и спать отказывалась. Вместо того, чтобы сердиться и нервничать, я была спокойна, не поощряла, но и не запрещала ее игры, привлекала ее внимание к происходящему за окном (машины, коровы, деревья, дома) и твердо знала, что в ближайшее время она обязательно уснет. Так и происходило.

Это, можно сказать, мантра "все пройдет" действует и при других ситуациях. При ночном крике ребенка во время прорезания зубов или просто при ночных бодрствованиях я четко знала, что через 30 минут, час, два часа, но когда-нибудь все-таки дочка успокоится и заснет, и я продолжу свой сон. Не хочет кушать? Предложу другое блюдо, или печенье, или фрукт. Не хочет? Пусть поиграет еще. Позже обязательно поест! Устроила крик из-за того, что я не дала ей поиграть опасной вещью и ни чем ее не успокоить? Буду спокойно продолжать с ней разговаривать, подавать ей игрушки так как знаю, что она обязательно успокоится, только нужно чуть-чуть подождать и, по возможности, завлечь ее чем-то другим.

Принцип "все пройдет" можно применить в любой ситуации. Он подходит и для коротких по времени проблем, описанных выше, так и более длительных по времени ситуаций. Например, усталость сидеть дома с маленьким ребенком и заниматься бытом, разногласия с мужем или нехватка финансов. Все пройдет, рано или поздно. Ребенок пойдет в садик, вы найдете интересное для вас занятие, появятся новые возможности и средства получения денег. Только можно пассивно ожидать, ничего не предпринимая, пока неблагоприятная ситуация сама по себе пройдет, а можно приложить максимум усилий, чтобы она как можно быстрее закончилась. Будьте спокойны, терпеливы и последовательны в своих действиях!

понедельник, 25 августа 2014 г.

Первая книга - игрушка и инструмент для раннего развития?

В одной из предыдущих статей я рассказывала о том, как "знакомила" своего ребенка в первый год жизни с книгами и об его успехах в раннем развитии. Все дети разные и уже личности, кажется, не только с момента рождения, но и раньше. Сейчас я хочу рассказать о другом способе чтения книг с ребенком, который я увидела, когда пришла в гости к моей подруге. Ее сыну 2 года, и такой уж он, что в год-полтора чтение книг его не заинтересовало. Ему больше нравилось водить пальцем по странице, переворачивать ее, прощупывать картонную книгу.  Но недавно у него появилась маленькая матерчатая книга, в которой изображены различные игрушки по одной на странице. Ребенок с ними ознакомился и определился с наиболее предпочтительным для себя способом изучения книги. К нему обращались с просьбой показать, например, барабан. Он пролистывал страницы, находил изображение барабана, показывал на него пальцем и произносил как мог "барабан". Потом эти действия повторялись с другой игрушкой.

Теперь о преимуществах такой "игры".
  1. Прежде всего, это удобно для мамы. Сын рядом, занят и находится в "режиме" игры с мамой. И в то же самое время мама могла готовить или убираться.
  2.  Ребенок самостоятельно листал страницы. При этом развивается мелкая моторика и терпение. Ведь надо же суметь подцепить пальцами одну страницу и перелистнуть. Для этого действия оказалось важным и размер книги - маленьким ручонкам удобно с ней обращаться, и материал, из которого изготовлена книга - в отличие от картонных книг, в которых страницы могут "слипаться" и ребенку тяжело их разъединить (что может раздражать и злить малыша), тканевые книги в этом аспекте лучше.
  3. Ребенок проводит и аналитическое мышление. Сравнивает изображение с заданным предметом и в случае отрицательного результата ищет дальше.
  4. Получает развитие и память. Ребенок запоминает порядок расположения игрушек в книге и знает, в какую сторону продолжать поиск: к концу книги или к ее началу.
  5. Также происходит раннее развитие речи. Ребенок запоминает соответствие между звучанием слова и образом того предмета, которое это слово обозначает. Почему именно образа, а не конкретного изображения игрушки на странице в книге? Потому, что предметы, изображенные в книге есть и среди его игрушек: кубики, машинка, юла. И пусть есть различия не только по цвету, размеру, форме, но и одни игрушки настоящие, а другие только нарисованные, образ слова укладывается в памяти, формируя словарный запас.
  6. И, пожалуй, самое главное, что так играть с ребенком может даже папа. Объясню. Молодые мамы много времени проводят со своим ребенком и могут по мельчайшим изменениям в мимике, поведении, по жестам узнать настроение, желания ребенка, понять, что привлекло внимание малыша и завлечь чем-то. Когда же папы приходят с работы к ребенку или в выходные дни, молодые папы часто бывают в полной растерянности: они не знают чего от них хочет малыш, что ему сказать, что ему интересно и чем он готов заниматься. И папа часто отвлекает маму вопросами и просьбой помочь понять ребенка. В результате устают оба родителя. Это часто препятствует совместному времяпрепровождению ребенка с отцом. А так алгоритм игры с книгой простой, что папа вполне может справится самостоятельно!
И при таких развивающих играх-занятиях хвалите своего малыша, обращайте внимание на его успехи. А если что-то не правильно показал или не показал вообще, то, наверное, он растерялся, отвлекся, задумался, ведь раньше-то показывал правильно! Он же самый умный, смекалистый и любознательный!

пятница, 8 августа 2014 г.

Мой опыт чтения книг ребенку в первый год жизни

Заметила, что много молодых мам очень редко читают своим малышам книги. Основной аргумент, что еще рано. В этой статье расскажу о своем опыте чтения книг дочке в первый год жизни. И, забегая вперед, отмечу, что только чтение книги спасало в долгих поездках в автобусах и поездах успокоить малышку и уложить спать. Дайте возможность своему ребенку самостоятельно решать интересны ему книги или нет, и находить свой темп развития. Конечно и показывать малышу что такое книга стоит постепенно.


К трем месяцам нам подарили книгу, которая вся выполнена из ткани разных видов (гладкая, шершавая, ворсистая). В этой книге всего 4 страницы, две из них шуршат, одна - звенит, и еще одна пищит. Я решила, что не стоит просто так лежать игрушке и сразу начала использовать. Когда переворачивала дочку на живот ставила перед ней эту книгу, чтобы замотивировать ее поднимать голову. И практически сразу определилась любимая страница. Там было изображено большое солнышко. Возможно появление предпочтений у ребенка связано и с физиологическими особенностями восприятия: на желтый цвет младенцы больше реагируют, чем на все остальные. Когда малышка лежала на спине и требовала к себе внимания, я ложилась рядом, держала на весу эту книгу и мы ее просматривали. Текста там не было, но были картинки зверей. Вот об этих зверях я и рассказывала. Когда дочке надоедало слушать мой голос или рассматривать одну картинку, можно было отвлечься, попищать или пошуршать страничкой, переключить ее внимание, развеселить. Через месяц у нас была пора когда все изучалось через рот. Мой ребенок уже мог лежа на животе опираться на локти, перебирать руками игрушки и, конечно, их облизывать. Вот тут-то и было "изучение" различных свойств ткани языком. До десяти минут дочка могла дать мне свободного времени, пока была занята этой книгой. А сколько у меня было радости, когда она сама перевернула страницу! И, кстати, любимые страницы менялись. К полугоду эта книга стала совсем не интересна и полностью ей игнорировалась.

В пять месяцев приобрели бумажные книги с твердыми страницами. Там уже были стишки - по 2-4 строчки на развороте. По началу просто просматривали картинки, так как малышка не могла долго на чем-то концентрировать свое внимание. Потом начали читать стихи. Она их не дослушивала, и я прекращала читать на одной странице и переворачивала на другую страницу и там тоже начинала читать. К семи месяцам она уже могла и прослушать стихотворение, и еще, разглядывая картинку, слушать мои объяснения о том, что изображено. В 6-8 месяцев уровень развития такой, что дети узнают себя на фотографиях, а она, дополнительно к этому, узнавала любимые картинки и уже в 8-9 месяцев на вопрос "покажи, где корова?" могла указать на корову. Конечно, дочурка пробовала книги и на первый зуб, и лопотала с ними, хлопая ладошкой по странице, и пыталась сама переворачивать страницы (правда, не всегда получалось).

Сейчас дочке уже год и 5 месяцев, внимательно слушает стихи и из16-ти строк, переворачивает страницы, показывает, кто нарисован, кто как говорит и делает (например, на лягушку показывает пальчиком и говорит "ка-а", а на ежика - фыркает носом). И самое главное - ей самой нравится читать книги! А это залог развития, и не только раннего.

В другой статье я рассказываю об использовании книги ребенком, которому до 2-х лет не читали книг. И отдельно описываю качества книг, которые подходят ребенку в первый год жизни. Мы должны помнить, что все дети разные, кто-то может что-то одно, а другой ребенок- другое. Только для того, чтобы наши дети могли определиться со своими предпочтениями, нам надо показать все возможные вещи, которые их заинтересуют. Об этом я рассказываю в статье "Какие игрушки когда давать".

четверг, 10 июля 2014 г.

Подводим итог этапа своей жизни и прогнозируем следующий

4 июля у меня был день рождения. Обычно этот день полон радостной суматохи: принимаешь поздравления по телефону, готовишь праздничные блюда, прибираешься в доме, наряжаешься и принимаешь гостей. Но в этом году с утра я плавала в теплом море в свое удовольствие  и было время обдумать различные мысли. Одна из них, наиболее цепляющая, была такой: "мне сегодня 28 лет. Что за это время я достигла в жизни? С каким "багажом" я пришла к этому возрасту? Что успела сделать, а что осталось не реализованным?". После ответа себе самой на этот вопрос я задала следующий: "Что я планирую и хочу в своей дальнейшей жизни?". И потом пришло понимание, что время от времени полезно каждому задавать себе подобные вопросы, отвечать на них, особенно в такие важные для себя дни как собственный день рождения. Почему так? Постараюсь объяснить.

  1. Периодически анализировать свою жизнь с позиции изменений (желаемых и нет) позволяет фиксировать ход времени. За всеми буднями, похожими один на другой, легко можно упустить из внимания, что прошло несколько лет, а качество жизни не поменялось, желаемые обстоятельства и цели остались также далеко, как и были ранее. Поэтому, время от времени важно сравнивать свою настоящую жизнь с прошлой и желаемой. Это помогает более четко видеть необходимые действия для изменения своей жизни в желаемую сторону и очень мотивирует эти действия совершать.
  2. Оглядываясь назад на проделанный путь, оказывается уже за плечами много различных достижений, путешествий и ситуаций. Например, приобретенные умения плавать, ездить на велосипеде, роликах, вождение машины, рождение ребенка, получение диплома, пошитое платье, связанный свитер, покоренная вершина и многое другое. Начинаешь осознавать, что жизнь разнообразна и интересна. И главное, в моих силах сделать ее еще более увлекательной и именно такой, как хочу я. Конечно, были и негативные ситуации. Из них извлекла урок и пошла дальше.
  3. Очень легко и свободно себя чувствуешь, когда понимаешь, что твоя жизнь интереснее и ярче той, которую навязывают общественные "шаблоны". Без сомнений, обывателю сложно представить, что 28-летняя женщина, кандидат физ.-мат. наук, имеющая ребенка будет сидеть на песке, нырять с очками, ловить на мелководье рапанов. Ведь обществом "задан" другой образ степенной матроны, сидящей на подстилке или лежаке, намазывающейся кремами от или для загара, периодически приглядывающей за своей дочкой и с умным видом ведущей пустую беседу. А уж если и идет в море плавать, то только "туда и обратно" и без погружений под воду. На мой взгляд, первый способ проводить летний отдых намного интереснее. Одно утро было дождливое и мы все равно пошли на берег погулять. Вода, на удивление, оказалась теплой и я с удовольствием купалась в пустом море в то время как дочка с бабушкой и папой играли на пустом пляже. Так что обычная боязнь дождя летом (читайте боязнь нарушить общественный шаблон - дождь, значит купаться в море нельзя, холодно) лишила многих людей одного дня отдыха у моря. Уверенна, что и вы, если хорошо подумаете, сможете вспомнить случаи из своей жизни, когда действовали по своему желанию вопреки общественным шаблонам и получали от этого удовольствие.
Все вышесказанное мотивирует, наполняет энергией сделать свою жизнь еще разнообразней, интересней и наполнить ее счастьем, радостью и любовью к своим родным и близким людям.

четверг, 3 июля 2014 г.

Зачем нужно выбрасывать хлам из дома?

Последнее время считается очень популярным движение выкидывать хлам, старые, давно не использовавшиеся, и, следовательно, не нужные вещи. Считается, что их место освобождается для новых вещей, сам человек находится не в "застое", а в развитии, постоянном обновлении. Раньше я и сама была приверженка "избавления от хлама" (по крайней мере в некоторой степени, некоторое все же выбрасывать было жалко, а продавать казалось слишком много временных затрат). Привилось такое отношение после первого года жизни в студенческом общежитии. Я тогда была удивлена, как легко можно обходится минимумом вещей! И только недавно, поняла, что на самом деле в вопросе выкидывания хлама, старых вещей нет однозначного ответа. Осознание пришло после того, как супруг в очередной раз подталкивал уменьшить захламленность нашего дома, и прислал мне такую картинку.
С ней можно было бы согласиться, но глобально обдумав свою самостоятельную жизнь, пришла к выводу, что часто были ситуации, когда спасали сохраненные родителями старые вещи. Приведу несколько примеров. Когда я училась, то обстановка и ремонт студенческих общежитий государственных ВУЗов Украине хуже чем в европейских тюрьмах (хотя в последнее десятилетие ситуация значительно улучшилась). Так вот и пригодились сохраненные на даче старые стулья, обои, настольная лампа. Новое покупать было жалко и денег тратить не хотелось, а старые вещи свои функции выполняли. Другой пример, когда мы купили с супругом дом (не газифицированный), денег осталось на легкий косметический ремонт, а приближалась зима и чем обогреваться было не ясно, тем более, что в Харькове температура бывает -20С. Пока не вспомнили, что у его родителей сохранилась печка на дизельном топливе - она то и обогревала нас в морозы. Еще пример - находка в родительском гараже дедушкиных наборов для рыбалки (крючки, воблеры и т.д.). Если бы это пришлось покупать сейчас - ушла бы существенная сумма денег. А уж как выручали детские вещи, марли, пеленки, которые наши заботливые мамы хранили все эти годы! Все перечисленное далеко не окончательный список, когда старые вещи, годами лежавшие в чуланах, гаражах, чердаках вдруг помогали оперативно разрешить жизненную ситуацию и при этом не тратя финансов.

Но ведь движение "выкини хлам" набирает популярность. Кто-то же его начал? Кому-то же выгодно, если люди будут выкидывать старые вещи? Ответ приходит сам собой. Выгоду получат производители. Сейчас уже широко известно, что человек европейской цивилизации покупает вещей намного больше, чем ему необходимо. При этом покупатель часто берет в долг, оформляет кредит, что в некоторых случаях очень осложняет жизнь. А заводы, фабрики работают, выпускают новый товар, который надо как-то реализовывать. Уже давно стоит проблема перепроизводства. А как, когда люди набили свое место проживания хламом "под завязку"? Как манипулировать человеком, заставляя его приобрести продукцию, когда у него нет свободного места, чтобы купленную вещь где-то разместить и он это осознает? Очень просто - надо его "заставить" выкинуть "старые" вещи, чтобы по мере необходимости и желания ему ничего не препятствовало покупать новые. И не всегда имеется достаточное количество денег для покупки. Иногда приходится брать кредит. В итоге наживаются производители и банки, а обычные люди, в большинстве случаев, остаются в убытке.

Что же получается? С одной стороны старые вещи и хлам загромождают жизненное пространство. С другой стороны, вроде выбрасывать не охота, может еще пригодится. Что делать? Мой любимый совет-поговорка "главное во всем знать меру". В следующий раз напишу о том, как и хранить старые вещи, которые, возможно, пригодятся, и освободить жизненное пространство.

вторник, 1 июля 2014 г.

Жизнь, море, решимость, удовольствие

Уже четвертый день мы с семьей отдыхаем на море. В прошлом году дочка была маленькой, и поэтому мы не ездили. Море я люблю, люблю плавать, нырять, смотреть за волнами, так что я очень соскучилась. Только первые два дня нашего отдыха вода была довольно прохладной. И требовалось большая сила воли, решимость, чтобы окунуться в море несколько раз, энергично плыть, чтобы через несколько минут организм привык к температуре воды и плавание доставляло удовольствие. И в следующий раз опять, твердо зная о том, что позже будет хорошо, а сейчас надо решиться на действие и немного потерпеть дискомфорт, приходилось себя уговаривать.

Я это рассказываю к тому, что некоторые психологи жизнь сравнивают с морем. И простейший психологический тест - это ответ человека на вопрос, как он относится к морю. И уже после его ответа проводится аналогия с его жизнью, убеждениями, действиями. Поэтому пришла в голову аналогия с жизнью для описанной ситуации. Когда необходима решимость сделать что-то новое, не привычное, но то, что в конечном счете приведет нас к желаемым изменениям в жизни, мы тоже себя уговариваем это сделать. В итоге либо действуем и из-за того, что это нам в новинку, испытываем пока не привыкнем дискомфорт, или же сдаемся не начав сражаться - начинаем думать, а действительно ли оно нам так нужно, можно ли обойтись без этого, решаем, что можно, или откладываем на потом - и бездействуем, лишая себя восхитительных ощущений от своих маленьких, а иногда и больших свершений, куража и драйва.

В психологии личностного роста есть термин "зона комфорта". Зону комфорта каждого человека составляют те вещи, люди, обстановка, модели поведения, собственные суждения и т.д., которые он встречает, использует, контактирует с ними практически ежедневно, они ему привычны. Если же что-либо мы не используем или используем крайне редко - это выходит за нашу зону комфорта. И чтобы что-то достичь, получить то, чего хочется, но еще этого нет, необходимо действовать и в большинстве случаев эти действия лежат снаружи нашей зоны комфорта. И, делая их нам сначала страшно, чувствуем себя не уверенно, не в "своей тарелке". Если после одной попытки делаем еще одну и еще, то, в какой-то момент нам уже это действие становится привычным, и мы чувствуем радость и восторг, кураж, и стараемся сделать это еще лучше. Вот тогда-то успех неизбежен. Вспомните, например, как вы учились ездить на велосипеде или на роликах.

Так что расширяйте свою зону комфорта. Как это сделать? Если сама мысль о каком-либо деле, которое вы думаете сделать, приносит ощущение неуверенности, страха, лени это выполнять - делайте это немедленно! Это явный признак того, что дело находится вне зоны комфорта. Возможно, некоторые спросят: "зачем расширять зону комфорта, ведь и так мне хорошо живется?". Дело в том, что если ничего со своей зоной комфорта не делать, то со временем она становится все меньше и меньше, человек костенеет в своих привычках. Например, если после работы в течение длительного времени заниматься спортом это будет находится в зоне комфорта, будет ощущение, что без этих занятий в жизни чего-то не хватает. Но если придется уехать на неделю-две (или оставить свои занятия по какой-либо другой уважительной причине), то снова пойти на занятие стоит некоторых усилий над собой, силы воли. Но и посетив одно занятие, идти на следующее опять придется себя заставлять. Получается, что что-то не делая долгое мы выпускаем это из своей зоны комфорта и получаем меньше удовольствия в жизни.

понедельник, 30 июня 2014 г.

Как начать эффективно использовать свое время

В предыдущий раз я писала о том, что когда говорят "у меня нет на это времени", часто бывает, что время свободное есть, только человек его заполняет пустыми делами. Почему это делает? Пустые, ничего не значащие и ничего не дающие положительного в результате человеку дела легкие, не требуют никакого напряжения, воли, созидательной работы, и к тому же носят развлекательный характер. Ведь совсем не трудно посмотреть фильм. Только от просмотра фильма тело не станет сильнее и стройнее, счет в банке не увеличится, да и самооценки не прибавится. Для самореализации, достижении чего-то большего в жизни, чем то, что есть, необходимо заниматься делами важными, которые в результате дадут желаемое изменение жизни. Для первого этапа "борьбы" с пустыми делами, я определила для себя свои состояния, когда я начинаю ими заниматься. Об этом речь шла в предыдущем сообщении. Теперь, когда эти состояния определены и осознанно распознаются мной, задача состоит в том, как заставить себя начать выполнять действительно важные для меня дела.

Бывало так, что в появившееся свободное время я осознанно давила с себе желание бездельничать, собирала волю в кулак, садилась за рабочий стол и приходила в состояние готовности заняться важными делами, но... их было много и я не знала за какое хвататься. К тому же ни над одним из них я еще не начинала работать, чтобы хотя бы продолжить начатое. В растерянности я от одного дела "скакала" к другому, потом к третьему, а потом мне "нужно" было что-то посмотреть в интернете или я уставала, или ребенок просыпался. В итоге время опять было потрачено в пустую. Поэтому для себя я выработала основное правило.

Заранее определиться, чем я буду заниматься в свободное время, подготовить необходимый для этого материал и когда настанет час  - действовать и устоять перед мыслями, что другое дело важнее. Начав выбранное дело надо доделать или довести его до заранее продуманного логического завершения определенного этапа.

Например, если я утром решила, что когда ребенок заснет днем сяду и напишу сообщение в блог, то на прогулке я продумаю тему, основное содержание моего сообщения, за время обеда я освобожу место перед компьютером на рабочем столе (если в этом есть необходимость), включу компьютер, зайду на необходимую страницу. И когда ребенка уложу спать и выйду из детской, сразу сажусь за рабочий стол и все готово к работе. Иначе пока компьютер грузится пойду сделаю чай (я же не хочу время зря терять в ожидании), пока пью чай посмотрю новости, потом, раз уж вышла в соцсеть, пообщаюсь с друзьями и т.д.

Резюмируя вышесказанное запишу основные рекомендации для того, чтобы начать эффективно использовать свое свободное время.
  1. Заранее продумать (и лучше записать), какие дела необходимо сделать в ближайшее время.
  2. Расставить для них очередность и ее строго придерживаться.
  3. Заранее, мимоходом, подготовить все необходимое для выполнения дела, чтобы в первую секунду своего свободного времени начать действовать.
  4. Пока не закончу дело, или пока не дойду до определенного этапа его выполнения, занимаюсь только этим делом не отвлекаясь на другие дела или посторонние мысли.
  5. Удобно, если большое дело заранее будет разбито на несколько малых этапов. С каждым этапом по-отдельности легче работать, чем со всем делом вместе.
  6. Заканчивая одно дело, подготовить все необходимое для выполнения следующего дела.
  7. Если дело закончено, а свободное время еще осталось, то начать, пусть немного, выполнять другое дело.
  8. На первых порах эффективного использования времени вознаграждать себя за сделанные дела маленькими, но приятными мелочами.
И, пожалуй, самое главное - это ДЕЙСТВОВАТЬ! Хоть маленькими шагами, но РЕГУЛЯРНО!

пятница, 27 июня 2014 г.

Где взять свободное время?

Сегодня принимала зачет у студента-должника.  И очень грустно было от него слышать про нехватку времени. Это при том, что у меня помимо дочки и дома еще есть другие увлечения (они же и работа, за которую получаю деньги) - времени хватает на все! Почувствовала некоторую иррациональность происходящего и задумалась о причинах того, почему большинству людей мало 24х часов в сутках, а некоторым имеющегося временного ресурса вполне достаточно. И самое интересное, мне до рождения дочки тоже казалось, что времени катастрофически не хватает. Анализируя свою прошлую и нынешнюю жизнь, пришла к выводу, что главное не в количестве свободных часов, а в их рациональном и эффективном использовании, первоочередном выполнении дел, приближающих к желаемому качеству жизни.

Вспомните свой день, а еще лучше, если с самого утра и до того, как лечь вечером спать, четко запишите все дела, которые вы за день выполняли, и обязательно проставьте время начала и окончания каждого. Просмотрев на следующий день этот список, вы будете удивлены, насколько много времени расходуется на занятия, которые ничего вам не дают: ни личностного роста, ни улучшения финансового состояния, ни удовольствия от созидательной работы. Куда уходит время? Впечатление такое, что все современные мультимедийные устройства и Интернет созданы для того, чтобы у нас не оставалось даже свободной минутки для маленького шажка к своей большой и чистой детской мечте. Ведь "надо" поддержать ничего не значащую беседу в соцсети, посмотреть фильм, просмотреть различную и не нужную в данный момент времени информацию в интернете. Кому выгодно, чтобы люди с трудом отрывались от такого рода занятий - отдельный разговор. А сейчас я хочу поделиться тем, как я боролась с ненужным,  но таким соблазнительным пустым времяпрепровождением.

Хоть я лишних записей не люблю, но для того, чтобы более осознанно фиксировать тот момент, когда только тянет или уже начали тратить время впустую, лучше все же составить список занятий, которыми посвящать время категорически запрещено (по крайней мере, в течение ближайших месяцев - ведь надо же получить результат для сравнения). У меня получился такой: 

  • просмотр и общение в соцсети, 
  • чтение новостных сайтов, 
  • чтение художественной литературы, 
  • разгадывание судоку, 
  • раскладывания маджонга. 
И теперь я "знаю врага в лицо" и стараюсь изо всех сил его победить. Моя взяла, когда на занятия из этого списка не остается времени! А все свои свободные часы я провожу за действительно полезными и нужными мне делами. Достигнуть сразу такого результата сложно. Но на практике я начала вырабатывать стратегию и сейчас хочу поделиться первыми результатами.

Прежде всего, необходимо разобраться, когда тянет заниматься пустыми делами. У меня это желание возникает в нескольких условиях.

  1. Когда надо выполнить много дел, и все кажутся важными. Не знаешь, за какое хвататься первым и поэтому, пока подумаю, выберу, или чтоб ни одному делу "не было обидно" занимаюсь "пустым" времяпровождением.
  2.  Когда хочешь попить чай или покушать, но только так, чтобы "совместить приятное с полезным", во время этого играешь или просматриваешь интернет. И это занятие затягивается надолго после того, как опустела чашка.
  3.  Когда знаю, что свободного времени у меня не более получаса, а все важные дела требуют значительно большего запаса.
  4.  Когда в перспективе у меня свободного времени несколько часов (это происходит, положив дочку спать вечером), но я уже психически немного устала для созидательной и творческой работы, и появляется желание немного отдохнуть, поиграть на компе или полазить в Интернете. А за этим занятием хода времени не замечаешь и оно незаметно приближается к критической точке когда хочется спать.
Получилось довольно большое сообщение, поэтому как использовать себе на благо перечисленные выше ситуации напишу в следующем посте.

пятница, 20 июня 2014 г.

Саморазвитие для мамы в первый месяц жизни малыша

Как я уже писала, с рождением малыша жизнь молодой мамы меняется. Для обывательницы-карьеристки кажется, что в худшую сторону, однако на мой взгляд, жизнь становится только лучше (хотя надо проявить выдержку и силу воли). Итак, по какой схеме молодой маме можно заниматься саморазвитием, хобби или карьерным ростом с новорожденным в доме?

Прежде всего надо стараться максимально отдохнуть. Беременность и роды значимые события в жизни женщины, но очень выматывающие. У каждой проходили роды по разному, естественные или кесарево, тяжело и долго или легко и быстро. И новорожденный под боком. которого надо каждые два часа кормить. И мужа кормить надо, порядок в доме поддерживать и т.д. Сложно сразу привыкнуть к новому расписанию жизни с новыми, пока еще маленькими обязанностями (т.к. малыш по большей части спит). Поэтому замечательно было бы отдохнуть: стараться достаточно (в суммарном количестве) спать, кушать, просто мечтать рядом с малышом, анализировать свою жизнь, продумывать, что должно быть в вашей жизни через год, два, пять лет, и в оставшееся свободное время заниматься таким занятием, которое не выматывает и доставляет удовольствие. Я, например, читала фантастику (люблю этот жанр и ранее не было времени для этого). Если есть возможность в первый месяц попросить помочь сестру или новоявленных бабушек - было бы отлично. Только в этом случае постарайтесь радоваться и быть благодарными той помощи, которую они предоставляют, а не требовать большего - для сохранения хороших отношений с ними. И позвольте себе что-то недоделывать, если у вас нет сил или тяжело.

Полноценный отдых в первый месяц после родов важен по следующим причинам.
  1. Эмоциональное восстановление и отсутствие послеродовой депрессии. Отдыхая вместе с малышом, радуясь его появлению на свет, думая о том, что вот, он живет свои первые деньки, а впереди у вас еще столько всего интересного и познавательного - создание положительных и счастливы мыслей сводит на нет послеродовую депрессию. И для этого важно держать в уме фразу "все пройдет со временем". Это относится и к тому, что ребенок вырастит, и вы будете со светлой улыбкой вспоминать его новорожденным. Это относится и к тому, что мало спите - еще успеете, выспитесь, к недостаткам своей внешности - человек полностью обновляется за 3-4 месяца, все потихоньку улучшится (и можно этому процессу немного помочь современными косметическими средствами и витаминами, в общем это относится к любому фактору, пытающемуся вам испортить настроение - подумайте о том, что все в жизни постепенно меняется и все неугодное исчезает.
  2. Новорожденный много спит. Но по мере взросления время на сон, а следовательно, и свободное время мамы, будет уменьшаться. Малыш будет требовать к себе больше внимания когда он в хорошем настроении и ласку, поддержку в трудные для него часы (когда что-то болит, режутся зубки). Чтобы не "перегореть" и давать необходимое внимание ребенку когда это потребуется для меня было важно полноценно отдохнуть после беременности и родов. К тому же, темп жизни во время беременности и после родов сильно отличается. В последнем случае от молодой мамы, привыкшей много отдыхать требуется делать много дел. Оставьте некоторые из них, позвольте им быть не выполненными и простите себя за это. Ребенку не нужна истощенная мама. Да и уставшей маме труднее ухаживать спокойно и без нервов за ребенком.
  3. Очень многие женщины сразу после родов пытаются привести свое тело в норму - похудеть. Однако это подразумевает физические нагрузки, которые для организма еще преждевременны (а если было кесарево, то надо подождать полгода и перед началом тренировок проконсультироваться с врачом), или диеты, которые могут препятствовать нормальной выработке молока и поступлению в организм женщины и малыша необходимых витаминов и минералов. Со строгими диетами женщина быстрее утомляется. Физические упражнения может быть и не стоит сразу исключать, но выполнять по чуть-чуть, без усталости и очень медленно наращивая нагрузку день ото дня. Ведь вспомните (или представьте) после занятия аэробикой до следующего дня нет желания получить физическую нагрузку. А если все же делаем, то быстрее устаем, хуже получается и повышается травмоопасность. Беременность и роды - тоже физическая нагрузка, только в несколько необычная для нас, и после нее необходимо получить полноценный отдых прежде чем "загонять в жесткие рамки" свое тело. Все вышесказанное может быть отнесено и к выполнению бытовых дел - уборка, глажка, готовка. 
Молодые мамы, любите и берегите себя! Мягко объясните супругу необходимость вашего отдыха с позиции любви и заботы о вас. Ведь ребенку нужна здоровая, полная сил мама!

А где в перечисленных рекомендациях саморазвитие? За первый месяц можно научиться многому:
  • Позитивно мыслить.
  • Определять, что важнее для себя, для ребенка, расставлять приоритеты.
  • Взаимодействовать с супругом в вопросе выполнения бытовых дел и ухода за ребенком. Впоследствии это может сэкономить вам немного времени или сохранить психическое равновесие (ребенок довел до "белого каления" - оставили мужу и пошли успокаиваться).
  • Терпению и осознанию, что все изменения происходят постепенно, главное регулярно работать над ними.
  • Ценить минуты отдыха.

вторник, 10 июня 2014 г.

Материнство в помощь карьере или развитию бизнеса молодой мамы

Название несколько необычное и, возможно, вводящее в недоумение. Однако, оно полностью соответствует тематике моего блога - успешное совмещение счастливого материнства и жизненного увлечения молодой мамы. Под словами "жизненное увлечение" я подразумеваю то, чем мы любим, хотим и интересно заниматься, получаем удовольствие от проделанной работы, уважение и признание от других людей. Это может быть просто занятие хобби или попытка получать за это еще деньги или другую выгоду, или может быть любое дело, которое привлекает вас, но вы все никак не находили времени, сил и средств его попробовать, или приобретение необходимых знаний и навыков для карьерного роста.

Общественное мнение таково, что когда у женщины рождается ребенок, то считается, что она занята только им и домохозяйством. На самом деле, и этому есть в современном мире множество наглядных подтверждений, все зависит от женщины - чего она хочет, как представляет свою жизнь с ребенком, на какую социальную роль согласна и от чего готова отказаться ради достижения желаемого результата. Ранее я писала об успехах своих подруг и о том, почему он возможен для современной мамы.

Конечно, когда появляется ребенок, то о прежней жизни - работа, друзья, клуб или спокойный вечер наедине с супругом - на некоторое время придется забыть. Но в замен этого - счастье быть самым главным и самым любимым человеком для своего крошечного сыночка или дочки, подарить ему или ей жизнь. Материнство раскрывает в женщине лучшие стороны ее души. И это не яркие слова. Я сама в этом убедилась, когда моя несколько жесткая и твердая в своих жизненных взглядах и решениях сестра с рождением дочки на удивление мне стала вести себя более мягко и лояльно.

И дополнительно к этому еще несколько приятных моментов. Отмечу лишь, на мой взгляд, главные. И без сомнений вы, если подумаете, найдете для себя еще несколько преимуществ быть мамой.
  • Не надо ежедневно ходить на не любимую работу, выполнять из всех сил указания начальства и нервничать.
  • Не тратится время на проезд на работу и обратно, не надо сосредоточено вести машину или, если ездили на общественном транспорте, вам  никто не наступает на ноги, не толкает и не вжимает в стенку. В результате, у меня по крайней мере, повысилась активность и работоспособность по сравнению с предыдущим периодом моей жизни без ребенка. И, к удивлению, исчезла хроническая усталость, усталость появляется в конце дня из-за того, что он полон событиями и делами.
  • Благодаря предыдущим пунктам и частым прогулкам на свежем воздухе с малышом можно заново переосмыслить свою жизнь, определить, что важно для себя, для родных, найти интересное занятие, которое доставляет удовольствие и, в последствии, будет приносить доход. Да, вы поняли правильно, можно за время декретного отпуска  "вырастить" в себе частного предпринимателя.
  • Мне интересно было наблюдать за своей новорожденной дочкой, смотреть, как она, используя все свои ограниченные возможности, познает мир: рассматривает, пытается "говорить" и учится поднимать головку, потом садится и т.д. Очень мотивирует к созидательным действиям проведение аналогии между познаванием мира младенцем и развитием своего хобби в бизнес или карьеру. Сразу стать популярной и ошеломительно успешной не возможно, всему предшествует дополнительная подготовка, время, приобретение необходимых навыков, точно также и новорожденному невозможно сразу ходить, а предварительно нужно "вырастить" косточки, накачать мышцы, освоить движения, скоординировать команды, посылаемые мозгом, с движениями рук и ног. Вдохновленная этими наблюдениями я подметила, что моя дочка, да и любой новорожденный, обладает лидерскими качествами, присущим успешным людям.
В заключение подведем итог. Рождение первого (да и последующего) ребенка открывает двери в удивительный период жизни, в котором, при желании молодой мамы можно успешно сочетать и счастливое материнство и самореализацию. Все в мире постоянно меняется, нет ничего постоянного. Поэтому зачем усиленно стремиться сохранить видимую стабильность и устойчивость своей жизни (дом-работа-выходные), если сама жизнь предлагает попробовать что-то новое?

понедельник, 9 июня 2014 г.

Тайм-менеджмент для долгосрочных дел. Квадрат Эйзенхауэра

В прошлый раз я рассматривала как "работать" с краткосрочными делами, сортировать и расставлять приоритеты. Но ведь есть еще и долгосрочные дела. И их невозможно выполнять в "отрыве" от краткосрочных повседневных дел и обязанностей. Есть способ сортировки списка дел таким образом, чтобы было удобно ориентироваться и все держать под контролем. Этот способ придумал и использовал 34 президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, поэтому и сам способ получил название "Квадрат (матрица) Эйзенхауэр". Некоторые применяют квадрат Эйзенхауэра и для списка краткосрочных дел. Но лично для меня это оказалось более затратным по времени чем тот способ, который описывала ранее. Но для долгосрочных дел матрица Эйзенхауэра отлично подходит.

Итак, суть заключается в том, что все дела разбиваются на 4 категории в зависимости от их срочности и важности. Графически это удобно нарисовать в таком виде:

Рассмотрим подробнее.
I Важно и Срочно Важно ли дело или нет определить просто. Представьте результат, если дело выполнено не будет. Он вас устраивает? Нет - дело важное, да - дело второстепенное. Когда новичок начинает работать с матрицей Эйзенхауэра, то практически все дела записаны в этот раздел. Но прелесть этого метода заключается в том, чтобы в этом поле не было дел вообще, или были не более 2-3-ех и они как можно быстрее выполнялись. Почему же вначале мы все заполняем раздел важных и срочных дел? Из-за неправильной оценки степени важности и из-за стремления сделать все и сразу, что физически не возможно. Так что после первоначального составления своей матрицы Эйзенхауэра заново проанализируйте этот раздел, действительно ли дела важные и не может ли выполнение записанных дел немного повременить. Следует иметь ввиду, что в этот раздел могут попасть неожиданно возникшие дела, например, посещение стоматолога из-за сильной зубной боли и дела из второго поля, если вы про них "забыли". Что может быть важно и срочно для молодой мамы, занимающейся хобби или работой на дому? Если есть какой-либо заказ (например, на рукоделие) и его надо выполнить в сжатые сроки. Например, для меня важно и срочно было подготовить мою еженедельную лекцию в университете, вызвать на дом врача, когда малышка проявляла первые признаки заболевания, приготовить еду.

II Важно и НЕ Срочно Сам создатель данного метода тайм менеджмента считал это поле самым важным. Ведь внесение в него дела и своевременное его выполнение гарантирует, что на выполнение данного дела потратится необходимое количество времени для получения качественного результата и без отсутствия напряженной работы, когда срок сдачи дела вот-вот наступит. Предварительное завершение дела оставляет еще время для исправления возможных ошибок. Именно работа с делами, находящимися в этом разделе обеспечивает достижение успеха в выбранной сфере деятельности (проекте). Или же, что актуально для молодой мамы, позволит избежать детских криков. Например, когда на обед малышу нужно приготовить овощное пюре или кашу, то готовить за 10 минут до приема пищи по расписанию, когда малыш уже голоден и требует еды, а тут еще и остудить надо - выматывается и мама, и ребенок. Гораздо лучше приготовить с утра (я это делаю после завтрака перед прогулкой), а потом просто подогреть. Хобби или развитие своего дела молодой мамы в основном тоже находится в этом поле.

III НЕ Важно и Срочно В это поле квадрата Эйзенхауэра попадают дела, которые надо сделать и никак не приближающие вас к цели. Дела, которые надо сделать для того, чтобы их сделать. Например, принять гостей или поздравить подругу с днем рождения, незапланированные, навязанные встречи, от которых нельзя отказаться. Или же внезапно появляющиеся дела, мешающие или полностью препятствующие выполнению дел из поля II. К этой категории можно отнести, например, ежемесячные профилактические посещения педиатра в первый год жизни ребенка.

IV НЕ Важно и НЕ Срочно В это поле попадают все дела, которые делать хочется (и они приятны), но результата, кроме потери времени они не дадут никакого. В этом поле находятся такие "пожиратели времени" как просмотр телепередач, фильмов, новостей, лент друзей в соцсетях, длительные разговоры по телефону, компьютерные игры. Замечено, что люди начинают заниматься такими делами, когда устают от работы над важными делами. Так что у вас есть выбор, или тратить время и уставать от бесполезных дел или хорошо отдохнуть (например, сходить погулять с ребенком в парк или просто поиграть и посмеяться с малышом). Возникает вопрос: зачем тогда их писать в матрицу Эйзенхауэра? Обязательно нужно записать для того, чтобы вы, когда начинаете или появляется желание начать "выполнять" дела из этого поля, могли на несколько секунд остановиться и подумать, стоит ли этим заниматься, - вот это можно назвать осознанным выбором!

"Изюминка" напоследок. Чтобы выполнять все дела из первых трех полей квадрата Эйзенхауэра необходимо много времени и сил. Это если делать самостоятельно. Подумайте, какие дела (из поля II и III, а иногда из IV) можно поручить выполнить кому-то другому!

пятница, 6 июня 2014 г.

Сортируем список дел

Развивая тему о списке дел необходимо упомянуть о классификации дел. Для чего она нужна? Для того, чтобы все запланированное, желаемое и действительно важное свершалось лично вами или под вашим руководством. Итак, давайте напишем список дел на ближайший день (неделю или месяц). Только перед этим хочу еще отметить, что есть дела самодостаточные (единичные) и дела, которые являются частью большого проекта. Первого типа меньше и к ним, например, можно отнести оформление детского пособия или уборку ставших маленькими вещей в кладовку. Примеры дел второго типа: 1) прогулка с малышом является маленьким, но необходимым "кусочком" цели вырастить умного, любящего ребенка; 2) изучение одного урока иностранного языка - "кирпичик" в цели овладеть этим языком. Поэтому, работая далее с краткосрочным списоком дел желательно чуть-чуть осмыслить каждое дело с этой позиции.

Итак, список готов. Теперь каждое дело "взвесьте" в позиций "А что произойдет, если я это дело сделаю?" и "А что произойдет, если я это дело не сделаю?". Если результат выполнения или не выполнения дела сильно повлияет на вашу жизнь (изменит ваше отношение к самой себе, или мнение других людей о вас, или повлияет на качество жизни, уровень дохода, взаимоотношение с мужем, семьей), то такие дела - важные. Если слабо повлияют - то такие дела второстепенные. Промаркируйте дела - мне удобно это делать с левой части строки цветными карандашами, или же можно различными символами. Если у вас есть несколько дополнительных минут и желание, то можно переписать дела в различные колонки. Теперь просто "рука не поднимется" делать второстепенное дело, когда важное дело еще не выполнено. И для того, чтобы четко знать, с какого дела начать и каким закончить - расставить приоритеты как для важных дел, так и для второстепенных. Для этого можно использовать цифры или буквы латинского алфавита. И выполнять не обязательно в порядке очередности, но желательно ее придерживаться. Например,
Важные
C Прогулка с малышом
A Приготовление завтрака
D Написать заметку в блог
B Подготовить к понедельнику доклад
Второстепенные
C Прочитать одну статью по саморазвитию
A Полить цветы
B Погладить мужу рубашки
Возможно, вы заметили, что дело из категории второстепенных может с течением времени перейти в разряд важных. В данном примере "погладить мужу рубашки" пока не насущная проблема - у мужа еще есть в запасе 2 чистых и выглаженных рубашки, но через несколько дней они станут грязными и обязательно нужно будет погладить. Так что рекомендую краткий список составлять ежедневно, желательно в начале дня, а еще лучше накануне вечером перед тем, как идти спать. Чтобы как только малыш предоставит свободную минутку - четко знать, что делать. Для экономии времени я не вношу в список "ежедневные ритуалы", например, вечернее купание ребенка - ведь оно само собой предполагается. Отмечу, что описанным способом можно работать с краткосрочными делами. Об эффективной работе с долгосрочными делами (на ближайшие полгода, год, 5 лет и т.д.) напишу в следующий раз.
И помните:

вторник, 3 июня 2014 г.

Список дел: нужно ли его составлять?

Все руководства по тайм-менеджменту сходятся во мнении, что список дел необходим. Его неоспоримые преимущества:
  1. Освобождает мысли: список есть на бумаге (или в компьютере) и его нет необходимости держать все время в голове и мучительно вспоминать, что же надо было сделать еще.
  2. Все учтено, записано и ничто не останется забытым. К тому же, большую задачу можно разбить на более маленькие подзадачи, записав которые появится наглядное представление о сроках исполнения.
  3. Возможность контроля своих дел и времени, а иногда даже и мотивации - заставить себя сделать что-то. Ведь когда вычеркиваешь выполненное дело - получаешь удовлетворение и гордишься собой "какая я хорошая и исполнительная".
При составлении списка дел основное правило - разумно рассчитывать свое время. Его должно хватить и на выполнение записанных дел, и на отдых, и на другие мелкие необходимые занятия и еще остаться в запасе. Поэтому советуют иметь в списке дел мало пунктов, но все выполнить. Иногда можно найти рекомендации тайм-менеджмента чуть ли не по получасу расписать свой день. Понятно, что маме с маленьким ребенком такого расписания придерживаться будет трудно. Поэтому я выработала для себя другой метод работы со списком дел и делюсь им с вами.

Прежде всего, мы, заботливым хранительницам домашнего очага, замечаем, когда пришло время навести порядок в вещах, убраться, постирать, погладить, приготовить еду. Только не всегда сразу делаем, но это уже отдельный разговор. Поэтому основные бытовые дела я делаю по мере поступлений. Если же появляется какое-то необычное дело (например, в преддверии лета убрать зимнюю одежду и обувь), то его записываю на доске. Она висит на кухне, часто попадается на глаза. Там же я еще и составляю список продуктов и вещей, которые нужно купить в ближайшие дни, а потом его передаю мужу. Доску использовать удобно потому, что часто мимо нее прохожу, легко к ней подойти, маркер лежит рядом - так что записать что-то занимает мало времени. Если вносить дела на листик, то вечная проблема сначала его найти, потом найти ручку или карандаш, а потом еще искать листик по мере надобности.

Если же я занимаюсь своим увлечением (карьерой, саморазвитием, бизнесом), то записываю в специально отведенный для этих нужд блокнот краткосрочную цель и перечисляю дела, выполнение которых ведут меня к ней. Моя работа в основном проходит за письменным столом и ноутбуком, поэтому этот блокнот всегда лежит рядом. (можно было бы записывать в ноутбук или на мобильные устройства, но лично мне не удобно: долго вносить и, впоследствии, искать). Появилось время (полчаса или 2 часа) - я смотрю в блокнот, выбираю дело, к которому у меня "лежит душа" сейчас и которое я успею (хотя бы основную часть) выполнить за отведенное время и делаю. таким образом список дел не на каждый день, а на насколько дней. И его можно корректировать в зависимости от результатов предыдущих дел.

Еще хорошо выработать "традиции". Возьмите себе за правило делать что-то немного, но каждый день и придерживаясь расписания. Например, можно на полчаса-час раньше других членов семьи утром вставать (или позже ложиться спать), или пока ребенок играет самостоятельно перед выходом на прогулку, и это время посвящать своему делу. Что можно делать? Вдумчиво и осмыслено читать литературу по своей специальности, вязать вещь или вышивать, изучать иностранный язык или писать книгу - такие вот "долгоиграющие" проекты. И еще маленькая хитрость - все необходимые для выполнения этого дела предметы должны находится в таким месте чтобы с одной стороны их было удобно и быстро достать и привести в рабочее состояние (для вышивания - разложить схему, канву, нитки; для книги - быстро зайти на компьютере в нужную директорию и открыть файл; для иностранного языка - быстро найти нужный урок, аудио- и видеоматериалы, упражнения к нему).

Если чувствуете, что какая-либо тактика тайм-менеджмента вам не подходит: малая эффективность, возникает апатия - смело экспериментируйте, меняйте, анализируйте что вызывает дискомфорт и убирайте этот фактор. Каждый человек привык работать в своем ритме и со своей продолжительностью периода между пиком и минимумом активности, поэтому подбирайте такой режим, который создает комфорт именно вам, а не тот, который отлично зарекомендовал себя у другого человека.